Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану В Клубе Много.ру можно получать подарки за заказ билетов на концерты и билеты на концерт в подарок!
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 08.08.2001 
Варвара Шилова
отправить открытку 
БРАВО
Своим «гитарным учителем» лидер группы «Браво» Евгений Хавтан (ныне – обладатель завидной коллекции гитар и слайда, некогда принадлежавшего Чаку Берри) считает в первую очередь… магнитофон. Евгений учился играть, «снимая» гитарные соло Ричи Блэкмора, позже – Брайана Зетцера из Stray Cats, Энди Саммерса из Police, Скотти Мура (гитарист Элвиса Пресли). К блюзу всегда относился настороженно, гораздо сильнее увлекаясь рок-н-ролльно-балладной «романтикой» 50-х. Впрочем, свою музыкальную карьеру он начал с исполнения музыки в духе «новой волны», но довольно быстро отошел от этого «модного» стиля к «немодному» ретро. Его группа «Браво» в начале 80-х стала первой, кто начал работать в направлении нео-ретро. «Браво» инспирировали волну подражаний и стали любимым коллективом не только московских стиляг, но и просто поклонников хорошей музыки. Легкий и яркий саунд, основанный на стильном звучании хавтановской гитары и зажигательной духовой секции, заводные танцевальные ритмы, ностальгические мелодии, общий имидж группы, выдержанный в духе 50-х – все это стиль «Браво», которому группа не изменяет по сей день.

В 1983 году студент 1-го курса Московского института инженеров железнодорожного транспорта Евгений Хавтан начал сотрудничество с группой «Постскриптум», руководимой тогда Гариком Сукачевым. Однако совместная работа была недолгой – разные творческие взгляды заставили музыкантов расстаться, причем Хавтан прихватил с собой из «Постскриптума» барабанщика Павла Кузина. Солистка для нового коллектива нашлась сама собой: в два часа ночи в квартире Хавтана раздался звонок, и в трубке прозвучал девичий голос. Это была Жанна Агузарова (по паспорту тогда – Иванна Андерс), «дочь шведского дипломата и студентка медицинского института», обладательница одного из самых удивительных голосов в отечественной поп/рок-музыке. Группа в составе: Евгений Хавтан (руководитель, гитарист, композитор), Жанна Агузарова – вокал), Андрей Конусов (бас-гитара), Павел Кузин (ударные), Александр Степаненко (саксофон) приступила к репетициям. Название «Браво» придумала подруга Жанны Наташа, и оно оказалось на удивление органичным.

Первая кассета «Браво» (песни: «Кошки», «Желтые ботинки», «Верю я», «Медицинский институт» и др.), разлетелась по Союзу с молниеносной быстротой: уже через неделю ее слушали во Владивостоке! Неподдельная искренность, свежесть, чистота, мелодичность и заразительная танцевальная энергетика принесли группе немало поклонников по всей стране. Однако путь группы к славе оказался путь группы к славе оказался нелегок. Первый концерт «Браво» 18 марта 1984 года в ДК «Мосэнерготехпром» окончился приводом в милицию, причем Жанне, имевшей проблемы с паспортом и московской пропиской, пришлось провести значительное время в следственном изоляторе и институте Сербского, а затем уехать из Москвы. Сама же группа «Браво» попала в пресловутый «черный список». Без Жанны, писавшей письма с просьбами ее дождаться, репетиции продолжались (Сергеем Рыженко на вокале), но группу начали покидать музыканты (на место Андрея Конусова пришел контрабасист Тимур Муртазаев, Александра Степаненко, ушедшего в «Динамик», сменил Игорь Андреев). После концерта на даче у Александра Липницкого Евгений Хавтан был отчислен из МИИТа.

Следуя естественному желанию «легализоваться», группа в 1985 году вступает в только что созданную Московскую рок-лабораторию. После возвращения Жанны в 1985 году записывается очередная «самиздатовская кассета» (песни: «Чудесная страна», «Ленинградский рок-н-ролл», «Синеглазый мальчик», «Черный кот»). При протекции Аллы Пугачевой группа принимает участие в концерте "Счет 904" в помощь Чернобылю (исполнялась песня «Верю я»), участвует в телепередаче «Музыкальный Ринг», а также в крупных фестивалях «Рок-панорама-86» и «Литуаника-86» (в последнем случае – уже в филармоническом статусе). В 1987 году группа одной из первых заключает контракт с фирмой «Мелодия» и выпускает на ней пластинку со всеми своими хитами. Песня «Чудесная страна» звучит в культовом фильме «Асса» С. Соловьева, где появляется и сама Жанна. Однако по лично-творческим причинам Агузарова несколько раз порывается уйти из «Браво» (во время ее отсутствий место у микрофона занимают Анна Салмина и Татьяна Рузаева), и в 1988 году уходит окончательно, начиная сольную карьеру. Перед группой, находящейся «на пике» творческих возможностей, встает проблема поиска нового солиста.

Процесс поиска оказывается трудным и небезболезненным. За один лишь 1990 год в группе сменяется три вокалиста: Евгений Осин (песни «Мне грустно и легко» и «Добрый вечер, Москва»), явно не дотягивавший до уровня солиста «Браво», Ирина Епифанова («Джамайка» и «Красный свет»), для которой работа в «Браво» стала лишь одним из «зигзагов» ее достаточно пестрого творческого пути, и стильный Валерий Сюткин, который задерживается в группе надолго. Первая же записанная с ним песня «Вася» стала импульсом к обретению группой новой популярности. Дебютный концерт с Сюткиным в качестве фронтмена состоялся 25 августа 1990 в городе Сумы в составе: Е. Хавтан - гитара, В. Сюткин - вокал, И. Данилкин - ударные, С. Лапин - бас, А. Иванов - саксофон, С. Бушкевич - труба. В том же 1990 году выходит альбом «Стиляги из Москвы» (песни «Король Оранжевое лето», «Вася», перепетые «Черный кот», «Мне грустно и легко», «Добрый вечер, Москва», и др.), который подтверждает большой потенциал коллектива. Начинается успешное сотрудничество с поэтом В. Степанцовым («Бахыт-компот»).

