Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Позвони по тел. (495) 961-1166 и узнай, в каких клубах дают бонусы
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 18.07.2001 
Alex Leu (Материал любезно предоставлен сайтом guitars.ru)
 
Валерий ГАИНА
Валерий Гаина: "Играйте так, как не играл до вас никто"

В предновогодней суете кишиневских улиц вдруг мелькнуло в толпе знакомое лицо. Конечно же, это он - Валерий Гаина! Мне столько про него рассказывал отец, называя его не иначе как "молдавским Ричи Блэкмором". И хотя я видел его до сих пор только на фотографиях, длинноволосым и в "косухе" с заклепками, узнал сразу. Просто врезались в память легенды об одном из самых крутых хард-рок гитаристов бывшего СССР, лидере известной в 80-е годы группы "Круиз", который, при всем при том, еще и наш земляк. А что может быть приятнее для начинающего гитариста, чем знать что в команде Мальмстинов и Янгов есть и "наш человек"?

Поэтому сразу после узнавания наступило "офигение" - а он ли это? Да ведь он же живет сейчас в Лос-Анджелесе - не наваждение ли это? Вот что значит "пилить" Дип Пёрпл до пяти утра - уже рок-звезды в толпе мерещатся.

Но слишком уж редким был этот шанс - постоять рядом с живым Валерием Гаиной - чтобы, списав все на наваждение, повернуться и пойти своей дорогой. Переборов все страхи, подошел. Набравшись смелости, спросил, не обознался ли я. Оказалось, нет! Это действительно он, мой "национальный герой", кумир, идол, столп, коллос, не знаю как там дальше, стоит рядом и улыбается! Еще бы не улыбаться, представьте только мою вытянутую физиономию! Да, действительно, чудеса случаются под Новый Год!

После первых пяти-десяти минут нашего "уличного знакомства" предположение о чуде подтвердилось - Валерий прилетел-таки из Лос-Анжелеса в Кишинев впервые за несколько лет, на пару деньков своего рождественского отпуска, повидать друзей-родных, и в середине января улетает назад в Штаты. Что ни говори, шанс мне выпал редчайший! С кем же поделиться этой радостью? Ответ всплыл молниеносно - конечно же с "www.guitars.ru"!

Уже не помню, что я ему "втирал" про наш любимый сайт (Намбер Уан, "Гитаристы всех стран, соединяйтесь!", "Сергей Тынку - тоже наш! (молдованин)", и проч.), но в конце концов все-таки уговорил дать интервью. Еще сложнее оказалось потом встретиться для этого разговора. Ушлые местные журналюги тоже пронюхали за этот "неофициальный" визит, и бедному Валерию пришлось расплачиваться за свое легендарное прошлое драгоценным отпускным временем. Я же, в перерывах между назначениями, переносами и откладываниями нашей встречи, прослушал все записи "Круиза", которые смог достать, и перечитал об этой группе все, что смог найти. Да, "были люди в наше время", как писал поэт Лермонтов! О некоторых "этапах большого пути", без знания которых просто не понять масштабов величины этого "гиганта гитарной мысли", каковым был и остается Валерий Гаина, можно узнать в статье о группе "Круиз".

Такие вот дела. Честно говоря, я взялся за поиск материалов о КРУИЗЕ для того, чтобы на интервью задавать как можно меньше вопросов своему кумиру. Однако чем больше узнавал, тем больше вопросов возникало. В таком вот "вопросительном" состоянии я и начал нашу беседу.

- Первый вопрос, ставший уже традиционным на guitars.ru: С чего же все началось-то?

- Родился я и вырос в небольшом райцентре Теленешты, что в центральной части Молдавии. Занимался в музыкальной школе по классу аккордеона, не раз занимал призовые места на районных и республиканских конкурсах. Когда мне было лет так 13, мой старший брат Алик начал учиться играть на гитаре, чем заразил и меня. Гитаристов-любителей тогда в нашем городке было много, но все играли на 7-струнной гитаре. Тогда, в конце 60-х - начале 70-х годов, шестиструнок вообще не было в продаже, одни семиструнки. Так что и я первые несколько лет играл на "русской гитаре". Сначала песни Высоцкого, потом "Битлз", "Лед Зеппелин", Хендрикса.

- Но как же у Вас это получалось на 7-струнке, у нее же строй совсем другой и для "соляков" совсем не подходящий?

