Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Не подвергайте компакт-диски воздействию прямых солнечных лучей и других источников света. Всегда храните диск в футляре.
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 17.10.2001 
Пресс-служба компании "Real Records"
 
СЕМЬ Б
" " - это Семеро Безумцев (так говорят они сами, и мы им верим). Они безумно талантливы и безумно авантюрны.

Название 7Б можно расшифровывать абсолютно по-разному. Вообще-то, "7б" - это медицинская статья, которая означает, что человек не вполне, знаете ли, адекватен, и небезопасен для общества, жить-то с ней можно, но в армию не берут.

Но разве пристало творческим натурам подходить к вопросу столь прозаически? "Семеро с бабой", квадрат на карте, ход в шахматах, ход в морском бое - вот только малая часть толкований, которые предлагают сами участники группы.

"Сейчас время суматошное, идет такой поток, лавина информации, в которой запросто можно захлебнуться. А наше название - короткое, и звучит прикольно. Это название прежде всего говорит о том, что мы сумасшедшие. От таких дурачков, мол, всего можно ожидать!"

1. ГРУППА (мед. заключение)

Днем рождения коллектива сами ребята считают 8 марта 2000 года - первый день работы в студии.

В группу вошли:

Иван Демьян - гитара, вокал, лидер группы, автор музыки и слов всех песен
Иван Васюков - ударные
Вячеслав Зарубов - клавишные
Вячеслав Трахов - гитара
Андрей Белов - гитара
Андрей Просветов - бас-гитара
Яся Павлова - бэк-вокал.

ИТОГО: два Ивана, два Андрея, два Славы и девушка Яся - одна, но зато какая! Половина - москвичи, половина - уроженцы Воронежской области.

Из всего состава в известном коллективе до "7Б" работал только барабанщик Иван Васюков - прежде он барабанил в группе "Ключи".

"Мы пригласили его на запись, но, когда он "въехал" в материал, то захотел с нами работать, да так и остался".

2. ЛИДЕР (история болезни)

Иван Демьян родился 13 февраля 1969 года в Молдавии, в маленьком немецком поселке Новые Анены - между Кишиневом и Тирасполем. И прожил там вплоть до окончания восьмилетки. Учился мальчик очень даже ничего, а вот в поведении был весьма и весьма неадекватен. - В третьем классе я начал заниматься дзюдо, и довольно быстро добился первых успехов. Через год один из классов решили сделать экспериментальным - со спортивным уклоном. Естественно, что мне туда была прямая дорога!

В начале года мы по молдавской школьной традиции отправились по колхозам собирать урожай - виноград, помидоры и т.д. Буквально день на третий классный руководитель (он же тренер) застукал меня с сигаретой. Гнев его был страшен, и он тут же постановил: из класса этого нахала изгнать!

Конечно, можно было пожаловаться маме, мама пошла бы в школу и за меня попросила, а я бы покаялся, пообещал больше так не делать и наверняка бы остался. Но ничего этого делать я не стал. И тут обнаружилась странная ситуация: из списка этого класса меня вычеркнули, а в другие списки не внесли. То есть школьник Иван Демьян попросту перестал существовать!

Целую учебную четверть я наслаждался свободой! Маме сказал, что в школе проводят эксперимент: форма, портфель, дневник, книжки - все там, а домой отпускают только поесть и поспать. На самом же деле ни в какую школу я не ходил, и всю четверть тусовался с местной братьей. Помню, как встречали мы поезда "Москва - Бухарест": как же, заграничный поезд, иностранцы, другая жизнь. Чем дело кончилось? Да большим ремнем, чем же еще! И еще тем, что моя мама, будучи от всего этого в полном шоке, уволилась из поликлиники, где работала в лаборатории, и устроилась на работу в школу, чтобы я у нее на глазах был постоянно!

Закончил я восьмилетку в обычном, не спортивном классе, но - кандидатом в мастера спорта. По республике на всех юниорских соревнованиях брал в своем весе первые места.

Когда получал аттестат, вся школьная общественность разделилась на два лагеря. Одни рыдали и не хотели отпускать, а другие (в основном, учителя!) готовы были любых оценок мне понаставить, лишь бы побыстрее и с гарантией от меня избавиться.


Закончив таким образом школу, Демьян поступил, как всякий нормальный сказочный Иван: поехал себе, куда глаза глядят.

