Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 04.09.2001 
Сергей Дементьев
 
ANGLAGARD
Группа Anglagard стала чем-то вроде священной коровы среди поклонников прогрессива. И неудивительно – ведь творчество этого ярчайшего шведского коллектива, за свою короткую историю выпустившего всего два номерных (и один концертный) альбома, явилось буквально струей свежего воздуха в арт-роковой среде.

Стилистка Anglagard всегда напоминала о творчестве таких Больших имен, как Genesis, King Crimson, Shylock и Camel. Но группа ни в коем случае не выступила простым подражателем: творчество Anglagard крайне самобытно и во многом опирается на фольклорные корни. Из современных же коллективов оно наиболее близко к соотечественникам Anglagard - группе Sinkadus.

Команда активно использовала меллотрон и хаммонд, флейту и клавишные. Две выразительные, но при этом достаточно агрессивные гитары, великолепные ударные, выпуклый бас - все это было присуще коллективу с начала и до конца существования.

Первый альбом «Hybris» вышел в ноябре 1992 года на крохотном лейбле Mellotronen (Mellotronen CSCD6). В записи этого диска приняли участие: гитарист и вокалист Торд Линдман (Tord Lindman), гитарист Йон Энгдегард (Jonas Engdegård), клавишник Томас Джонсон (Thomas Johnson), флейтистка Анна Холмгрен (Anna Holmgren), басист Йохан Хогберг (Johan Högberg) и ударник (также перкуссия) Маттиас Олсон (Mattias Olsson), которому на момент записи альбома было всего 18 (!) лет.

На диске было записано четыре продолжительные композиции, которые стилистически можно охарактеризовать как симфо-прог на фолковой основе. В отличие от второго релиза коллектива, несколько композиций «Hybris» (что переводится с греческого, как «Гордыня») записаны с вокалом. На ремастированной версии альбома, вышедшей в 2000 году, добавлен бонус-трэк, который ранее был использован специально для малоизвестной компиляции, выпущенной крохотным тиражом в августе 1994 года.

Второй альбом Anglagard вышел в 1994 году под символичным (увы) названием «Epilog», и состоял из шести треков. На этот раз и так очень непростая музыка коллектива еще более усложнилась, стала жестче, хотя и не потеряла типично скандинавского печально-вдумчивого настроения. В записи «Epilog» музыкантам помогли: Аса Эклунд (Asa Eklund, фоновый вокал), Мартин Олофсон (Martin Olofsson, скрипка), Карин Хансон (Karin Hansson, скрипка и двойной бас), а также виолончелист Ян Норландер (Jan C.Norlander). Диск был издан маленьким тиражом, да еще и самиздатом (HYB-002), так что купить его сейчас уже практически невозможно.

В 94-м же году Anglagard приняли участие в фестивале ProgFest, который регулярно устраивает самый крупный прогрессивный независимый лейбл Musea. Anglagard выступили на фестивале вместе с замечательными французами Halloween и своими соотечественниками Anekdoten. Выступление группы было записано и выпущено Musea в 1996 году под названием «Buried Alive». На этом диске (в концертной, разумеется, версии) оказался запечатленным весь материал дебютника группы «Hybris» и несколько вещей с «Epilog».

После участия в ProgFest группа прекратила свое существование. Но часть из замечательных музыкантов Anglagard по-прежнему продолжают исполнять прогрессив. В частности, Йон Энгдегард, Анна Холмгрен, Маттиас Олсон и Йохан Хогберг приняли участие в записи лучшего на сегодняшний день альбома шведского клавишника Пэра Линда (Pär Lindh Project), «Gothic Impressions». Маттиас Олсон также отыграл на втором альбоме прогрессивной норвежской группы White Willow - «Ex Tenebris».

Дискография:

«Hybris» - 1992
«Epilog» - 1994
«Buried Alive» - live, 1994 (1996)


<< ANGE   ANIMALS >>
Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.