Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Чтобы не пропустить день рождения любимого музыканта, почаще заглядывайте в наш календарь
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 08.02.2002 
"Ледовый Дворец"
отправить открытку 
Chris de Burgh
Не так уж много существует артистов, которые могут похвастаться несколькими десятилетиями международного успеха. Крис Де Бург - один из тех, к кому успех пришёл с самого первого сингла.

Начиная с 1975 года Крис поочерёдно завоёвывал своим талантом материк за материком. Бразилия, где песня «Flying» провела 17 недель на первом месте, затем Канада, Скандинавия и Южная Африка, недолго продержались и США… Год 1983 можно назвать самым успешным периодом его карьеры, когда в считанные дни он стал звездой первой величины. В начале 1984 года в музыкальных изданиях можно было прочесть: "Быть может, в прошлом году больше ни одна звезда не зажигалась". Альбом «The Getaway» отметился в 16 западноевропейских хит-парадах. В ФРГ он удерживался на вершине списков целых 14 недель! Успех Криса де Бурга нельзя назвать иначе как тотальным. Среди синглов не менее успешными были две его песни (обе с упомянутого альбома) - титульная и «Don't Рay the Ferryman». И популярность этих произведений, судя по всему, не была однодневной.

Успех де Бурга для большей части слушателей и музыкальной критики был совершенно удивительным, но самые верные и давние поклонники с удовлетворением констатировали, что выход тридцатилетнего ирландского исполнителя и сочинителя из тени более знаменитых коллег был в конечном счете закономерным. Они знали, что говорили: успех Криса был результатом и дивидендом с почти десятилетней деятельности. Еще в 1977 году в песне «Round and Around» де Бург с надеждой пел: "Еще немного времени, и ты добьешься всего". Ждать успеха пришлось еще шесть с лишним лет...

Крис де Бург (настоящее имя Крис Дэвидсон) родился в 1948 году в Аргентине, где его отец служил дипломатом. Прежде чем семья в 1960 году вернулась в Европу и поселилась в Ирландии, маленький Крис успел познакомиться со многими странами Латинской Америки, Африки и восточной Азии. Воспоминанием об атмосфере детских лет является песня «Brazil», передающая дух карнавала. После окончания дипломатической службы отец Криса купил замок ХII века и не стал его кардинально реставрировать. Часть этого замка использовалась позже как отель, а в другой жила семья, сам же де Бург поселился со своей семьей в подобном здании недалеко от Дублина.

В 1975 году Крис начинает выступать как солист, проведя какое - то время в группе «Horsliрs». Тогда на него и обратила внимание фирма «A & M», которая помогла ему издать материал на дебютном диске. В 1984 году материал этого альбома был переиздан на фирме «Hallmark». В 1977 году Крис открывает концерты группы Suрertramр. Одним из результатов контакта с этой знаменитой командой стал альбом «Eastern Wind». Поклонники Suрertramр могли бы узнать на этом альбоме Джона Хэлливелла в безупречных саксофонных соло. На концерты Suрertramр 1983 года де Бург был ангажирован уже не для "разгона", а как гость. "Пришел послушать Suрertramр, а домой вернулся поклонником Криса де Бурга" - это впечатление одного из фэнов Suрertramр, посетившего эти концерты в Мюнхене в июле 1983 года.

Расцвет творческих сил де Бурга и его появление в первой шеренге звезд роковой музыки в изрядной степени обеспечил его коллега - английский сочинитель, мультиинструменталист и продюсер Руперт Хайн. Он когда - то был членом ансамбля Quantum Jumр, а, затем отделился и начал выпускать самостоятельные диски. До де Бурга он работал продюсером с канадской группой Saga. «Руперт Хайн является одним из немногих людей, которые понимают синтезатор. Его собственные диски мне мало что дали - впрочем, это вопрос личного вкуса! Однако совместная работа с ним дала мне новые импульсы", - говорил в адрес Хайна Крис. Логично, что на одном из альбомов Хайна де Бург выступал в качестве исполнителя.

Роль Руперта Хайна в успехе альбомов «The Getaway» и «Man on the Line» бесспорна как в продюсерском плане, так и особенно со стороны музыкальной. Его вклад чаще всего ассоциируется с точным использованием звучания синтезатора, который часто доминирует в записях второй половины 80-х. Продукция Хайна сделала песни де Бурга проходными и в коммерческом плане, подчеркнула таланты автора и подала их более привлекательными для широкого слушателя.

Крис Де Бург часто сравнивается в музыкальной прессе с Полом Маккартни, в первую очередь, способностью написать как сильную лирическую балладу, так и быструю роковую песню, и широким спектром используемых средств. Успех, который наступил после выпуска «The Getaway», застал, похоже, врасплох и самого Криса. После того, как своими записями он покорил западноевропейский рынок, в конце 1983 года отправился в гигантское турне по США вместе с коллективом Asia. Вычерпанный до дна артист даже не смог закончить эти гастроли. Б 1984 году было запланировано турне по Канаде, в которое де Бург взял с собой и семью - жену Дайяну и дочь Розанну. "Для меня в жизни семья занимает безусловно первое место», - заявлял певец – «В нынешнее время, когда мир меняется с каждым днем, семья становится самым важным фактором». Этому признанию можно доверять без сомнений - оно вовсе не предназначено для прессы. После рождения дочери в феврале 1984 года Крис де Бург чувствовал себя "самым счастливым отцом на свете". Свидетельством этому служит и то, что на одном из альбомов напечатана благодарность жене Дайяне "за ее любовь, терпение и вдохновение".

Точкой пересечения многих песен де Бурга является любовь во многих обличьях. Но порой это чувство не замыкается в интимной сфере, созданной двумя любовниками. В песне «If You Really Love Her, Let's Go» он поет о любви родителей к дочери, которая хочет стать самостоятельной. Крис де Бург является внимательным и критичным наблюдателем жизни в современном обществе. Выражение этой позиции, пожалуй, одна из сильнейших сторон его творчества.

Самый выразительный синтез активной гражданской позиции Криса с его музыкальными достоинствами можно заметить в альбоме «The Getaway», на котором стали очевидными и новые идейные уровни. Здесь и мотивы революционного сражения («Light а Fire») или предупреждение перед последствиями войны («Borderline»).

В 1984 году Крис де Бург упрочил свое пребывание на вершине - и опять главным образом в Западной Европе - выпуском альбома «Man on the Line» и одноименного из него сингла. В следующем году в Британии огромным успехом пользовалась компиляция «The Very Best of». И, наконец, желанный топпер - романтичная «Lady in Red» в 1986 году. Запись стала хитом во всем мире и подняла на новую ступень уровень популярности де Бурга. Начал переиздаваться старый материал, который завоевал для Криса новое поколение слушателей. А в британские чарты попал римейк песни «A Spaceman Cane Travelling». Заразительная «Missing You» в 1988 году подтвердила способности музыканта писать качественный поп-материал; ей только чуть не хватило до верхней позиции.

Дискография:

1975 Far Beyond These Castle Walls
1976 Spanish Train & Other Stories
1977 At the End of a Perfect Day
1979 Crusader
1980 Eastern Wind
1982 The Getaway
1984 Man on the Line
1986 Into the Light
1988 Flying Colours
1991 Live in Concert Recorded 1990
1994 This Way Up
1995 Power of Ten
1995 High on Emotion: Live From Dublin
1997 The Love Songs Album
1999 Quiet Revolution


<< BUNTON, Emma   BURITO >>
Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.