Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 09.10.2001 
Трофим Серебряков
отправить открытку 
Lenny KRAVITZ
Когда в 1989 году Ленни Кравиц сделал свой первый шаг на рок-сцену с альбомом «Let Love Rule», его идея была не менее революционна, чем у Ленина или Ганди: он хотел, чтобы всюду воцарилась любовь. И он этого добился – по крайней мере, на «территории» своих песен. Пусть критики и не сразу признали этого музыканта, творчество которого стало продолжением традиций классического рока (от Beatles до Хендрикса), но тысячам фэнов он сразу пришелся по душе. А вскоре его полюбили и критики.

Ленни Кравиц родился 26 мая 1964 года в Бруклине, Нью-Йорк. Он был единственным ребенком в семье продюсера теленовостей Сая Кравица и актрисы Рокси Роукер, более всего известной по роли Хелен Уиллис в фильме (The Jeffersons). То, что его родители принадлежат к разным расам (отец – еврей, мать – уроженка Багам) Ленни понял лишь по окончании школы, но его это мало взволновало. Ленни с детства увлекался музыкой. Больше всего ему нравились барабаны. Он расставлял вокруг себя кастрюли, чайники и все, по чему можно было стучать, и колотил по своей «ударной установке» что есть мочи. Родители стойко терпели неимоверный шум и домашние репетиции первой группы Ленни, и всячески поддерживали увлечение сына, прикупив ему настоящие барабаны, а также постоянно «подкармливая» хорошей музыкой. В 10 лет Кравиц слушал Дюка Эллингтона, Сару Воэн, Джеймса Брауна. Но больше всего юному музыканту все-таки нравились Jackson 5.

В 1974 году семья переехала в Лос-Анджелес, где Кравиц пошел в престижный Калифорнийский хор мальчиков. Самостоятельно он начал учиться играть на всем от гитары до клавишных и через несколько лет закончил свое музыкальное образование в Beverly Hills School, где его соучениками были некто Сол Хадсон (Saul Hudson), получивший затем известность под псевдонимом Slash, и Мария МакКи (Maria McKee), будущая вокалиста кантри-рок-группы Lone Justice. В школе Кравиц получил прозвище Romeo Blue, так как любил цветастые одежды и очень нравился девушкам. Все чаще он проводил время вне дома, путешествуя по округе и ночуя в своем Ford Pinto. В это время он заслушивался Принцем, Бобом Марли и Led Zeppelin.

Ромео встретил свою Джульетту в лице Лайзы Боне (Lisa Bonet), актрисы из The Cosby Show. Парочка начала жить вместе, а в 1987 отправилась в Лас-Вегас, где молодые люди и поженились. Годом позже родилась их дочь Зоуи. Но Кравиц не собирался ограничиться счастливой семейной жизнью. Он уже давно сочинял песни и хотел играть настоящий рок. Он подружился со звукоинженером Хенри Хёршем (Henry Hirsch), который проникся его увлечением ретро-стилистикой. При финансовой поддержке своего отца Ленни собрал собственную студию в Хобокене, Нью-Джерси, где с Хёршем и записал свой дебютный альбом, «Let Love Rule», исполнив партии вокала и практически всех инструментов.

Ленни разослал свои записи во множество компаний и рекорд-лейблов, но продюсерам и менеждерам музыка Кравица казалась слишком «черной». Лишь представители фирмы Virgin Records поняли, что в этом-то и есть главная «фишка» Кравица, и предложили ему контракт. Настоянная на гитарном драйве смесь психоделики, фанка, рока и соул, горячая исполнительская манера Кравица, немного старомодное звучание, сырой вокал и хипповские прикиды – на сцене и в записи Ленни был очень колоритен, и это быстро оценили слушатели, хотя критики, как уже говорилось, разнесли запись в пух и прах. Параллельно этому в семейной жизни начался разлад, и любовь перестала править миром. Лайза и Ленни расстались в 1991 году, а еще через два года развелись.

