Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Где послушать живую музыку этим вечером? Узнайте в Нашей афише!
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 06.08.2001 
Материал любезно предоставлен журналом Music Box
отправить открытку 
Luther ALLISON
Лютер Эллисон - певец и гитарист, ветеран чикагской блюзовой сцены 60-х, блюзрокер начала 70-х, традиционалист 80-х, к концу 90-х неожиданно ставший лидером техасского блюзового стиля.

Лютер родился в Мэйфлауэре, в штате Арканзас, и был 14-м из 15 детей в семье. Первым его музыкальным опытом было пение в церковном хоре и игра там же на органе. В 1941 году он с семьей переехал в Чикаго и стал участником полупрофессиональной вокальной группы SOUTHERN TRAVELERS, исполнявшей госпел. Лютер учился в одном классе с сыном Мадди Уотерза и имел возможность присутствовать не только на концертах Отца Чикагского Блюза, но и на репетициях его бэнда. Игрой на гитаре Эллисон всерьез увлекся относительно поздно, в 18-летнем возрасте. В 1957 году он стал играть ритм-н-блюз вместе со старшими братьями в группе THE ROLLING STONES, переименованной позже в FOUR JIVERS. Эллисон аккомпанировал на концертах Фредди Кингу, Мэджику Сэму и Отису Рашу и под их влиянием принял стиль уэст-сайдского блюза. С 1959 выступал самоcтоятельно. Сорокопятки, записанные им в середине 60-х на чикагской фирме "Делмарк", собраны в пластинку "Sweet Home Chicago", а дебютный альбом "Love Me Mama" вышел на той же фирме в 1968 году. Успешное выступление на престижном Эннэрборском блю-зовом фестивале привлекло внимание рок-молодежи к музыке Эллисона. На волне этого успеха Эллисон подписывает в 1972 году контракт с крупной фирмой "Мотаун" и выпускает несколько пластинок. Однако в США интерес публики к блюзу падает, а Эллисон обнаруживает, что для него всегда есть работа в европейских клубах.

В 1979-м он окончательно перебирается в Париж. Работа в маленьких клубах чередуется с успешными выступлениями на крупнейших джазовых фестивалях. На альбоме "Where Have You Been" (Где ты был) представлены записи Эллисона в манере жесткого энергичного электроблюза, сделанные на джаз-фестивале в Монтрё с 1976 по 1994 годы. В тот же период на небольших европейских фирмах он записывает альбомы акустического блюза "Hand Me Down My Moonshine" (Передай мне мою самогонку). В 1989 в его группе начинает играть его сын Бернард, выступающий теперь самостоятельно. Записанный в 1993 в Мемфисе диск "Soul Fixin' Man" (Человек, починяющий души) стал первым за 20 лет альбомом Эллисона, выпущенным в США. Возвращение обернулось триумфом: выступления в качестве хедлайнера на всех значительных блюзовых фестивалях США, аншлаговые гастроли, блестящие рецензии, статьи во всех блюзовых и гитарных журналах.

1995 год принес ему награды имени У.С.Хэнди по 5 основным категориям и 10 итоговых премий ведущего блюзового журнала "Livin' Blues". Два последовавших альбома, записанных в Мемфисе специально для "Эллигейтор", приумножили этот успех. По мнению экспертов из "Guitar Player", его "свирепые соло сочетают мудрость опытного рассказчика с элегантностью Би-Би Кинга, гибкостью Бадди Гая и густым жалящим тоном Алберта Кинга".

Лютер Эллисон играл современный вариант техасского блюза с энергетикой, редко свойственной его ровесникам из рок-епархии. Всего несколько лет назад техасский блюз казался процветающим направлением, именно в этом стиле блюз звучал наиболее современно и энергично. Лидировали в нем мастера достаточно опытные, хотя по блюзовым меркам еще только входившие в силу. Теперь, со смертью Алберта Коллинза, Алберта Коплэнда и Лютера Эллисона, техасский блюз - обезглавлен.

Дискография:

1969 Love Me Mama
1972 Bad News Is Coming
1974 Luther's Blues
1976 Night Life
1977 Love Me Papa
1979 Live In Paris (Part 1, 2)
1979 Gonna Be A Live One In Here Tonight (Part 1)
1979 Power Wire Blues (Part 2)
1980 Time
1984 Serious Blind Pig
1985 Here I Come
1987 Rich Man 1989
1989 Let's Try It Again
1991 More From Berlin
1992 Hand Me Down My Moonshine
1993 Love Me Papa
1994 Soul Fixin' Man
1995 Blue Streak
1996 Live In Paris
1996 Where Have You Been
1996 Motown Years
1997 Reckless


Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.