Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Где послушать живую музыку этим вечером? Узнайте в Нашей афише!
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 20.09.2001 
отправить открытку 
Bill WYMAN
Билл Уаймэн - один из самых известных бас-гитаристов в ритм-энд-блюзе и рок-н-ролле, более трех десятков проигравший в Rolling Stones, ныне - лидер собственного коллектива Rhythm Kings.

Билл Уаймэн, урожденный Уильям Перкс (William Perks), появился на свет 24 октября 1936 года в Лондоне. Играл в команде под названием The Cliftons, а в середине 1962 году заменил в Rolling Stones Дика Тэйлора (который позже вошел в состав Pretty Things). Как гласит легенда, главной причиной приглашения Билла в Стоунз было наличие у него собственного усилителя. 25-летний Билл был на несколько лет старше остальных роллингов, что, впрочем, не помешало ему влиться в коллектив, окончательно "зацементировав" состав. Связка Билл Уаймэн - Чарли Уоттс (ударные) по праву считается одной из самых сыгранных ритм-секций в мире, при том, что ни тот, ни другой никогда не акцентировали внимание на виртуозной стороне исполнительства, что, впрочем, и не принято в ритм-энд-блюзе. Точная, экономичная, драйвовая игра была главным достоинством этого тандема.
Остальное, как говорится, стало историей - всем известно, что Rolling Stones являются Самой Великой Рок-н-ролльной Группой В Мире. Однако для Билла игра в Stones не была единственным приложением его творческих сил. В 1974 он выпустил свой первый сольник, "все-звездный" "Monkey Grip"; через два года последовал "Stone Alone". В начале 80-х написал музыку к фильму "Green Ice" (позже участвовал в создании еще нескольких саундтреков). Следующим его крупным сторонним проектом стала кавер-группа Willie and the Poor Boys, в которую входили Чарли Уоттс, Джимми Пейдж и Пол Роджерс. В 1989 году персона Билла привлекла внимание общественности совсем не по музыкальному поводу - пресса пережевывала подробности его скандальной женитьбы на модели Мэнди Смит, с которой Уаймэн начал встречаться, когда той было всего лишь 13 лет. Через год парочка так же скандально развелась.

В 1993 году поклонники Rolling Stones были ошарашены заявлением Билла, решившего покинуть группу, в которой он проиграл почти всю жизнь. Билл вновь женился, открыл ресторанчик "Sticky Fingers" и занялся написанием мемуаров (автобиография "Stone Alone, The Story of a Rock and Roll Band"), совсем забросив бас. Однако любовь к блюзу взяла свое. В 1995 реконструированная Willie and The Poor Boys (с Чарли Уоттсом, Роном Вудом, Крисом Ри, Полом Роджерсом, Джимми Пейджеми др.) записала концертный альбом, передав вырученные деньги на благотворительность (в пользу The Multiple Sclerosis Charity). А в 1997 году Уаймэн сформировал новый проект Rhythm Kings, куда пригласил известнейших музыкантов - Питера Фрэмтона, Элберта Ли, Гэри Брукера, Джорджи Фэйма и других. К 2001 году группа выпустила четыре альбома (один из них двойной), на которых представлена как ритм-энд-блюзовая классика (шлягеры и малоизвестные вещи, специально разыскиваемые Уаймэном), так и оригинальные композиции (сочиненные Уаймэном и его соратником Терри Тэйлором) в превосходнейшем исполнении. Деятельность Уаймэна по "архивации", реанимации и просто великолепной интерпретации блюзового репертуара заслуживает высших похвал. Его альбомы пользуются заслуженным успехом.

Дискография:

Соло: 1974 Monkey Grip (One Way)
1976 Stone Alone (One Way)
1981 Green Ice [Original Soundtrack] (Polydor)
1982 Bill Wyman (One Way)
1983 Digital Dreams [Original Soundtrack] (Ripple)

Willie and The Poor Boys:

1985 Willie & the Poorboys (Mercury)
1995 Live (Sequel)

Bill Wyman's Rhythm Kings:

1998 Struttin' Our Stuff (Velvel)
1998 Bootleg Kings - Live in Europe (Ripple Records)
1999 Anyway the Wind Blows (Velvel)
2000 Groovin' (Papillon Records)
2001 Double Bill (Papillon Records)


<< WYATT, Robert      
Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.