Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Чтобы не пропустить день рождения любимого музыканта, почаще заглядывайте в наш календарь
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 22.01.2002 
Трофим Серебряков
отправить открытку 
Ma RAINEY
Ма Рэйни (наст. имя Гертруда Приджетт (Pridgett, Gertrude), род. 26 апреля 1886 года, ум. 22 декабря 1939 года) - выдающаяся блюзовая певица, одна из наиболее прославленных женщин - исполнительниц блюза. Петь блюз она начала за 20 лет до того, как произвела свою первую запись (Paramount, 1923), сохранив, таким образом, для потомков свое исполнение таких композиций, как "See See Rider", "Bo-Weavil Blues" и "Ma Rainey's Black Bottom". Ма Рэйни записывалась с джаз-бэндами, гитарными дуэтами, с такими блюзменами, как Тампа Рэд и Блайнд Блэйк. В ее репертуаре были также баллады и менестрельские песни.

Гертруда Приджетт родилась и выросла в Колумбусе, Джорджия. Она начала выступать профессионально в подростковом возрасте, участвуя в представлениях менестрельного театра. В 1904 году она вышла замуж за музыканта Уильяма "Па" Рэйни и изменила свое имя на "Ма" Рэйни. Чета организвала дуэт "Rainey and Rainey, Assassinators of the Blues" и гастролировала по всему югу, выступая в менестрельных шоу, в цирках и др. Согласно легенде, Ма в это время давала вокальные уроки Бэсси Смит. В начале 20-х Рэйни была ангажирована Theater Owners' Booking Association.

В 1923 году исполнительница подписала контракт с Paramount Records. Хотя Рэйни записывалась только в течение шести лет (последняя сессия состоялась в 1928-м), она записала около ста песен, многие из которых стали блюзовой "классикой". В течение этих сессий с ней успели поработать многие молодые и талантливые джазовые и блюзовые музыканты - Луи Армстронг, Флетчер Хендерсон, Соулмэн Хоукинс, Бастер Бэйли, Лави Остин.

Записи и концерты Рэйни пользовались чрезвычайной популярностью у черной аудитории, особенно на Юге. Достигнув пика в конце 20-х, карьер Ма пошла на спад в начале 30-х, когда женский блюзовый вокал стал вообще пользоваться меньшим спросом. С 1933 года Рэйни перестала выступать и вела оседлую жизнь в своем родном Колумбусе. В 1939 году она скончалась от сердечного приступа. Артистка оставила после себя огромное творческое наследие, на котором выросло несколько поколений блюз-, кантри и рок-музыкантов. В 1983 году Рэйни была введена в Blues Foundation's Hall of Fame, а семью годами позже - в Rock & Roll Hall of Fame.

Избранная дискография:
1960 Broken Hearted Blues (Riverside)
1965 Mother of the Blues (Dutch Fontana)
1967 The Immortal Ma Rainey (Milestone)
1969 Oh My Babe Blues, Vol. 2 (Biograph)
1969 Blame It on the Blues (Milestone)
1975 Ma Rainey's Black Bottom (Riverside)
1990 Black Bottom (Yazoo)
1992 Ma Rainey (Milestone)
2000 Black Cat Hoot Owl (Catfish)


Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.