Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Как правильно выбрать аудиотехнику для дома и автомобиля? Ознакомьтесь с мнением экспертов.
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 01.01.2001 
Николай Слынько (www.agharta.net)
отправить открытку 
Steve REICH
Родившийся 3 октября 1936 года в Нью-Йорке, Райх изучал философию в Корнельском университете и композицию в Джульярдской музыкальной школе. Перебравшись в Калифорнию, сошелся с авангардными композиторами Лучиано Берио и Дариусом Хаудом. Подрабатывал на жизнь ударником в ансамбле, а когда в 1967 году окончательно разочаровался в образовании - таксистом. Через три года организовал группу Steve Reich & Musicians для исполнения собственных композиций.

В 70-х в поисках музыкальных корней он изучает в Гане и Индонезии искусство ударников, в американских синагогах - еврейские религиозные песнопения. На этих влияниях и выросла его музыкальная школа минимализма, стоящая несколько дальше от роковой музыки, чем, скажем, произведения Терри Райли или Филипа Гласса. Однако уже в самых ранних его записях типа "My Name Is Come Out" и "It's Gonna Rain" угадываются приемы, которые через 15 лет станут почти банальностями и в импровизационной музыке, и в хип-хопе. Его творчество простиралось от чистого минимализма ("Clapping Music", где два хлопающих в ладоши человека предопределяют ритм всей композиции, и "Pendulum Music", при записи которой микрофоны располагались над усилителями и улавливали только низкочастотный фон) - до "The Four Sections", концерта для оркестра, и "The Desert Music", пьесы для оркестра и хора. Последнее произведение, темой которого являлось выживание человечества, сопровождалось более обычной и полной оркестровкой, для выполнения которой потребовались иные возможности, чем те, которыми обладал его собственный коллектив.

Райх продолжал сочинять музыку и для небольших коллективов - в 1988 году он написал пьесу "Electric Counterpoint" для Пэта Метени. Это произведение вышло на одной пластинке с "Different Train"s, замечательной работой, посвященной геноциду евреев во второй мировой войне и исполненной "живым" струнным квартетом - знаменитым Kronos Quartet, на запись которого накладывалось студийное исполнение той же инструментальной раскладки и сэмплерные голоса.
В 90-е годы Райх сочинил для театра композицию "The Cave" об Аврааме, который почитается многими мировыми религиями. Это произведение использовала для своего видеофильма его жена Берил Корот. В 1999 году "духовные ученики" Райли (различные ди-джеи и ремиксеры) выразили дань почтения своему учителю в альбоме "Raich Remixed" (на его произведения).

Избранная дискография:

Drumming (WEA 1970)
Music for 18 Musicians (1978)
Octet - Music for a Large Ensemble - Violin Phase (1980)
Tehillim (1982)
Eight Lines - Vermont Counterpoint (1985)
The Desert Music (WEA 1986)
Early Works (WEA 1987)
Different Trains - Electric Counterpoint (WEA 1989)
The Four Sections (1990)
Another View of Counterpoint (1993)
Tehillim/Three Movements (1994)
The Cave (1995)
Four Organs/Phase Patterns (1995)
Proverb (1996)
Music for 18 Musicians [Nonesuch] (1998)
Raich Remixed (1999)


<< REELROAD   REPUBLICA >>
Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.