- А что оставалось еще делать. Ты не поверишь, но когда у нас в школе был организован ВИА - была в те годы в СССР повальная мода на вокально-инструментальные ансамбли, которые имелись тогда во всех школах, ДК, фабриках и даже тракторных бригадах - и директор приобрел комплект ленинградских электрогитар и усилителей "Электрон", так мы настраивали их на семиструнный лад и так играли. Хотя электрогитары выпускались с шестью струнами. И только потом, когда я в 1973 году поступил в Тираспольское музыкальное училище, на отделение дирижирования, там я уже переучился на 6-струнный строй. До сих пор досадно, что несколько лет играл "не как у людей".

Зато в Тирасполе было у кого поучиться. Там тогда была масса ребят, которые не просто умели играть на 6-струнной гитаре - что уже само по себе для меня тогда было в диковинку - а довольно сносно имитировали западных звезд. Были такие, что играли "под Сантану", были кто "под Блэкмора", кто "под Пейджа". Это было время массовой "гитарной" эпидемии, и во дворах ребята состязались не в подтягиваниях на турнике или набивании мяча, а в том, кто круче "завернет соляк" под Дип Перпл.

- А Вы лично кого пытались имитировать, чьи "соляки" предпочитали снимать?

- А я вот как раз никого имитировать не стремился. Я очень много слушал записей, была у меня тогда и большая - около ста дисков - коллекция виниловых пластинок. Слушал, в основном, Блэкмора, Пэйджа и Хендрикса, но никогда не задавался целью играть их вещи "один-в-один". Сколько себя помню за гитарой, я стремился развивать свои идеи, сочинять свои песни или просто пассажи. Конечно, поначалу это не могло быть чем-то шибко оригинальным, походило на стиль Блэкмора - он мне тогда больше всех нравился - но это было мое. И потому даже техника сольной игры у меня была всегда на "втором" плане - я был вынужден заниматься ею, чтобы быть в состоянии реализовывать свои идеи.

- А как Вы стали профессиональным гитаристом?

- Ну, во-первых, конечно не сразу, а во-вторых, немалую роль сыграл "Его Величество Случай". Так случилось, что в 1975 году вокально-инструментальный ансамбль "Кордиал" ДК Тираспольского НИИ Садоводства остался без басиста. Совершенно случайно они ангажировали меня на один концерт. Как бас-гитарист, я оказался лучше их предыдущего музыканта, и ребята предложили мне остаться в этом ВИА. Но играть на басу меня не устраивало, я их попросил взять меня как соло-гитариста. Как соло-гитарист уже я не устраивал их, но в конце концов меня взяли. Поскольку в Тираспольском музучилище не было заочного отделения, я перевелся в культпросветучилище города Сороки (север Молдавии), на эстрадное отделение, специальность - гитара. Учился я там заочно, а все остальное время - играл. На танцах, на свадьбах, и прочих "халтурах".

В 1976 году наш ВИА "Кордиал" уехал на полгода в Сибирь, где мы работали в ДК города Сургут. Там нас заметил какой-то администратор из Госконцерта и предложил нам стать ВИА "Магистраль". Дело в том, что до этого существовал такой ансамбль, чисто идеологического назначения, по культурному обслуживанию БАМа - была в СССР такая стройка-многолетка. Пел в нем Юрий Антонов, которого взяли из Амурской филармонии, но в 77 году он и часть музыкантов ушли. Так мы стали "Магистралью" - дали нам "в нагрузку" балласт из вокалистов и администраторов, и около года мы кочевали по всей Байкало-Амурской. До сих пор руки болят, когда вспоминаю, как таскал на своем горбу усилители и колонки.

- Кстати, какие у Вас тогда были "доспехи"? Гитары, усилители, примочки? Как вообще музыканты умудрялись достойно экипироваться во времена "железного занавеса", когда в магазинах советской колбасы не хватало, не говоря уже о западных инструментах?

- Когда я только начал играть в "Кордиале", меня вполне устраивала чешская Iolanta "Star 10", венгерский усилитель "Beag" на 80 ватт с колонками, и педаль-квакушка рижского производства, как сейчас помню, за 40 рублей. Конечно, все это потребовало "доводки до ума", то есть вмешательства знающих мастеров. Так, например, в гитаре перепаяли всю схему, и она тут же зазвучала, с теми же датчиками, в два раза громче.

Ну, а когда я почувствовал, что уже вырос из этих "штанишек", естественно, что встал вопрос о приобретении западного инструмента. И хотя тогда, действительно, в магазинах из импортных гитар в лучшем случае можно было с трудом найти ГДР-овскую "Музиму", но при большом желании и за хорошие деньги можно было достать все, или почти все. В Кишиневе, кстати, это было сделать легче, чем в других городах Союза, поскольку здесь обычно заканчивались гастрольные маршруты зарубежных артистов. После завершения своих турне они без особых проблем продавали инструменты за советские рубли, так как те тогда обменивались на валюту по хорошему курсу.