Глаза его глядели в Северодонецк. Там обнаружился приятель, а учился приятель в неком ПТУ. И в этом ПТУ, по словам все того же приятеля, выдавали водительские права на управление вертолетом. Удалось ли Демьяну полетать на вертолете, история умалчивает: в ПТУ, вообще-то, готовили слесарей и сварщиков для нефтедобывающего оборудования. Однако доподлинно известно, что именно в Северодонецке Иван наглядно ознакомился с пресловутой статьей 7б и ее последствиями (в виде принудительного профилактического отдыха в местном "желтом доме").

- Таким незатейливым образом местные пэтэушные руководители (и прочие репрессивные органы) боролись с неудобными ребятами. Я потом много "коллег" своих встречал по этой статье - в самых разных уголках. Клевые, между прочим, парни!

Схлопотать "статью" было крайне просто. Например, съездил я на каникулы домой, в Молдавию, и привез оттуда к своему дню рождения четыре канистры отличного молдавского вина. А в городе - сухой закон! Безалкогольные свадьбы вовсю рекламируют! Р-р-раз - поставили клеймо: клинический алкаш, неисправим и социально опасен.

Но не тут-то было! Нормальные-то люди тогда специально под шизов косили - в психушке от армии прятались. А я подключил родственников, надавал взяток, избавился от злополучной "статьи" и гордо отправился в армию! Откуда и вернулся с триумфом, в чине сержанта.

Там же, в Северодонецке, настигла Ивана Демьяна любовь. Большая, светлая и на всю жизнь. Бедного Демьяна и за это гнобили, травили и мучали. На собраниях склоняли, тюрьмой угрожали и всякими ужасами стращали. Но ребята героически боролись за свою любовь.

К своей возлюбленной в общагу Иван поднимался по коврику, который ему спускали с пятого (!) этажа. И по этому коврику, как альпинист, Иван карабкался к своему счастью. Один раз даже сверзился - и такое было. Но выжил. И обрел себе друга - на всю жизнь.

- Мы вместе уже целых пятнадцать лет. Она не просто жена, она, действительно, мой давний, верный, настоящий друг. Ни разу в жизни она меня не подвела, не предала. Всегда и во всем помогала, поддерживала, была моей надеждой и опорой.

Какое-то время ребята жили в Молдавии, но наступил 1991 год, война в Приднестровье, и они уехали, чтобы спасти своего ребенка.

- Я не хотел ни за кого воевать, я не хотел ни в кого стрелять, я никого не хотел убивать. И когда я устал кричать об этом, и понял, что никого ни в чем не убедить, мы просто собрались и уехали. Моя жена родом из Воронежской области - туда мы и уехали.

Тут-то и пригодилась Демьяну полученная в злосчастном ПТУ профессия слесаря и сварщика. Иван сделался классным спецом по автомобилям, жестянщиком-виртуозом, который мог разрезать на кусочки и собрать заново даже самый безнадежный, "убитый" автомобиль, от которого с ужасом открещивался любой автосервис.

Зимой 1997 года жестянщик Иван брел после работы домой. Падал первый, тяжелый и крупный, снег, и вдруг - под влиянием этого снега, настроения, "картинки" и ощущения - Иван Демьян взял да и написал свою самую первую песню.

Гитары своей у него еще не было. Он забежал к друзьям и взял у них гитару напрокат. Через неделю Иван уже сколотил свою первую группу и назвал ее "Религия". Записали демо-кассету, отдали на местную дискотеку. Пришли, а там все скачут под демьяновскую музыку! Кстати, до сих пор в клубах Воронежской области кое-где на стенах можно видеть исторические надписи - следы жизнедеятельности фанатов "Религии"!

"Хотите вы песен? Их есть у меня!" - подумал Иван.

Он оказался не только классным жестянщиком, но и совершенно гениальным наставникам. За считанные дни нашел ребят, обучил их всем своим секретам по "жестянке" и со спокойной душой передал им мастерскую и налаженное дело. А сам остался голый, босый - и с песнями. Песни, по его словам, из него "просто перли".

- Всякое бывало, то и дело сидели на мели, но больше минуты никогда не грустили. Нет денег? Давай "бомбить" концертами колхозы! У меня была старенькая "хонда", я ее убитую взял и наново собрал. Мы в нее погрузимся, комбики покидаем - и вперед, с песнями! Сами себе продюсеры, сами себе звукорежиссеры. Сухарики грызли, зато музыкантами себя чувствовали. А что? Талант должен быть голодным, это я точно говорю.

