Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Как правильно выбрать аудиотехнику для дома и автомобиля? Ознакомьтесь с мнением экспертов.
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 14.08.2001 
Варвара Шилова
отправить открытку 
БРИГАДА С
Московская группа «Бригада С» была организована Игорем «Гариком» Сукачевым в январе 1986 года, незадолго до своего первого выступления на фестивале Московской рок-лаборатории «Рок-елка» в ДК Курчатова. В состав команды вошли: Сукачев (гитара, вокал), Сергей Галанин (бас, вокал), Александр Горячев (гитара, вскоре уступил место Кириллу Трусову), Лев Андреев (клавишные), Карен Саркисов (ударные). Литера «С» в названии может трактоваться по-разному, но самое логичное объяснение – это первая буква фамилии лидера группы. К моменту образования «Бригады» ее музыканты уже проявили себя в известных коллективах: Сукачев – в «Постскриптуме» (музыканты которого затем перешли в «Браво»), Галанин играл в «Галактике», Саркисов работал в «Центре» и (параллельно с «Бригадой») в «Звуках Му».

Высокоэнергетичные шоу «Бригады» сразу же привлекли к себе внимание. Взяв за основу революционерскую эстетику «Синей Блузы», бригадовцы привнесли в нее изрядную долю городской рабочей романтики и гангстерскую франтоватость. Гарик Сукачев полностью, до седьмого пота, выкладывался на сцене, не был чужд эпатажа (выходил на сцену в военном френче, пел в противогазе и т.д.) «Бригада» нашла свой неповторимый стиль: смесь ска, регги, серфа, блюза, эстрадного джаза и ретро, фанка и городского фольклора (впрочем, первая программа группы, «Мандариновый рай», больше тяготела к «новой волне»). Общее впечатление дополнял «оптимистично-саркастический» стиль стихосложения, в котором, как отмечают исследователи, улавливалась склонность к «метафоризации общественных явлений».

Усиленная в конце 1986 года мощной духовой секцией, «Бригада» в 1987 взяла себе второе название «Оркестр пролетарского джаза». Группа заключила контракт с продюсерским центром Стаса Намина. Новая программа носила название «Добро пожаловать в запретную зону», ее команда и записала на студии Намина (магнитоальбом). За ней последовала программа «Парад-Алле».

В 1989 году группа снялась в фильме «Трагедия в стиле рок» и отправилась на гастроли в США. Идет работа над программой "Нонсенс", в которой принимает участие около 30 музыкантов: участники "Парка Горького", "Браво", "Ночного проспекта", "Альянса", Сергей Воронов, Детский хор, солист хора Московской патриархии Алексея Тарасова (на обложен диска, выпущенного в 1989 году фирмой "Ритонис", не упомянуты). В том же году в группе произошел раскол (весь инструментальный состав во главе с С. Галаниным выходит из состава и становится самостоятельным коллективом под названием «Бригадиры»).

В 1991 году «Бригада С» в новом составе: Гарик Сукачев (вокал, гитара), Артем Павленко (гитара), Тимур Муртузаев (бас), Рушан Аюпов (клавишные, вокал), Владимир Голоухов (перкуссия, ксилофон, вибрафон), Павел Кузин (тогда – экс-«Браво», ударные), Петр Тихонов (труба, вокал), Владимир «Чекан» Раздвижной (тромбон, вокал), Леонид Челябинский (саксофон) на студии SNC записывает альбом «Аллергии – нет!». Этот энергичный, колоритный, немного хулиганский, очень профессионально сыгранный альбом был полон духа единения, здоровых жизненных сил всем ветрам назло (мощный хит «Дай мне руку»), антивоенного пафоса (мажорная баллада «Оглянись!» с квазибаховской оркестровкой), социального стеба («Шейк (к 70-летию СССР)», «Эксгибиционист»). В этом же году Гарик Сукачев стал инициатором грандиозной акции «Рок против террора» (восьмичасовой концерт в ДС "Крылья Советов" с участием всех ведущих рок-коллективов России).

