Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Где послушать живую музыку этим вечером? Узнайте в Нашей афише!
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 01.01.2001 
Николай Слынько (www.agharta.net)
 
Ryuichi SAKAMOTO
Родился в Токио 17 января 1952 года. Изучал композицию и электронную музыку в Токийском художественном колледже и в 1976 году получил степень бакалавра искусства. Тогда же он сформировал Yellow Magic Orchestra с Харуоми Хосоно и Юкихиро Такахаши. Через четыре года этот ансамбль добился международного признания, выдвинув на 17-ю позицию британских списков композицию "Computer Game (Theme from the Invaders)". Но уже в 1978 году Сакамото записал свою первую сольную пластинку "One Thousand Knives" - правда, она была выпущена только через четыре года и только в Голландии. А официальным первым лонгплеем стал "B-2 Unit", записанный с помощью Энди Партриджа из XTC и Дэнни Бовелла еще в те времена, когда Сакамото был членом YMO. На альбоме "Left Handed Dream" пел Робин Скотт, для проведения американских сессий часто привлекался Адриан Белью. Диск "The End Of Asia" был записан с участием японского ансамбля классической музыки Dancieries, который специализировался на исполнении средневековой музыки. Но особенно плодотворным было творческое содружество с бывшим лидером группы Japan Дэвидом Сильвианом. Вместе с ним Сакамото записал два следующих британских хита - "Bamboo Houses" (1982) и "Forbidden Colours" (1983).

С середины 80-х годов Рюичи с большим успехом работает не только как композитор и исполнитель, но и как киноактер. Ясно, что он отметился и в создании саундтреков. Особенно удачной была запись музыкального сопровождения фильма Нагиса Ошима "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс". Его актерский дебют в этом фильме также вызвал одобрение рецензентов. За участие в создании саундтрека к фильму Б. Бертолуччи "Последний император" он получил приз Академии киноискусств.

В сентябре 1985 года на международной выставке в Цукаба Рюичи поставил и исполнил научно-фантастическое шоу, включающее музыку, видео и компьютерную графику. Его постоянно приглашали на записывающие сессии в студию мастера роковой музыки, от Игги Попа до Брайена Уилсона и Робби Робертсона. Альбом "Illustrated Musical Encyclopedia" и сингл "Field Work" (1986) он сделал вместе с Томасом Долби. Работал над альбомом "Album" группы PiL. А собственные альбомы Сакамото обнаруживали высокопрофессиональное соединение Западной популярной музыки с влияниями японскими, Среднего Востока и Африки.

После выпуска диска "Beauty", для записи которого Сакамото использовал этническую музыку коренных обитателей Окинавы, он много гастролировал по Европе и США, укрепляя высокую репутацию своего эклектического стиля.

В 1992 году он сочинил и исполнил с оркестром музыку на церемонии открытия Олимпийских игр в Барселоне. В 1993 году он возобновил Yellow Magic Orchestra, записав с ним альбом "Technodon", а в 1998 году вернулся с диском "Disord" - наконец-то изданной самой первой его работой в области академической музыки. В настоящее время продолжает активно записываться, работать на поприще киномузыки.

Дискография:

B-2 Unit (1980)
Left Handed Dream (1980)
The End of Asia (1981)
A Dream of a Left Arm (1981)
One Thousand Knives (1982)
Merry Christmas, Mr.Lawrence (саундтрек) (1983)
Coda (1983)
A Picture Book of Music (1984)
Esperanto (1985)
A Futurist Chap (1986)
Media Bahn Live (1986)
The Wings of Oneamis (1986)
Illustrated Musical Encyclopedia (VRG 1986)
The Last Emperor (с Дэвидом Бирном, Конг Су) (саундтрек) (1987)
Playing Orchestra (1988)
Gruppo Musicale (1989)
Beauty (VRG 1989)
Heartbeat (VRG 1991)
Neo Geo (1991)
The Sheltering Sky (саундтрек) (VRG 1991)
High Heels (1992, саундтрек)
Cinemage Technodon (1993)
Sweet Revenge (1994)
Soundbytes (1994)
1996 (1996)
Smoochy (1997)
Discord [US] (1998)
Love Is the Devil [Original Soundtrack] (1998)
BTTB (1999)
Complete Index of Gut (1999)
Intimate (1999)
Cinemage (2000)


<< SAINT VITUS   SAMHAIN >>
Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.