Успех продолжил альбом «Московский бит» (1993), впечатляющий одноименным хитом и особенно полюбившимся народу «Стильным оранжевым галстуком». В сочинении песен принимает активное участие В. Сюткин. В том же году выходит сборник «Жанна Агузарова и "Браво" 1983-1988», который тоже встречается с необыкновенным энтузиазмом. Со своей бывшей солисткой «Браво» проводит тур в честь 10-летия группы. Предваряя релиз нового альбома, «Браво» выпускает в 1994 году сингл «Дорога в облака» (с ремиксом на одноименную композицию), а вскоре выходит и собственно альбом. Как признает сам Евгений, эти пластинки стали самыми продаваемыми альбомами в истории «Браво».

Однако на славном пути взлета группу, как и несколько лет назад, подстерегает полоса препятствий – «окрепший» Сюткин заявляет о желании начать сольную карьеру (свой первый сольник он записал, еще находясь в составе «Браво»). В том же году в состав приходит басист Дмитрий Ашман (группы "Спокойной ночи", "Никогда не верь хиппи"), возвращаются Кузин и Степаненко (отныне не только духовик, но и клавишник). На роль солиста приглашают Роберта Ленца ("Тихий час", Mess Age), давнего знакомца «Браво». С Робертом записывается альбом «На перекрестках весны» (1996), трехдневная презентация которого в концертном зале «Россия» увенчивается появлением на сцене вернувшейся из Америки Жанны Агузаровой. В 1997 году вышел мини-альбом «Серенада-2000». Увы, со сменой солиста группу постигли и определенные трудности – альбом «Хиты про любовь» (1998), овеянный влиянием брит-попа, был признан малоудачным. Сложностей добавила и Жанна Агузарова, пожелавшая участвовать в юбилейном международном туре «Бравомания» и разорвавшая договоренность, выйдя из состава участников, вскоре после начала гастролей. «Финальные» концерты в зале «Россия» не состоялись.

Группа на время «ушла в тень», ее участники получили возможность уделить внимание собственным проектам: увлекшийся электронной музыкой, компьютерами и сэмплерами Евгений Хавтан создал некоммерческий интернет-проект «Микки Маус и стилеты», Александр Степаненко записал два альбома под общим названием «Море», Павел Кузин отремикшировал ранние песни «Браво» с Жанной Агузаровой, назвав диск «Браво, Жанна!».

Однако новые песни потихоньку сочинялись, и в 2001 году увидел свет новый альбом с названием «Евгеника». Отличительной особенностью альбома является то, что больше половины песен на нем исполняет сам Хавтан! (этот факт вкупе с названием диска дал прессе повод говорить о том, что лидер группы записал альбом имени себя, однако Хавтан убедительно подводит под название научную базу). Пластинка открывается традиционным для «Браво» хитом «Любовь не горит», продолжается свежими и романтичными «На шелковом парашюте», «Буги-автостоп», «Я вернусь» (несущей идею поиска идеалов и новых горизонтов, непройденного пути и непрожитой молодости, как когда-то «Верю я» в исполнении Жанны) и оканчивается философскими «ХХ век» и «Неспящие». Несмотря на предупреждения участников группы о том, что звучание нового альбома будет сильно отличаться от прежних, ничего подобного не произошло: мы слышим все тот же уравновешенный, полупрозрачный (с изрядной долей акустики) саунд. Из новшеств можно отметить удачную работу с «авторскими» сэмплами («горячие» покрики Джеймса Брауна в «Незнакомке», болановские пришептывания в лениво-фанковом «Буги-Автостопе» и запись радиоперехвата летчика Комарова в «Неспящих»). В целом «Евгенику» можно охарактеризовать достойный альбом патриархов отечественного ретро-движения, привыкших смотреть вперед.

В настоящее время группа не дает масштабных концертов, выступая в основном в клубах, в частности, в московском «Цеппелине», арт-директором которого является Дмитрий Ашман. В этом клубе и прошла презентация «Евгеники», привлекшая самое пристальное внимание столичной прессы.

Дискография:

1983 «Браво» (мини-альбом, МС)
1985 «Браво» (мини-альбом, МС)
1987 «Браво» (сборник, LP, «Мелодия»)
1989 «Группа Браво» (сборник, EP, «Мелодия»)
1990 «Стиляги из Москвы» (альбом, CD, Sintez Records)
1993 «Московский бит» (альбом, 1993, LP, Sintez Records)
1993 «Жанна Агузарова и Браво 1983-1988» (сборник, CD, MC, General Records)
1994 «Дорога в облака» (сингл, General Records)
1994 «Облака в облака» (альбом, MC, CD, General Records)
1994 Live In Moscow (Запись концерта к 10-летию группы; MC, CD, General Records)
1995 «Песни разных лет» (сборник, MC, CD, General Records)
1995 «Ветер знает» (сингл, CD, General Records)
1997 «Серенада-2000» (EP, General Records)
1998 «Хиты про любовь» (альбом, MC, CD, Extraphone)
2001 «Евгеника» (альбом, MC, CD, Moroz Records)


Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.