Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Чтобы не пропустить день рождения любимого музыканта, почаще заглядывайте в наш календарь
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 17.12.2001 
Сергей Дементьев
отправить открытку 
KINGSTON WALL
Долгое время Финляндия находилась на задворках арт-роковой жизни. Из финских групп 70-х относительной известности смогли добиться разве что Wigwam и Finnforest. Однако в начале 90-х на короткое время в стране зажглась звезда удивительно яркая: Kingston Wall. Без сомнения, эту группу можно отнести к числу сильнейших прогрессивных команд десятилетия.

Все началось в 1987 году, в баре Natsa, где его завсегдатай басист Джука Джулли (Jukka Jylli) встретился с гитаристом и вокалистом Петри Валли (Pete (Petri) Walli). Однако прежде чем коллектив твердо встал на ноги, прошло несколько лет. В частности, долго не могли подобрать подходящего ударника. Сэми Купомаки (Sami Kuoppamki) пришел в Kingston Wall только в 1990 году. До него за ударными успели посидеть Петери Стол (Petteri Stohl) и Тимо Джутсимаки (Timo Joutsimaki). С последним из них группа даже приступила к записи дебютного альбома, но Тимо неожиданно покинул коллектив. В конце концов, Петри позвонил в Штаты (где тогда проживал Купомаки) и уговорил Сэми приехать в Финляндию. Таким образом, Kingston Wall все же смогли спродюсировать и записать свой первый диск, так и названный "Kingston Wall - I". Он увидел свет в конце января 1992 года. Кстати, первый альбом, равно как и два последующих, был записан на собственном маленьком лейбле группы, Trinity.

Уже на первом диске у Kingston Wall появился собственный удивительный стиль: что-то от ранних Hawkwind, что-то от Джими Хендрикса, много восточной мелодики. Смесь получилась оригинальная и прогрессивная. Что касается обильных восточных мотивов, то в этом нет ничего удивительного - Петри много путешествовал по Индии. Кстати, именно этим Kingston Wall весьма отличаются от скандинавских коллег-арт-рокеров: в отличие от Landberk, Anglagard, Sinkadus и других, у них нет ни намека на северное происхождение. Вокал Петри всегда был очень выразителен и эмоционален, музыка - энергична и напориста, но вместе с тем очень психоделична.

Второй диск, "Kingston Wall-II", увидел свет в 1993 году. Пожалуй, именно эта пластинка Kingston Wall и является самой интересной. Самая продолжительная композиция пластинки, «You», длится более 10 минут, и это один из лучших трэков альбома. Группа смогла найти потрясающую гармонию между психоделией и жесткими гитарными риффами. Кроме того, на диске участвует гость – саксофонист Сакари Кукко (Sakari Kukko). Большую часть музыки, равно, как и текстов (в большинстве основанных на мифологических сюжетах), писал Петри.

Третий альбом, "Tri-logy", был выпущен в 1994 году. На этот раз, благодаря стараниям электронного музыканта Киммо Каясто (Kimmo Kajasto), в музыке группы появилось влияние техно. Уже знакомый нам Сакари Кукко (Sakari Kukko) отыграл на саксофоне и тут. Интересно, что за свою историю Kingston Wall сделали достаточно много кавер-версий композиций самых разных исполнителей, от того же Хендрикса до Донны Саммер.

Все вышеупомянутые альбомы были выпущены только в Финляндии и Японии. Последнее выступление Kingston Wall состоялось в тюрьме Sornainen, расположенной в центре Хельсинки. Это было 6-е декабря 1994 года. После этого Джука больше не видел Петри. 28 июня 1995 года, в возрасте 26 лет, Петри Валли покончил с собой, спрыгнув с колокольни церкви Toolo;, находящейся в Хельсинки. Что заставило его пойти на это, неизвестно. Одни считают, что Пит находился в депрессии, другие - что столь странным и ужасным образом сказалось его увлечение мифологией. Впрочем, многое говорит за то, что композиция "For All Mankind" с альбома "Tri-Logy" была его своеобразной предсмертной запиской.

Как бы то ни было, но смерть фронтмена поставила логичную точку в истории Kingston Wall. В настоящее время басист Джука играет психоделический рок в традициях 60-70-х в группе Saunabadh, а ударник Сами - в команде Groove Convention.

25 февраля 1998 года, на 29 день рождения Пита (будь он жив), состоялся концерт, посвященный переизданию дисков Kingston Wall в ремастированном виде (до этого CD группы были доступны на изданиях от Trinity и японского лейбла Zero, однако давно являлись коллекционной редкостью). Вся дискография коллектива была издана лейблом Zen Garden Finland. На мероприятии выступили Rasmus, Amorphis и Edrian Sun Cycle, а также еще несколько исполнителей, исполнивших кавер-версии композиций Kingston Wall.

В июне 2000 года свет увидел компакт-диск с транс-ремиксами наиболее известных вещей Kingston Wall. CD «Freakout Remixes» имеет мало общего с прог-роковым творчеством группы и неизвестно, как бы к нему отнесся харизматичный и одаренный лидер одной из лучших скандинавских команд - Петри Валли.

Дискография:

«Kingston Wall - I» - 1992
«Kingston Wall - II» -1993
«Tri-Logy» - 1994
«Freakout Remixes» - 2000


<< KING, Albert   KINKS >>
Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.