Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 24.07.2001 
Сергей Дементьев
 
CAST
История этой замечательной мексиканской группы началась в 1978 году, когда несколько молодых людей решили воплотить в музыке своё видение того, каким должен быть прогрессивный рок. С самого начала Cast проявили себя как крепкий, сплоченный коллектив. Автором большей части материала выступил великолепный клавишник, он же директор и продюсер группы Альфонсо Видалес (Alfonso Vidales).

Каждый участник коллектива, несомненно, имеет свои музыкальные пристрастия и идеалы, которые, соединившись с личными талантами и творческими находками, и привносятся в общий "идейный котел" группы (что-то выходящее за рамки стиля Cast, или просто невостребованное, или совсем уж личное, находит воплощение в сольных работах). Конечно, к "идеалам" команды можно отнести в первую очередь таких известных грандов, как Genesis, Marillion, Jethro Tull и Yes. Помимо постоянной работы в Cast, Альфонсо выпускает сольные работы, первая из которых - "Entre Dos Paredes" - увидела свет в 1995 году и содержала материал, накопившийся за предшествующие десять лет. Вторая (очень интересная, на нескольких вещах с полуоперным вокалом!) пластинка - "Clavico" - вышла совсем недавно.

Кроме Альфонсо, в группе четыре других участника: это Дино Карло Брассеа Эквайя (Dino Carlo Brassea Equia, вокал и флейта), Франсиско Херхандез Рейес (Francisco Herhandez Reyes, вокал и гитара; к слову, у него тоже имеется один сольный альбом, "Whispers From The Wind"), Хосе Антонио Брингас Кайре (Jose Antonio Bringas Caire, ударные и перкуссия), и Родольфо Гонзалес Куирос (Rodolfo Gonzales Quiroz, бас).

В 1979 году группа создаёт свою первую концептуальную работу, основанную на повести Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера", которая и отразила подход к року молодых музыкантов, а заодно и порадовала изголодавшуюся по высококлассной музыке прогрессивную аудиторию.

Пройдёт много лет, и в 1993 году наши герои полностью сконцентрируют свои материальные и человеческие ресурсы, дабы открыть современную звукозаписывающую студию, позволяющую им быть полностью свободными в творчестве и издать накопившейся материал в цифровом формате.

Первые CD вышли в свет в 1994 году, и теперь мы, что очень приятно, практически ежегодно слышим их новые релизы.

С выходом первого же CD, Cast становятся достаточно известны в прогрессивной среде, получают самые положительные отклики в прессе, но… увы, как это ни странно, по сегодняшний день так и остаются подлинным андерграундом! Их диски (к слову, большинство - качественный самиздат, не считая последних альбомов, "перепечатанных" Musea) не купить даже в таких огромных интернет- магазинах, как CDNOW или AMAZON.COM, и проще всего заказать их у самих музыкантов, либо через каталоги независимых компаний, ориентированных на прогрессивную музыку, вроде всё той же Французской Musea Records.

Как вы уже заметили выше, в коллективе двое вокалистов. И это идёт ему только на пользу, поскольку два голоса добавляют больше дополнительной эмоциональной окраски музыке. Что также всегда характерно для команды - это обильная флейта. Вообще, Cast с самого начала удалось создать собственное лицо, которое нельзя ни с кем перепутать. Близжайшие ориентиры их музыки- это ранний Genesis и ранний Marillion, но это только ориентиры: группа ни в коем случае не относится к плагиаторам. Очень важно отметить тот факт, что Cast, хотя и исповедуют нео-прог, не идут легкой и проторенной дорожкой обычных последователей Marillion, вроде Arena, Pendragon, Drama, IQ или Galleon. Их музыка все же намного более самобытна, да и коммерчески ориентированой назвать ее сложно. На лицо прогресс: каждый новый альбом получается у музыкантов все лучше и лучше! Тексты группы варьируются от совершенно "земных" (дружба, любовь, одиночество и т.д.) до посвящений природе, а порой попадаются песни и слегка фантастического толка. И еще одно большое отличие от текстов тех же Marillion: это не беспросветность и безнадёжность, а стремление вперёд, своего рода здоровый оптимизм, надежда на лучшее будущее...

На альбомах Cast вы встретитесь и с эпическими композициями из нескольких частей, длящимися больше десяти минут, и с красивыми инструментальными вещами, напористыми и достаточно агрессивными гитарно-клавишными пассажами, и мягкими акустическими вставками. Начинать знакомство с творчеством группы лучше всего, как нам кажется, со следующих CD:

"Four Aces" - очень разнообразный альбом, содержит 3 полностью инструментальных композиции и великолепный "эпик" "Echoes" в 3-х частях. Это, пожалуй, самая "зафлейтованная" из поздних пластинок группы;

"Angels & Demons" - не менее разнообразный диск, концептуальный, со значительно более тяжелым, а местами и агрессивным звучанием; при всем при этом, на A&D есть поразительно трогательные, почти балладные композиции.

"L.E.G.A.C.Y." - предпоследний альбом группы, с красивой акустической вещью. Ряд песен на редкость эмоционально напряженно-взвинчены, даже по меркам Cast.

Еще одна примечательная черта Cast и их огромнейший вклад в развитие современного арт-рока, - это знаменитые фестивали Baja Prog, хозяином которого является группа. Например, в 1999 году на фестивале выступили венгры After Crying, шведы The Flower Kings, французы Drama и Halloween, и, конечно же, сами Cast; в 2000 году - знаменитые итальянцы Le Orme, уникальные венгры Solaris: любому любителю прогрессива эти названия скажут очень много!

Еще одно достаточно видное событие в жизни группы - участие в трибьюте симфо-проггерам Camel, который носит название "Harbour of Joy". Впрочем, если вы не любите трибьюты, как класс, не отчаивайтесь: трэк, записанный для него, идёт бонусом на альбоме "Beyond Reality".

Летом 2000 года музыканты провели небольшое турне в поддержку диска "L.E.G.A.C.Y".

К сожалению, в Америке всегда было не так много действительно хороших прог- роковых групп. Можно выделить, наравне с героями нашего материала, пожалуй, только Tempano из Венесуэлы и Iconoclasta из Мексики. Но эти команды исполняют очень традиционный симфо-прог, ничем особенным, увы, от более известных аналогов, не отличающийся. Тем приятнее, что огромный континент может похвастаться таким сильным, творчески и идейно здоровым, интеллектуальным коллективом, как Cast.

Дискография CAST:

"LANDING IN A SERIOUS MIND" (записи с 1993 по 1994 год)
"SOUNDS OF IMAGINATION" (вещи, записанные в 1985, 1990 и 1994 годах)
"THIRD CALL" (записи 1989 и 1994 годов)
"FOUR ACES" (альбом вышел в Апреле 1995 г., с записями 1994 и 1995 годов)
"ENDESS SIGNS" (25 октября 1995 г.)
"BEYOND REALITY" (20 августа 1996 г.)
"View Of CAST" (вышел в августе 1996 г., первый концертный альбом группы)
"ANGELS AND DEMONS" (1998 г.)
"A LIVE EXPERIENCE" (март 1999 года, двойной концертник)
"IMAGINARY WINDOW" (март 1999 г.)
"L.E.G.A.C.Y" (2000 г.)



Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.