Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Как правильно выбрать аудиотехнику для дома и автомобиля? Ознакомьтесь с мнением экспертов.
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 13.09.2001 
Материал любезно предоставлен журналом Music Box
отправить открытку 
MARTY FRIEDMAN
Впервые Марти Фридман (Marty Friedman) прославился как соло-гитарист группы VIXEN, которая играла настоящий speed metal. Он также играл в группах DEUCE и HAWAII. Чуть позже Марти объединил усилия со своим другом, таким же фанатом шестиструнной гитары Джейсоном Беккером (Jason Becker). Так появилась группа CACOPHONY. Благодаря альбомам "Speed Metal Symphony" и «Go Off» Марти и Джейсон были причислены к сонму великих гитаристов. Однако признание их таланта пришло не сразу. "Мы тогда переживали не лучшие времена, -вспоминал Марти, - вечно сидели без денег. Нам постоянно приходилось снимать в отеле две комнаты. Одну для группы, другую - для бригады техников. Но мне кажется, всем надо пройти через это, чтобы потом в полной мере оценить то, чего сумел добиться." Играя в CACOPHONY, Марти Фридман выпустил свою первую сольную запись "Dragon's Kiss" и видеошколу "Exotic Metal Guitar with Marty Friedman", которая прекрасно распродавалась. Оценивая "Dragon's Kiss", Марти считает, что доволен им на 90%, так как с тех пор ему удалось значительно улучшить свою игру.

Когда группа CACOPHONY распалась, Фридман и Беккер направились в Лос-Анджелес в надежде поиграть с какой-нибудь "крутой" металлической группой. В результате каждый добился своего: Джейсон Беккер отправился в тур с Дэйвидом Ли Ротом (David Lee Roth), а Марти договорился с группой MEGADETH. Когда два Дэйва - один Мастэйн (Dave Mustaine), a другой Эллефсон (Dave Ellefson) - сделали из барабанного техника Ника Менца (Nick Menza) барабанщика и приняли в свои ряды гитариста Марти Фридмана, обновленный состав заявил, что "теперь в цепи нет слабых звеньев". Действуя как единое целое, группа записала альбом "Rust in Peace". Во время записи альбома Марти обнаружил, что в группе MEGADETH обе ритмические партии абсолютно одинаковы, в отличие от того, когда один гитарист играет high inversion того аккорда, который параллельно играет другой. Поначалу Фридман решил, что это какая-то причуда, но когда он попробовал играть это вместе с Дэйвом Мастэйном, то понял, как мощно начинает звучать общая ритмическая партия.

Если раньше во времена HAWAII и CACOPHONY Марти играл на Hurricani, используя MXR distortion plus и примочки Electroharmonics, то в MEGADETH он стал играть на гитаре Jackson с 24 ладами, единственной ручкой громкости и одним звукоснимателем JB-J фирмы Seymour Duncan. Формировался звук посредством двух отдельных систем: одна для ритмического аккомпанемента, другая - для соло. Для ритма - предусилитель Custom Audio Electronics, далее сигнал идет в Yamaha SPX 900 и усилитель VHT. Солирующий звук создается предусили-телем Chandler Tubeworks, сигнал с которого идет опять же в усилитель VHT. Оба эти усилителя нагружены на колонки Marshall с 25 Вт динамиками Celestion. Используя SPX-900, Фридман предпочитает только "мягкие" образцы звучания, чтобы звук не был чересчур окрашен, и никаких дилэев и реверберато-ров. Марти стал также использовать Aural Exciter, прибор Hush системы Sampson и Bradshaw. На последней стоит остановиться поподробнее. Эта система была специально разработана для Марти Фридмана известным конструктором рэковых систем Бобом Брэдшоу (Bob Bradshaw). Суть ее состоит в том, что вся обработка и соединительные провода находятся за сценой, и все переключения при переходе от одного звучания к другому производятся там же гитарными техниками Фридмана. Все программируется и репетируется: переход от ритма к соло, опять к ритму, а потом на чистый звук - все движения, которые должен был бы выполнять Марти, выполняются его техниками, используя при этом панель педального управления, специально сделанную Брэдшоу. "Я думаю, некоторым гитаристам даже нравится нажимать на педали, в беспорядке лежащие на сцене, окутанные проводами, как спагетти, но я никогда не находил в этом удовольствия,- говорит Марти, - это самое лучшее техническое новшество для меня как гитариста, поскольку я не думаю теперь о том, что нужно нажать на какую-то педаль, как раз в тот момент, когда необходимо вложить сто процентов в ноты, которые ты играешь. Я помню, как Эдди Ван Хэйлен (Eddie Van Halen) во время своего первого турне весь вечер топтался по примочкам, с трудом концентрируясь на музыке".

