Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 08.08.2001 
Галина Маркова
отправить открытку 
Валерий СЮТКИН
Валерий Сюткин (род. 22.03.58 г., Москва) - популярный певец, композитор, автор песен. Начинал как бас-гитарист и барабанщик сразу в нескольких подростковых составах. Затем начал овладевать вокальным искусством, "снимая" песни Beatles, C.C.R, Deep Purple, Grand Funk Railroad, Led Zeppelin. Первой серьезной работой стало участие в группе "Телефон" (1979-82), которая выпустила несколько довольно успешных в узких кругах магнитоальбомов и постоянно подвергалась третированию со стороны всевозможных худсоветов, требовавших включить в репертуар ансамбля песни советских композиторов. Затем Валерий перешел в группу "Зодчие" (рук. Юрий Давыдов), которая к середине 80-х получила "легальный" статус и дала серию поистине триумфальных гастролий по крупным концертным площадкам страны. После раскола "Зодчих" продолжил свою деятельность в "большом русском поп-трио" (определение В. Сюткина и его коллег) "Фен-о-мен" вместе с Сергеем Мировым и Евгением Яковлевым. С оркестром "Диапозон" в составе труппы М. Боярского трио поработало в Голландии, выпустило на "Мелодии" пластинку "Икра зернистая" и обрело определенную популярность в российских молодежных кругах.

В 1990 году Евгений Хавтан предлагает Валерию стать солистом группы "Браво". Единственное условие - забыть свое "хард-роковое" прошлое и остричь пышную шевелюру, что Валерий и делает. С приходом Сюткина группа переживает новый подъем. Первая же новая песня - всем знакомый "Вася" - становится хитом. Записанные с новым вокалистом альбомы «Стиляги из Москвы» (1990), «Московский бит» (1993) и "Дорога в облака" (1994) становятся одними из наиболее удачных в дискографии группы. Сюткин ярко проявляет себя как автор и фронтмен, становится настоящим любимцем публики. Однако, как говорит сам певец, к середине 1995 он и Хавтан стали по разному видеть будущее "Браво". Евгений больше тяготел к рок-н-роллам, Валерий - к балладности. В 1995 году Сюткин заявляет об уходе из прославленного коллектива и начале самостоятельной карьеры в группе "Сюткин и Ко" (Валерий Сюткин - вокал, Игорь Балашов - гитара, Михаил Савин - клавишные, саксофон, Иннокентий Минеев - барабаны, Язнур - бас).

Еще в составе "Браво" Сюткин начинает работать над первым сольным альбомом "То, что надо", песня с которого "7 тысяч над землей" моментально становится радиохитом (получили также известность "Почему?", "Верх-вниз", "То, что надо" и др). Придерживаясь в целом ретро-имиджа, сложившегося в "Браво", всегда элегантный и подтянутый Сюткин добавляет в свою музыку джазово-эстрадного колорита. Второй альбом, "Радио ночных дорог" (1996, записан в том же составе, за исключением баса - Алексей Лебедев), приносит новый хит "42 минуты", на который в московском метро снимается небезызвестный клип. В том же году записывается "Живой концерт" (автор проекта - президент телекомпании ”Свежий Ветер” Дмитрий Дибров). В 1998 году Сюткин участвует в юбилейном туре "Браво", посвященном 15-летию группы, а также записывает очередной альбом "Далеко не все" (на место Балашова приходит известный джазовый гитарист Игорь Бойко) с песнями "Далеко", "Оркестр заводной Луны", "Счастье вдвоем" и т.д. С января 1999 артист ведет авторскую программу на радио. В 2000 году выпускает очередной альбом "004" (песни: "001", "21 век", "Главное, ребята, сердцем не стареть" и др.), аранжировки которого носят более явный электрофанковый привкус. Впрочем, последние работы Сюткина несколько не дотягивают до успеха его первых сольников.

Дискография:

В составе группы "Телефон"

1982 "Концерт в ФИЗТЕХе" (МС)
1983 "КА-КА" (Кадыров-Каскад) (МС)
1985 "Твист Каскад" (МС)

В составе группы "Зодчие"

1987 "Дитя урбанизма" (МС)
1987 "Пятая серия" (МС)

В составе группы "Фен-О-Мен"

1989 "Икра зернистая" (LP, "Мелодия")

В составе группы "Браво"

1990 "Стиляги из Москвы" (СD, LP, MC, Sintez Records)
1993 "Московский Бит" (СD, LP, MC, Sintez Records)
1994 «Дорога в облака» (сингл, General Records)
1994 «Облака в облака» (альбом, MC, CD, General Records)
1994 Live In Moscow (Запись концерта к 10-летию группы; MC, CD, General Records)
1995 «Песни разных лет» (сборник, MC, CD, General Records)

В составе "Сюткин и Ко"

1995 "То, что надо" (MC, CD, "Союз")
1996 "Радио ночных дорог" (MC, CD, "Союз")
1996 "Концерт в прямом эфире" (CD, "Свежий ветер")
1998 "Далеко не все" (CD, "Союз")
2000 "004" (CD, Нокс Мьюзик)



Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.