Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Как правильно выбрать аудиотехнику для дома и автомобиля? Ознакомьтесь с мнением экспертов.
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 07.09.2001 
Галина Маркова
отправить открытку 
Александр РОЗЕНБАУМ
Розенбаум Александр Яковлевич (род. 13.09.1951) - композитор, певец, поэт. Родился в Ленинграде в семье врачей, в детстве жил в городе Зыряновске (Восточный Казахстан), затем семья вернулась в Ленинград. В выборе профессии Александр пошел по стопам родителей (окончил медицинский институт по специальности реаниматология, 5 лет работал на "Скорой помощи"). Однако параллельно с детства занимался музыкой, окончил музыкальную школу (скрипка, фортепиано), сочинял песни под гитару, прошел через увлечение творчеством А. Вертинского, В. Высоцкого, Б. Окуджавы, группы Beatles. Был заводилой дворовой компании. В 1974-78 годах выступал с ленинградской рок-группой "Аргонавты", на последнем курсе института поступил на вечернее отделение джазового училища при Дворце культуры имени Кирова и с успехом закончил его. Ранние сочинения - цикл "блатных песен" "Гоп-стоп" к студенческому спектаклю "Одесские рассказы" по И. Бабелю ("Ты помнишь, Белла", "Нинка" и др.) - получили широкое распространение на магнитофонных кассетах.

В 1980-м Розенбаум уходит на профессиональную сцену. Он становится артистом Ленконцерта, работает в рок-группе "Пульс" в качестве ритм-гитариста (солист - Альберт Асадуллин), много гастролирует, в 1982 году работает в Саратовской филармонии, затем переходит в "Поющие гитары" Ленконцерта. В 1983 году начинает сольную деятельность. Первый "винил" - "Эпитафия" - выходит в 1986-м. С тех пор регулярно дает концерты (от камерных залов до Дворцов Спорта), пишет новые песни, выпускает пластинки, становясь одним из самых "народных" исполнителей, работающих в жанре авторской песни. В 1996 году заслуги Розенбаума подтверждаются официально - ему присваивают звание Заслуженного артиста России. Снялся в нескольких художественных фильмах - "Начни сначала", "Чтобы выжить", "Побег на край света", "Бессонница", "Утиная охота", "Караван смерти"; его музыка звучит в фильме "Друг" ("Вальс-бостон"), "Чтобы выжить" и др. Выпустил сборники стихов - "Затяжной прыжок" (1990), "Врея жить и помнить" (1991), "Белая птица удачи" (1996). Имеет несколько заслуженных боевых наград (как подполковник медицинской службы запаса). 16 мая 2001 года указом президента России Владимира Путина Александру Розенбауму присвоено почетное звание "Народный артист Российской Федерации".

Как отмечают исследователи (Л. Бубенникова), песни Розенбаума образуют несколко циклов: военный, фольклорный, ленинградский, цикл о детстве и др. Песни о войне - это воспоминания о блокаде Ленинграда ("Дорога жизни"), "афганские" песни. Среди песен о городе на Неве выделяются "Белая ночь", "Расставание", "Налетела грусть", "Вальс-бостон". Цикл "Мои дворы" включает стилизации в духе Л. Утесова, М. Бернеса. В фольклорный цикл входят обработки казачьих и русских народных песен ("Есаул молоденький", "Казачья" и др.). Сочинил одноактную оперу "Блаженные картинки". Экспрессивная лирика Розенбаума близка самому широкому кругу слушателей.

Дискография:

1986 "Эпитафия"
1986 "Мои дворы"
1986 "Нарисуйте мне дом"
1988 "Казачьи песни"
1988 "Дорога длинною в жизнь"
1988 "Анафема"
1993 "Гоп-стоп"
1994 "11 лет спустя"
1994 "Горячая десятка"
1994 "Ностальгия"
1994 "Вялотекущая шизофрения"
1995 "Памяти Аркадия Северного"
1995 "Новые песни, ноябрь 1983"
1995 "Былое и диски. Том 1, 2, 3. 1986-88"
1995 "Розовый жемчуг"
1995 "Домашний концерт - 1981"
1995 "Посвящение посвящающим"
1996 "Концерт в Воркуте - 1984"
1996 "Концерт на Ломо -1987"
1996 "На плантациях любви"
1996 "Концерт в Нью-Йорке"
1996 "Концерт в день рождения"
1997 "Возвращение на арго"
1998 "Июльская жара"
1999 "Лучшие песни 1981-1997"
1999 "Транссибирская магистраль"
2001 "Одинокий волк"


Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.