После выхода альбома "Rust in Peace" группа участвовала в открытии тура по США Judas Priest и в рок-фестивале в РИО. Затем MEGADETH весьма успешно провели мировое турне. Следующим шагом после "Rust in Peace" была запись альбома "Countdown to Extinction". Этот альбом достиг практически непревзойденного уровня технического совершенства. Особенностью "Countdown to Extinction" явилось то, что песни к нему писались всеми участниками группы. Ударным номером этого альбома стала песня "Symphony of Destruction". Работая над несколькими клипами MEGADETH, а также занимаясь подготовкой к туру в условиях полного отсутствия свободного времени, Фридман записывает свой второй сольный альбом под названием "Scenes". По словам самого Марти, он получал истинное удовольствие от работы над этим альбомом. "Scenes" - это заметное повышение уровня игры Марти. Здесь Фридман значительно снизил темп игры, хотя кое-что от его прежней манеры по-прежнему слышно. Увлечение Марти китайской и японской музыкой явно сказалось на материале альбома. Кроме того, надо отметить, что в проекте не менее активно, чем сам Фридман, участвовал еще один человек. Это японский клавишник Китаро (Kitaro), поклонником которого является Марти. Участие Китаро придало альбому "Scenes" особое звучание. Дуэт музыкантов существует уже в течение нескольких лет - с момента начала тура "Rust in Peace" группы MEGADETH. Китаро сразу согласился участвовать в проекте "Scenes", даже не прослушав ни одной демо-ленты.
Необычным этот альбом делает то, что Китаро и Марти не провели в студии ни одной минуты вместе. Они общались друг с другом только по телефону. Китаро работал с записями, которые отсылались в его Колорадскую студию, а Марти в это время находился в Лос-Анджелесе.
Союз этих двух музыкантов дал нам великолепный альбом, доказав, что можно создавать музыку, в которой выражение чувств стоит выше техники игры на гитаре. Марти Фридман в своем стиле сделал гораздо больше, чем сотни гитаристов, основным критерием для которых служит скорость. В процессе работы над альбомом "Scenes" Марти также выпустил еще одну видеошколу "Melodic Control" 1993 г. В 1994 году Фридман решил использовать короткую паузу между окончанием гастролей MEGADETH в поддержку "Cowntdown to Extinction" и записью нового альбома, приступив к подготовке очередного сольного диска "Introduction".

Как и на предыдущем сольнике, материал нового диска Фридмана весьма отличался от того, чем гитарист занимался с Мастэйном и компанией. Когда Марти настроен на волну MEGADETH, его музыка насквозь пронизана неприкрытой и прямолинейной агрессивностью, но стоит выдернуть Фридмана из группы, и его музыкальный рисунок становится более спокойным. При записи "Introduction" Марти использовал в основном тех же музыкантов, которые помогали ему при работе над "Scenes". (Ник Менца - ударные, Брайан Бекар - клавишные, Стив Фонтано - инженер/сопродюсер). На |новом альбоме, также как и на "Scenes", основу звучания составляет "сэмплинг". «Наверное, я пригласил бы на запись большой оркестр из 70 человек, - говорит Фридман, - но просто я не мог позволить себе такую роскошь. Приходилось заниматься использованием сэмплов. У моего инженера Стива Фонтано есть друг по имени Алекс Уилкинсон, который работает на съемках фильмов и телешоу. У него есть доступ к различным удивительным фонограммам, типа звуков гобоя, бас-кларнета или флейты, звучащей так, что ее можно принять за настоящую флейту. Я воспользовался тридцатью или сорока фрагментами, полученными от Алекса. На мой взгляд, альбом получился удачным. К тому времени, когда выйдет статья, я надеюсь выпустить еще один сольный альбом. Я пишу материал все время. Идеи приходят в голову совершенно неожиданно. Когда это происходит, я записываю их на кассету и откладываю до поры. Затем, после того, как у меня накопится целая куча кассет с идеями, я прослушиваю их все и выбираю оттуда самые лучшие.
Поскольку моя музыкальная концепция не менялась последние 10-15 лет, отдельные идеи могут копиться годами, чтобы потом быть использованными в текущей работе. Например, некоторый материал на "Scenes" придуман, когда мне было 15 лет, другой написан 8 лет назад, а кое-что создано за день до того, как я начал записывать альбом».