Вот так же и я, приехав как-то на пару недель из Сибири, пошел на концерт ансамбля под управлением Саши Субботы из Югославии. У них была гитара Les Paul B.B.King, от которой я просто очумел. Но С.Суббота не хотел ее отдавать ни за какие деньги, и я его понимаю. Зато предложил мне взамен Фендер Телекастер 1961. Я тогда еще не знал, что старые инструменты зачастую звучат лучше новых, и сморщился, как будто мне давали старые кеды. Югославы долго смеялись тогда над моей простотой. Убедили они меня, и я купил тот Телекастер за 1.600 рублей. Это была моя первая "фирменная" гитара, и я до сих пор вспоминаю о ней в большой теплотой.

Тогда же я подружился с менеджером этого ансамбля, и он мне привез на заказ усилитель Fender Dual Showman. К такому комплекту требовались и примочки соответствующие, и постепенно я прикупил кучу всяких гармонайзеров, эквалайзеров, фэйзеров, флэнджеров, и даже микросинтезайзер.

Телекастером своим я был очень доволен, но когда в 78 году его у меня украли из камеры хранения Киевского вокзала в Москве, я подумал-подумал, и решил купить себе Лес Пол. Благо, подвернулся один болгарский турист с моделью Les Paul Custom 1962 года. Как он мне сказал, этот болгарин, он ее купил в "сэконд-хэнде", в Западной Европе, за две тысячи долларов, с меня он запросил 3.500 рублей. Поторговались, как водится, и я ее взял за 3.100 целковых. Что это был за инструмент - просто сказка! Ни о чем так в жизни не жалею, как о том, что потом продал его. И хотя у меня сейчас в коллекции 27 гитар, все, как ты понимаешь, высокого качества, но звук моего первого Лес Пола невоспроизводим, и мне его иногда просто не хватает.

- Это тот самый Лес Пол, который породил Ваш уникальный, "круизовкий" саунд? А из чего еще был "сделан" тот звук?

- Почти весь "круизовский" период я проиграл на этом Лес Поле, с усилителем "Ampeg" на 120 ватт с 2 кабинетами, педалями Ibanez Tubescreamer и Boss Super-Distortion.

- А как, кстати, "Магистраль" стала "Круизом"?

- Статус "Магистрали" в иерархии Госконцерта был, естественно, выше, чем статус "Кордиала", что позволило нам обратить на себя внимание и завести полезные знакомства. Как следствие, нас - Кирницкого, Королюка и меня - пригласил Матвей Аничкин, музыкальный руководитель ВИА "Молодые голоса". Пригласил в качестве "второго состава", или, вернее, экспериментальной группы при "Молодых голосах", которой мы придумали название "Круиз" (сказались наши скитания по Сибири). Но дебютная фонограмма оказалась настолько мощной, что вопрос о "МГ" решился сам собой - они просто перестали существовать, а Матвей Аничкин стал музруком КРУИЗА.

- В чем был секрет популярности "Круиза" - в Вашей гитарной технике, или в чем-то другом?

- Наверное, вообще очень трудно найти коллектив или исполнителя, которые бы стали популярны благодаря только технике, виртуозности. Техника, скорость игры - это лишь средства выражения музыкального материала, а симпатии зрителя или слушателя можно завоевать лишь качеством и новизной этого материала. Разве "Битлз" были такими уж виртуозами? - Нет, но они играли то, что до них никто не исполнял. Наш стиль игры оказался чем-то новым в тогдашней рок-музыке СССР, мы пели свои, оригинальные песни, а не подражали западным группам - в этом, наверное, секрет успеха.

- Вы упомянули, что у Вас в коллекции 27 гитар. Какие из них самые любимые?

- Самые любимые? Пожалуй, три могу выделить. Это опять же Les Paul, микросерийная модель Custom Shop 1987 года. Таких всего было выпущено 100 штук, и это, наверное, говорит само за себя, что это за гитара. Следующая - это Aria Diamond 68 года, класса Hollow Body. Это полуакустическая гитара с вырезами в форме эф. На вид обычный блюзово-джазовый инструмент, но на нем можно играть все. У него есть одна редкая особенность - бридж сделан не из металла, а из… слоновой кости. Из-за этого страдает немного сустэйн, но зато какая мощная атака! Благодаря этому даже небольшой перегруз позволяет играть музыку любой "тяжести", а в чистом звуке она дает отличный "бибикинговский" саунд.