Второй альбом Кравица «Mama Said» (1991) получился не таким уж разудало-бесшабашным, как первый – это был альбом молодого человека, пережившего боль. Материал был написан в период развода, и на песнях лежала печать сердечный переживаний. Может быть, поэтому они оказались близки всем, кто хоть раз терял любовь! Песня «It Ain't Over 'Til It's Over” стала хитом, войдя в Top 10. В это же время Кравиц написал музыку для альбома Ванессы Паради, сотрудничал с Кёртисом Мэйфилдом, Aerosmith и Миком Джэггером.

Но настоящим прорывом стал следующий альбом «Are You Gonna Go My Way» (1993), продемонстрировавший возросшее гитарное мастерство Кравица – духовного ученика Джими Хендрикса. Именно после этого альбома Кравиц был признан даже самыми скупыми на похвалы критиками. Пресса просто взорвалась хвалебными рецензиями! Вновь Ленни сыграл почти все партии и сам спродюсировал диск. За клип к заглавной песне Кравиц получил приз MTV Video Award (Best Male Video), кроме того, песня выиграла две премии Grammy – как Best Rock Song и Best Rock Vocal Performance.

После этого альбома Кравиц задумал создать масштабное сценическое шоу и провести большой тур. Несмотря на все свои таланты, на сцене Ленни не мог играть на всех инструментах сразу, поэтому ему понадобилось собрать аккомпанирующую гастрольную группу. Для этого он привлек супер-барабанщицу Синди Блэкмэн (Cindy Blackman) и других опытных музыкантов. С собой Ленни возил свою коллекцию из сотни vintage-гитар, поражая аудиторию частыми сменами инструментов. Из непризнанного гения он стал настоящим рок-Богом.

Начав работу над четвертым альбомом, Кравиц узнал, что его мать смертельно больна. В песнях Ленни всегда отражались внутренние переживания и личная боль, поэтому диск «Circus» получился столь печальным по тону. Он совсем не о любви, скорее о тех жестоких законах, которым подчиняется мир. В 1998 году артист выпустил очередной альбом, названный просто порядковым номером – «5». И вновь он был непохож на другие, хотя на сей раз скорее не по настроению, а по подходу к музыкальному материалу – Кравиц использовал здесь новейшие звуковые технологии, сэмплы, лупы, цифровые методы звукомоделирования, чем, надо сказать, немало шокировал своих старых поклонников. Одни считают этот альбом слишком эклектичным и потому малоудачным, другие – наоборот, очень ярким, интересным и успешным. Как бы то ни было, песня "Fly Away" получила Grammy в номинации «Best Male Rock Vocal Performance», а сделанная Кравицем кавер-версия песни Guess Who «American Woman» (вошедшая в саундтрек к фильму «Austin Powers: The Spy Who Shagged Me») взяла Grammy в той же категории на следующий год. Сборник «Greatest Hits» (2000), проданный тиражом 8 миллионов копий, включил в себя новый сингл «Again», быстро занявший достойное место среди признанных хитов Кравица.

Трудно ответить на вопрос, продолжает ли в 2001 года выходит новый альбом Кравица, названный просто «Lenny». Альбом был записан и спродюсирован самим Ленни в собственной студии Roxie в Miami и не разочарует поклонников - представлен типичный гитарный саунд, хотя возможности продюсирования использованы самые современные. Трек под названием "Bank Robber Man" посвящен реально имевшему место в жизни Кравица "приключению" с полисменами (которые, не узнав артиста в лицо, перепутали его с известным грабителем банков и отвезли в учаток до выяснения личности). Первое прослушивание материала с альбома состоялось 26 сентября в Лондонском Kabaret Club. Первый сингл "Dig In" выйдет в ноябре. За релизом последует мировое турне.

ДИСКОГРАФИЯ:

1989 Let Love Rule (Virgin)
1991 Mama Said (Virgin)
1993 Are You Gonna Go My Way? (Virgin)
1995 Circus (Virgin)
1998 5 (Virgin)
2000 Greatest Hits (Virgin)
2001 Lenny (Virgin)


<< KRAFTWERK   KREATOR >>
Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.