Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Где послушать живую музыку этим вечером? Узнайте в Нашей афише!
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 18.06.2001 
ISF Promotion
отправить открытку 
SMOKIE
Выжить в мире рок-н-ролла – достижение. Быть все еще популярной группой в Европе по истечению 25 лет со дня своего основания – настоящая фантастика. Но вот быть до сих пор полными энтузиазма, свежими, полностью преданными своей музыке и продолжать любить ее – это настоящее чудо.

Определение «сверхъестественная» очень подходит этой группе. Первоначальный ее состав, в котором были Терри Аттли (Terry Uttley), Алан Силсон (Alan Silson) и Крис Норман (Chris Norman), выступил в школе святого Бедеса в Бредфорде, Йоркшир (Англия). За их первым музыкальным «продуктам» – балладой «The Yen» – последовала более быстрая композиция «The Sphynx». Группа поначалу называлась The Elizabethians, потом, когда к ним присоединился ударник Пит Спенсер (Pete Spencer) – Kindness.

Терри помнит свой вклад в группу. На первой бас-гитаре Терри не хватало двух струн. Но в тот самый день, когда он купил свою первую настоящую гитару, его выгнали из группы по причине, известной только господу Богу. Впрочем, потом Терри благополучно вренулся обратно.

За этим последовал период записей на Decca Records (контракт был случайно подписан человеком, отказавшим The Beatles). Вся эта деятельность не привела ровным счетом ни к чему. В конце 1973 года, когда группа была весьма озадачена своим провалом, они вдруг успешно прошли прослушивание и стали выступать вместе со знаменитым Питером Нуном. Последовало годовое турне по Британии, а затем они снова начали разъезжать по северу Англии.

Однажды на ночном выступлении в Чешире они познакомились с человеком по имени Билл Харлей. Ему понравилось, как они пели, и он предложил им работу немного южнее Манчестерского Канала. Работа с этого момента потекла рекой. В один прекрасный день Билл узнал, что два человека из одной очень известной продюсерской компании, Майк Чэпмен и Никки Чинн ведут активный поиск группы, с которой можно подписать контракт. Билл стал всячески надоедать им, рекламируя свою группу, и, после долгих убеждений и неоднократных прослушиваний Чэмпен и Чинн сдались. Итак, в 1974 году контракт был подписан. Позднее музыканты подписали договор и с Микки Мостом для его лейбла RAK. Группа получила новое название – Smokie.

Первую песню под названием «Pass It Around», предложенную группой, сразу же запретили транслировать по Radio One, так как в ней, по убеждению работников этого радио, был «дух бесконечно гадких наркотиков». Прошло немало времени до того момента, когда все начало складываться, как хотелось. Фактически, группа записывала уже второй свой альбом для Чинна и Чэпмена в Париже, когда пришла новость, что их сингл «If You Think You Know How To Love Me» начал хорошо продаваться в Великобритании. Песня внезапно поднялась в чартах на третье место и стала всемирно известна. Группа провела пять лет, объезжая все те уголки земного шара, куда они только могли отважиться съездить, и собирая свои серебряные, золотые и платиновые диски.

Закончить поездки Smokie решили в типичной для себя обстановке – в 35.000 футах над землей в полете в Швецию, где они собирались записаться с одной из дамочек АВВА. Никто не помнит настоящей причины, почему группа пришла к решению о самороспуске. «Все казалось настолько естественным в то время». Крис решил начать соло-карьеру. Терри играл вместе с Питером Гоулби (Peter Goalby из группы Trapeze), Джоном Кавланом (John Coughlan из группы Status Quo) и Джоном Верити (John Verity). Пит занялся написанием песен, а Алан возвратился в местечко Илкли в Йоркшире, где он решил дождаться телефонного звонка с предложением вернуться обратно в группу. Через четыре года ему наконец позвонили. Алан говорил, что эти четыре года была «замечательным большим перерывом». Как предполагается, ничего примечательного Алан за это время не сотворил.

Джон Верити очень помог возрождению Smokie в 1986 году. Футбольный клуб Бредфорда однажды пострадал от самого ужасного, что только может случиться в спортивной истории. Главная трибуна сгорела во время матча. Многие погибли. Джон Верити благодаря своим связям договорился, чтобы группа тоже выступала на благотворительном концерте в помощь родственникам погибших на матче. Концерт был очень успешен. И не только в плане благотворительности – это был успех самой группы.