Но к 2000 году Иван решил: опыта набрались - хватит за похвальную грамоту выступать, пора и в люди выбиваться. И поехал в Москву. В Москве у Ивана была сестра. А у сестры - муж. Писатель Илья Деревянко.

3. ПРОДЮСЕР (это диагноз)

- В прошлом году я прочел книгу Ильи Деревянко "Кощеева могила", которая чрезвычайно меня развеселила, - говорит продюсер Алексей Манжосов. - Я даже решил сделать по ней киносценарий, что вскоре и осуществил вместе с одним парнем. В процессе работы мы, естественно, решили познакомиться с автором. В разговоре с Ильей выяснилось, что у него есть родственник, который работает в Воронежской губернии жестянщиком, а на досуге пишет занятные песни. У него даже есть своя группа, которая называется "Религия".

Приехал этот самый родственник - Иван, с забавной фамилией Демьян (такое как бы двойное имя). У него было хорошее, открытое лицо - и чертики в глазах, которые меня сразу к нему расположили. Песни его, правда, мне не понравились, но при этом я отчетливо чувствовал в нем потенциал. И я сказал ему: "Давай работать вместе. Но песни нужны другие.


И он начал писать, и написал уже столько, что для того, чтобы озвучить все это в студии, нам понадобилось бы не меньше двух лет. Но я не говорю ему "стоп"! Мы много говорили - о жизни, о музыке. Я давал ему слушать много разных пластинок. Каких - пока не скажу. Список опубликую позже!"

На столичную жизнь, конечно, нужны были деньги. Ивану многие советовали поиграть в электричках, в переходах, Демьян честно этот вариант обдумал, но быстро понял, что это не для него. На перронах компания играла частенько, но только не за деньги, а исключительно ради удовольствия. Что касается денег, то Демьян снова вспомнил про свои золотые руки.

- Для начала я взял в ремонт абсолютно убитый "форд-мустанг", на который все давно махнули рукой, и он уже три месяца тихо стоял и ржавел. Я его посмотрел и сказал: недельки за две выправлю. Все так и ахнули.

Быстро закрутилось дело, клиентура набралась, но ребята, с которыми я работал, всегда знали: я тут "транзитом". Они знали мое творчество - брали кассеты. Все понимали, что наступит "час Х", и группа "выстрелит" (от прежней "Религии" к тому времени остался только я и бас-гитарист Андрей Пересветов). А ребятам из мастерской я пообещал, что, когда стану известным, обязательно позову их на концерт!


Песню "Молодые ветра" отдали на "Наше радио", не особенно задумываясь о последствиях. Потом выяснилось, что руководство радиостанции целый месяц не могло дозвониться ребятам, чтобы сказать, что песня понравилась и ее без колебаний поставили в ротацию.

- О том, что нас ищет Михаил Козырев, мы узнали случайно - из программы "Взгляд"! Я всегда говорю, что все решает не реклама, а хорошая, добрая песня. Если она есть, она сама все сделает. Так, в конце концов, у нас и получилось, - констатирует Алексей Манжосов.

4. КОЕ-ЧТО О ПЕСНЯХ (со слов пациента)

1. Кино

Была написана осенью 1999 года. Эта песня помогла Ивану сделать первый творческий шаг в столице. По приезде в Москву Иван начал тратить огромное количество сил и времени на поиски объявлений типа "Алло, мы ищем таланты!". Наконец, его усилия увенчались успехом в виде одного из агентств по подбору артистов, куда он отправился с песней "Кино". После прослушивания песни, продюсеры отнесли его в категорию "А", иными словами, "готовый артист".

Однако оборотная сторона медали гласила: надо заплатить 150 долларов для того, чтобы попасть в базу продюсерского центра. Через некоторое время Иван снова пришел в агентство, уже имея в кармане заветные полторы сотни. Но цены внезапно поднялись. Тогда Демьян развернулся и пошел работать в зоопарк.