Новый альбом MEGADETH, называющийся "Youthanasia", появился в продаже в конце 1994 года. Возможно, диск мягче и проще всех предыдущих творений команды, но зато по мелодике и эмоциональности ему нет равных. Когда подошло время работать над 'Youthanasia", Мастэйн и компания снова обратились в экспертную службу, возглавляемую их давнишним и наиболее удачным сопродюсером, соаранжировщиком и звукорежиссером Максом Норманом (Мах Norman). Первый опыт сотрудничества с Норманом группа приобрела в 1990 году, во время сведения альбома "Rust in Peace". Этот союз стал настолько успешен, что Макс начал принимать участие в продюсировании, сведении и аранжировке практически всего, что команда делала с тех пор. Без сомнения, Макс Норман является одним из лучших приобретений MEGADETH. Альбом "Youthanasia" записывался в городе Феникс, штат Аризона, в студии с загадочным названием "Fat Planet in Hangar 18". Те, кто ничего не слышал об этом месте, могут не расстраиваться, они не одиноки. "Я хотел записываться в Фениксе, потому что туда переехали все участники группы, - говорит Норман, - первоначальная идея состояла в том, чтобы арендовать дом и все там обустроить. Но из этого ничего не получалось - было очень трудно найти подходящее место, а кроме того, возникло множество проблем с организациями владельцев недвижимости. Тогда я решил арендовать какой-нибудь склад и построить внутри него студию". Строительство студии началось 6 февраля 1994 года, ударную установку собрали 16 мая, после чего приступили к репетициям с группой, что продолжалось до 6 июня. Потом коллектив занялся записью материала. Мы использовали 48-дорожечный цифровой аппарат, 64-канальный пульт и множество различных дополнительных эффектов.

В отличие от предыдущих альбомов, на "Youthanasia" музыканты писались все вместе. Именно поэтому при более внимательном прослушивании материала можно заметить шумы и другие погрешности, которые никогда бы не появились, например, на "Countdown To Extinction". Но именно благодаря этому понимаешь, что играют люди, а не компьютеры. Говоря об этом, Марти Фридман замечает: "Я всегда считал, что ошибка есть ошибка, и ее нужно исправлять. Но однажды, оставив одну погрешность, я удивился тому, как вдруг сразу "задышала" песня. Так человеческое несовершенство добавляет чувства сыгранному и записанному на пленку".

На последнем альбоме Дэйв Мастэйн и Марти Фридман разделили все партии ритм-гитары в соотношении "пятьдесят на пятьдесят", за исключением одной песни, в которой Мастэйн сыграл все ритмические партии. Большая же часть соло была сыграна Фридманом. Он играл основные соло на "Train Of Сonsequences", "Tout Le Monde", Family Tree" и "I Thought I Knew It All", также исполнил главное соло и все заполнения в "Addicted To Chaos". На "Blood Of Heroes" Фридман сделал центральное соло, используя педаль Wha-Wha, а кроме того, там есть небольшая гармоническая часть между куплетами, где играют оба гитариста.

На "Youthanasia" и "Black Curtains" Дэйв взял на себя, первые соло, а Марти - вторые. Соло на "Killing Road" разделено - Марти играет первую половину, а Дэйв - вторую. На "Victory" все соло играются в последовательности: Дэйв, Марти, Дэйв, Марти. На "Reckoning Day" нет соло вообще, а все гитарные заполнения исполняет Дэйв. Отсутствует гитарное соло и на "Elysian Fields", хотя в конце песни есть несколько моментов, сыгранных Марти, впрочем, не особо слышных. После записи «Youthanasia" Дэйв Мастэйн как-то сказал: "Игра Марти на этом альбоме лучше всего того, чем он занимался до сих пор". P.S. Когда готовился этот материал Марти Фридман выпустил свой четвертый сольный альбом "True Obsessions", но это уже другая история...


Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.