В декабре 1991 года «Бригада С» (в составе: Сукачев – вокал, акустическая гитара, баян, клавишные, маримба, кабаса; вернувшийся Галанин – бас; Рушан Аюпов, клавишные, баян, вокал; Кирилл Трусов – акуст. гитара, эл. гитара; Петр Тихонов – труба, Максим Лихачев – тромбон, Алексей Ермолин – саксофон, Игорь Ярцев - ударные) собрала друзей и единомышленников для работы над альбомом «Все это рок-н-ролл». В записи песен «Все это рок-н-ролл» К. Кинчева, «По дороге разочарований» А. Романова, «Have You Ever Seen The Rain?» Джона Фогерти, «Поплачь о нем» В. Шахрина, «Серый голубь» П. Мамонова, «Верь моим словам» М. Науменко, «Банька по-белому» В. Высоцкого, «Telephone Call From Istanbul» Тома Уэйтса (артиста, очень близкого по духу самому Сукачеву) принимали участие музыканты «Алисы», «Наутилуса Помпилиуса», «Чайфа», «ДДТ», «Ва-Банка», «Коррозии Металла», Crossroads, а также Джоанна Стингрей. Известные отечественные и зарубежные рок-хиты предстали в необычной аранжировке и прозвучали свежо и молодо; главный же импульс задает, разумеется, полная задорной язвительности «Все это рок-н-ролл». Основные вокальные партии везде исполнил Гарик. На этом альбоме слышно, как Сукачев начинает форсировать голос, придавая ему несвойственную раньше хрипотцу (теперь – неотъемлемую часть вокального «имиджа»). Песню «Поплачь о нем» В. Шахрин иногда исполняет с Сукачевым и сейчас.

Презентация диска прошла в начале 1992 в ДС "Крылья Советов" с участием К.Кинчева, Ю.Шевчука, В.Бутусова, А.Скляра, Д. Стингрэй и др. Кроме того, В 1992 году «Бригада С» приняла участие в акции "Рок в Кремле" (это были первые рок-концерты, проводившиеся в Кремлевском дворце Съездов).

В июле-августе 1992 года на студии SNC был записан третий альбом – «Реки» (издан на фирме «Фили» в 1993 году), более философский по содержанию и сдержанный по стилю (пропадают элементы ретро, джаза…). В нем гораздо выпуклее и драматичнее, чем раньше, прозвучала антивоенная тема («Белый колпак», «Эй, мама, я погиб на войне»), были подняты проблемы молодого поколения, не имеющего права на выбор («Реки», «Чем пахнут твои деньги?»). До сих пор в концертах часто звучит «Дорожная» - эдакий «бригадирский» гимн широкой и лихой русской душе. Завершает альбом «Вальс Москва» - критики называют его «прощанием с теми временами, когда все были легки на подъем, восхитительно молоды и главными проблемами полагали только метафизические». Альбом стал в своем роде прощанием и с самой «Бригадой С» - в том же 1992 году группа прекратила свое существование.

В 1994 году на фирме «Фили» был издан диск «Я обожаю jazz» - сборник ранних песен «Бригады», вошедших в программы «Мандариновый рай» и «Добро пожаловать в запретную зону». По этому альбому можно составить неплохое представление об эволюции раннего этапа творчества группы (песни «Бродяга», «Сантехник», «Гады», «Наследник эпохи», «Человек в шляпе», «Не ходите за нами» и др. до сих пор у многих на слуху). В 1994 году Гарик Сукачев собрал новый коллектив - «Неприкасаемые», продолживший традиции «Бригады». Сергей Галанин образовал группу «СерьГа».

ДИСКОГРАФИЯ:

"Нонсенс" (1989)
«Аллергии – нет!» (1991)
«Все это рок-н-ролл» (1992)
«Реки» (1993)
«Я обожаю jazz» (1994)


Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.