Ну, и наконец, моя заказная модель, сделанная фирмой Carvin. С ней дело было так: когда я только приехал в Лос-Анджелес, там как раз проходила большая традиционная выставка музыкальных инструментов и оборудования. Ходил я себе по залам, смотрел, а у экспозиции этой фирмы чего-то задержался. Взял один инструмент, начал наигрывать. Как-то незаметно вокруг меня собралась толпа зевак. Когда народ разошелся, менеджер экспозиции Carvin предложил мне приходить к ним каждый день, на весь период работы выставки, и устраивать небольшие выступления в целях демонстрации и промоушн их гитар. Мы с ним не подписывали никаких контрактов, ни даже устно не затрагивали гонорарного вопроса. Но через две недели, когда выставка закрылась, они мне подарили целый комплект усилительной аппаратуры с эффектами и процессорами, и предложили также заказать у них именной инструмент.

Делали они эту гитару месяца четыре, каждый мой каприз учли. Что в ней можно выделить - активная электроника (много встроенных эффектов), переключатель режимов с хамбакеров на синглы, гриф, усиленный двумя графитовыми стержнями. Одним словом, не инструмент - мечта!

- А каких гитаристов сегодня любите слушать, кем восхищаетесь?

- Слушаю, как и в прошлом, очень много, самую разнообразную музыку, поэтому выделить кого-то особенно затрудняюсь. Если же говорить о восхищении, то меня поразил последний альбом Сантаны - "Supernatural". Но поразил никак не в плане игры этого виртуоза, а в плане того, как он преподал себя на этом альбоме. Ведь что он, в принципе, сделал: собрал команду "звезд", с каждым сыграл по одной песне. С одной стороны - это вроде бы сборник хитов, с другой - это таки цельный альбом легендарного Сантаны, потому что с его аранжировками произведения разных стилей зазвучали как бы в одном ключе. А ведь запиши он пластинку в духе "Сантана Бэнд", то не продал бы и четверти от того объема продаж, в каком продается "Supernatural". Таким образом, поразил он меня здесь не как гитарист, а как продюсер, или даже маркетолог. Он сумел найти золотую середину между массовым спросом и своими идеями. А сегодня гитаристам это удается все реже и реже.

- А с чем это связано?

- Происходит это потому, что сегодня, как это ни печально констатировать, в музыкальном мире нет той "гитаромании", "гитарной эпидемии", которая наблюдалась в 70-80-е годы. Рок-н-ролл, рок, хард-рок были основными стилями массовой музыки, "мэйнстримом", поэтому даже коллективы, далекие от рока, все равно формировались по образу и подобию рок-групп, с неизменным соло-гитаристом - виртуозом. А сегодня жанры, требующие гитарного солирования или аккомпанемента, становятся год от года все более маргинальными, отодвигаются от эпицентра массовой музыки. Посмотри "МТV", сходи на дискотеку: что там "крутят"? - Техно, рэйв, хип-хоп, рэп, где гитарой и "не пахнет". В поп-музыке та же ситуация - появилось очень много новых звуков, которые вытесняют гитарный саунд.

- А как же такие феномены, как AC/DC, Metallica, и другие?

- И они, и другие легендарные рок-группы популярны, и будут популярны, но размеры их аудиторий постоянно сокращаются, и показатели продаж пластинок неуклонно падают. Поверь мне, как музыкальный продюсер, я слежу за этими цифрами, как брокер за курсом акций на фондовой бирже. Даже у Ингви Малмстина альбомы продаются хуже, чем в середине 90-х. Поэтому повторяю: рок-музыка постепенно утрачивает характер массовой музыки, и с этим надо просто смириться. Но джаз, например, никогда не был частью масс-культуры, но он живет и еще долго будет жить и здравствовать. Поэтому причин для особого пессимизма я не вижу.

- Поскольку сайт guitars.ru ориентирован, в том числе и на начинающих гитаристов, чтобы Вы могли пожелать этой аудитории?

- В мое время соло-гитара задавала тон всему коллективу музыкантов, была действительно лидирующим инструментом. Оттого были очень высоки требования как к профессионализму гитариста, так и к качеству инструмента и звуковой аппаратуры. С одной стороны, нужно было быть виртуозом, с другой стороны - этого было достаточно. Сегодня в молодежной музыке главенствуют другие инструменты - либо перкуссия, либо клавишные, либо просто драм-машина. Чтобы найти свое место как в коллективе, так и в жанре, в котором играет ваша группа (если только это не традиционный рок), необязательно быть виртуозом, но необходимо обладать музыкальным вкусом и оригинальностью. Чтобы воспитать в себе вкус, нужно много слушать и анализировать, чтобы обладать оригинальной игрой, нужно много играть и упражняться. И тогда вы заиграете так, как до вас не играл никто. Это я и хочу пожелать всем гитаристам - иметь свой, неповторимый и легко узнаваемый "почерк" игры!



Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.