Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 22.01.2002 
www.snegiri.ru
 
DZUMA
Одним из первых релизов «Легких» в 2002 году станет альбом «Dreambox» эстонского проекта DZUMA.

Фронтмен DZUMA Владимир ДЖУМКОВ сегодня известен в России в первую очередь по участию в проекте КОНЕЦ ФИЛЬМА. Спешим порадовать или разочаровать: музыкальная стилистика КОНЦА ФИЛЬМА и DZUMA при этом не имеет практически ничего общего.

ДЖУМКОВ характеризует музыку DZUMA как easy-punk, в последнее время тяготеющий к трансу.

«…Я родился 7 октября 1971 года, в один день с Путиным – рассказывает ДЖУМКОВ. – Близкие истории. Я мордвин, он генерал КГБ. Когда родился, у меня была очень большая голова, потом в младенчестве уронили головой об землю. До трех лет я молчал. Родители боялись, что так и не заговорю. В три и года меня повели в поликлинику вырвать зуб. В кресле у стоматолога я сказал: «Что же вы делаете, люди?» До этого говорить было, наверно, не о чем».

Детство ДЖУМКОВ провел в эстонском городке с характерным названием Тапа. По-фински tapa означает «убей». Еще один вариант перевода, омоним – «привычка». ДЖУМКОВ привык к размеренной жизни Тапы. Родители преподавали в местной школе-интернате. Папа любил музыку – Володе купили особо ценный красный аккордеон. Игре на аккордеоне сын предпочел изучение джазовых и классических пластинок, которых в доме было в изобилии: виниловыми дисками можно было пускать солнечных зайчиков. «По несознательности в детстве слушал MODERN TALKING, BACCARA, C.C. CATCH – вспоминает ДЖУМА. – Когда год назад мы с C.C. CATCH выступали на одном концерте где-то за Уралом, мне казалось, что я вижу странный сон». Потом на орбите притяжения появились PINK FLOYD и YES, позже увлечение арт-роком переросло в интерес к новой волне: DURAN DURAN, SMITHS, U2 и др. А затем возник интерес к ORBITAL, APHEX TWIN, STEREOLAB – и все встало на свои места.

В 80-ых семья переехала в Таллинн. Владимир поступил в политехникум, где некоторое время учился по специальности «Энергетические установки». «Довольно быстро выяснилось, что я недостоен звания электрика, - рассказывает музыкант. – Если честно, то я не расстроился. Пошел работать в театр и там встретил свою жену. А после театра начал кочевать».

В 1993 году звукорежиссер ДЖУМКОВ ушел из Русского театра и с небольшой театральной труппой уехал в Европу. «Мы готовили спектакль в Орхусе, благо там было где жить, потом отправились в Амстердам, - вспоминает ДЖУМКОВ. – Там облюбовали сквот, который стал нашей базой – и оттуда ездили выступать. Сквот находился в самом центре квартала красных фонарей, и новости распространялись быстро. Как-то соседи сказали: «Не хотите денег заработать – вот кино поблизости снимается, нужна массовка». Я пошел – и чем-то приглянулся режиссеру, получил эпизод, в котором играл молчаливого заговорщика. Мне говорили: это же Питер ГРИНУЭЙ, он культовый! Джулия ОРМОНД – она суперзвезда! А мне что с того – я требовал с ГРИНУЭЯ денег и хватал ОРМОНД за плечи. Так и попал в «Child of Mocon». В 1995 году труппа ДЖУМКОВА переехала в Польшу. Комедиантам покровительствовал Кшиштов ЗАНУССИ – в особняке которого они долгое время жили и готовили спектакли.

А потом труппа распалась и Владимир вернулся в Таллинн. Зимовал в квартире со сломанной печкой в деревянном доме. Работал дворником. Убирал снег на электрокаре возле музыкального училища. Электрокар шумел – из окон высовывались студенты и ругались по-эстонски. Таллиннский дворник – не миллионер. Как-то собираясь на День рожденья к другу, ДЖУМКОВ понял, что у него нет денег на подарок. Тогда он сел и за ночь записал для него музыкальную композицию. «Это же настоящий easy listening», - авторитетно сказал известный в Таллинне DJ и по совместительству приятель ДЖУМКОВА Дэдди ЛАХАРИ. «Easy listening так easy listening», - согласился ДЖУМКОВ. Его в этой ситуации трогало только то, что трек другу понравился. Прочих друзей: художника-дизайнера Игоря ЗИКО, вокалистку Джулию ЭСПЕР и самого музыкального гуру ЛАХАРИ, - беспокоило, как бы Володины идеи не ушли в песок. Так родился проект DZUMA.

Впереди была запись альбома «Dreambox» и долгое-долгое лето.

Сегодня среди друзей DZUMA называет JAZZANOVA («еще в Орхусе познакомились»), АУКЦИОН и НЕ ЖДАЛИ («они в Амстердам одно время наезжали»), Олега НЕСТЕРОВА и УНДЕРВУД («это уже Москва»).

Первый альбом DZUMA «Dreambox» выйдет на «Легких» в феврале.


<< DURAN DURAN      
Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.