Через три дня после концерта Крис Норман позвонил своим старым товарищам и задал неизбежный вопрос: «Может, соберем группу снова?» Последовал утвердительный ответ, а за ним и гастроли по Германии, Австрии и Швейцарии, такие же успешные, как и прежде. Однако в один прекрасный день, опять же на высоте 35.000 тысяч футов, Крис Норман сказал, что теперь его сольная карьера настолько успешна, особенно в Восточной Германии, что он не может больше выносить какие-то обязательства в группе. Терри и Алан знали, что новые «Смоки» тоже могут преуспеть, но не были уверены, получится ли это без Криса. Господин Норман предложил решение. У него был друг по имени Алан Бартон (Alan Burton), которого Крис считал отличным вокалистом. Терри и Алан сомневались, ведь стиль исполнения Бартона сильно отличался от их стиля. Поначалу они отказались от этой идеи. Но уже несколькими неделями позже в доме у Терри была устроена небольшая вечеринка, на которой Норман (он тоже присутствовал) спел дуэтом с Бартоном. После этого последнему была предложена роль солиста.

Таким образом, группа состояла из 5 человек:

Алан Бартон – вокал, гитара
Терри Аттли – бэк-вокал, бас-гитара
Алан Силсон – бэк-вокал, гитара
Мартин Баллард (Martin Bullard) – клавишные
Стив Пиннелл (Steve Pinnell) – ударные

В группу приходили иногда другие музыканты, но основной состав был именно таким. В 1989 году был выпущен очень успешный сборник хитов «Boulevard Of Broken Dreams». Только в одной Норвегии он продержался в чартах 10 недель подряд на первом месте. Целый год группа продолжала выступать в Скандинавии, Германии, Австрии и Австралии. Год закончился первым за 10 лет концертом у чебя на родине, в Великобритании.

1990 год начался для Smokie празднованием выхода нового альбома «Whose Are These Boots». В названии был намек на ботинки Алана Силсона, который любил яркую и эксцентричную обувь. Группа звучала современно, прогрессивно и в то же время традиционно.

С тех пор Smokie заставили нас трепетать под «18 Carat Gold», «Chasing Shadows» и другие ставшие «классическими» вещи. Группа находилась в центре внимания Европы и мира в целом. Закончив успешное турне по Европе, Скандинавии и Южной Африке, «Смоки» сделали несколько захватывающих видеороликов. В 1993 году состоялся релиз альбома «Burnin’ Ambition», который пользовался большой популярностью в Германии, а в 1994 был записан диск «Celebration», отличный альбом с новыми и старыми хитами.

В 1995 году «Смоки» были на пике успеха, они занимали сильнейшую позицию. Были запланированы турне по Европе. Но произошло трагическое событие. По дороге в аэропорт Дюссельдорфа из-за сильнейшего града автобус с тремя участниками группы снесло на обочину. Алан Силсон и Терии Аттли сильно пострадали. Повреждения у Алана Бартона были настолько сильными, что после 5 дней безуспешных попыток спасти его он скончался.

Группе пришлось столкнуться с величайшим кризисом. Они потеряли не только замечательного исполнителя, но и дорогого друга.

Они знали, что, не начав работать сразу же, никогда и не начнут. Это означало конец Smokie. С помощью друзей и фэнов, при поддержке СМИ они решили продолжать. Вскоре состоялось прослушивание. Все знали, что только очень особенный человек может занять место Бартона. Им стал Майк Крафт (Mike Craft).

У Майка была сложная задача – оправдать доверие группы. Римейк песни «Living Next Door To Alice» с участием Роя Чабби Брауна принес новый успех группе. Ирония судьбы: после второго релиза диск снова занял, как и в 1976 году, 5 место по продажам (200.000 экземпляров). Был записан и новый материал – диск «The World And Elsewere», который стал платиновым в Норвегии и широко популярным по всему миру. Рождественский альбом «Light a Candle» вышел в 1996 году.

В 1997 году Smokie со своим новым солистом Майком Крафтом с успехом выступили в московском Кремле. Успешными были и их гастроли по США. В том же году вышел новый альбом «Wild Horses» (с новым же продюсером Барри Беккетом), который был более кантри-ориентированным, но в то же время узнаваемо-смокиевским. 1998 и 99 годы прошли в активных гастролях по Европе и Южной Африке, а также в завоевании новых территорий (Монголия, Уругвай, Мальта, Китай.). Новый сборник «Swedish Collection” стал платиновым в этой стране. А к рубежу тысячелетий группа подготовила новый альбом – «Uncovered» и, а также видеохронику. Гастроли по родной Великобритании (где группа сейчас выступает не столь часто) прошли с успехом. Сейчас группа работает над альбомом «Uncovered 2».

Дискография:

Pass It Around (1975)
Changing All the Time (1975)
Midnight Cafe (1976)
Bright Lights & Back Alleys (1977)
Montreux Album (1978)
Other Side of the Road (1979)
Strangers in Paradise (1982)
Boulevard Of Broken Dreams (1989)
Whose Are These Boots (1990)
18 Greatest Hits (1991)
The Collection (1992)
Burning Ambition (1993)
Celebration (1994)
Light a Candle (1996)
Wild Horses (1997)
The Best of Smokie (1997)
3 Originals (1997)
Forever (1997)
Uncovered (2000)


<< SMITH, Patti   SODOM >>
Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.