2. Молодые ветра

"Эта песня накрыла меня внезапно, - говорит Иван. - Так получилось, что я все время в дороге, все время куда-то еду, смотрю на поезда, пассажирские, электрички, эшелоны с боевой техникой. Постоянно знакомлюсь с людьми. Словом, есть некая атмосфера, которая вокруг меня все время веет. Когда мне пришла в голову идея этой песни, я позвонил Андрею Пересветову и позвал его к себе: мол, бери гитару, давай что-нибудь наиграем. Кстати, на втором альбоме вы услышите несколько песен, которые мы с ним написали уже в соавторстве. Вот только буквально вчера, сидя на лавочке, сочинили новую вещь - называется "Джаз для Джуза.

Ну, вот. От его дома до моего идти буквально десять минут. Так когда он пришел, я уже показал ему почти готовую песню - целиком! Андрюха только руками развел. Тут же мне нужно было опять куда-то уезжать, и я - как обычно, с гитарой - сел в поезд. А новую песню, чтобы она оформилась окончательно, утряслась, нужно раз сто подряд проиграть. И там, в поезде, я начал играть "Молодые ветра". Два вагона публики собрал, и дорогу просто не заметил! Уже тогда было ясно, что песня цепляет, что получился хит. Который не оставит людей равнодушными".

3. Неизвестный солдат

Была написана зимой 2001 года. Все мужчины когда-то были мальчишками, все они когда-то играли в "войнушку". С детства в мальчишках сидит чувство патриотизма, которое ощущает и Иван. "Это - песня обо мне. Я мог бы спеть "Я падал с самолета, тонул в соленых морях", но мне хотелось показать глобальность этой песни, она касается всех" - рассказывает Иван.

4. Некрещеная луна

"Мы работали в студии, и как-то под вечер я вышел оттуда буквально на несколько минут. Мне всего-то и нужно было - перейти через дорогу, зайти в магазин и купить несколько чистых дисков под запись.

Только я вышел, тут же появился милицейский автомобиль. И меня "замели". Предъявите ваши документы, есть ли регистрация, - ну, все, как обычно. Документов у меня с собой не было, поскольку сумка, естественно, осталась в студии. Я пытался все это объяснить, но совершенно безрезультатно. Меня затолкали в машину, и я подумал, что, в общем-то, это и к лучшему, так как в отделении есть "старшой", с ним я и поговорю.

Но по дороге, как водится, обстановка смягчилась, завязался разговор, я рассказал, что музыкант, песни пишу. Они автограф попросили и кассету на память. Когда я вернулся в студию, то сразу же набросал эту песню. С тех пор каждый раз, когда ее слышу или исполняю, вспоминаю этот вечер".

5. Осень

Второй "хит" "7Б" был написан в Долгопрудном, где Иван снимал квартиру. В квартире всегда обитало много гостей - знакомых и не очень. После пары-тройки дней "песен, танцев, любви, драйва" гости ушли, погода испортилась, "ветер помог нагнать стаи туч и впустить в город осень". Под стук осеннего дождя по стеклу к Ивану и пришло вдохновение. "А когда гости вернулись, в доме стало все по-прежнему, как летом",- вспоминает Иван. Вывод: главное - не атмосферные явления, а состояние души.

6. Жди

7. Споила весна

8. Ария Ивана

9. Эта ночь

10. Городу на Неве

"В городе на Неве - Питере - я был один раз. Вроде был - а на самом деле, и не был. Дело в том, что мы тогда ехали в машине на дембель. Мы были довольные, счастливые, усталые. И с собой у нас было очень много авиационного спирта. Поэтому ту поездку я провел на заднем сидении автомобиля, совершенно сонный. Можно по полю так проехать, а можно - по Питеру. Когда я это осознал, мне стало ужасно обидно! Такой волшебный город проехал, а ничегошеньки не видел. Так родилась эта песня. Я писал ее, когда снимал комнатушку у одной бабульки. Когда я к ней заселялся, она условие поставила: чтоб по ночам тихо было! Поэтому песню "Город на Неве", которая, вообще-то, требует мощного, форсированного вокала, я писал шепотом. Тихим таким шепотком, чтобы бабулька, боже упаси, не услышала. А бабулька все же услышала. И утром мне говорит: "Ты, сыночек, ночью какую-то мелодию играл - мне так понравилось, так понравилось. Прямо заслушалась!"

11. Знаю! Будет!

Бонус-треки:

12. 7Б
13. Молодые ветра (DJ RAM Southern Wind Mix)
14. Молодые ветра (La Track Swing Road Mix)


Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.