Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Где послушать живую музыку этим вечером? Узнайте в Нашей афише!
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 01.01.2001 
Николай Слынько (www.agharta.net)
отправить открытку 
Isao TOMITA
Родившийся в Токио в 1932 году, Исао Томита окончил факультет истории искусств столичного университета. Его главными интересами в жизни были музыка и электроника. Исао начал сочинять хоральные пьесы, позже писал произведения для оркестра Японской национальной филармонии, а в 1964 году ему заказали музыкальную тему для токийской Олимпиады.

В 1970 году его музыка звучит в японском павильоне на выставке "Экспо", а через три года Томита вторгается в новые области применения синтезаторов, основав фирму Plasma Music, в которой сам стал композитором, аранжировщиком, программистом и звукорежиссером.

В апреле 1974 года в США вышел дебютный альбом, содержащий электронные интерпретации произведений Дебюсси. Альбом быстро и надолго стал бестселлером по обе стороны океана, а следующие диски, содержащие на этот раз версии композиций Мусоргского и Стравинского, подтвердили, что успех дебютной пластинки был не случаен.

В 1977 году его четвертый альбом, построенный на сюите композитора Холста "Планеты", был запрещен в Британии после того, как дочь Холста учинила иск в том, что Томита исказил работу ее отца. Высокий уровень продажи альбома в США и Японии из-за этого не пострадал.

В принципе музыка Томиты вполне напоминает произведения британского трио ELP, за тем исключением, что Исао, использующий без малого три десятка электронных причиндалов, способен заменить все трио в целом и каждого из него в отдельности.

Творческий метод Томиты своеобразен. В основном он занимается переложением серьезных классических партитур для синтезаторов. Но это ни в коем случае не подгонка известных мелодий под модный ритм. Это довольно сложная для восприятия музыка, да и первоисточники берутся серьезные - кроме упомянутых, Прокофьев, Брамс, Бах, Рихард Штраус. И все это звучит действительно по-оркестровому, только электронный оркестр Томиты обладает совершенно фантастическими тембрами и инструментальными красками. Его пластинки пользуются популярностью у любителей рока, хотя творчество Исао, по сути, принадлежит больше музыке академической, только совершенно новому жанру - "электронной симфонии".

Дискография:

Snowflakes Are Dancing (RCA 1974)
Pictures at the Exhibition (RCA 1975)
Firebird (RCA 1976)
Tomita Planets (RCA 1977)
Kosmos (RCA 1978)
The Bermuda Triangle (RCA 1979)
The Ravel Album (RCA 1980)
Grand Canyon (RCA 1982)
Space Walk (RCA 1984)
Back to the Earth (RCA 1988)
Live in New York (RCA)


<< TOMAS   TOOL >>
Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.