Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links
Реклама: снять коттедж в московской области посуточно


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Как правильно выбрать аудиотехнику для дома и автомобиля? Ознакомьтесь с мнением экспертов.
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 13.06.2001 
Трофим Серебряков
 
Manu CHAO
Ману Чао – один из тех, кто инициировал в конце 80-х так называемое движение «латино-альтернативы», стыкуя традиционную латиноамериканскую музыку с традициями европейских культур, работая с рок- и поп-стилями. Ману Чао , настоящее имя которого – Оскар Трэмор, родился 26 июня 1961 года в Париже в испанской семье. Родина его отца – довольно популярного писателя Рэймона Чао – Галиция, оттуда же и его мать Билбао. Ману вырос в обстановке двуязычия, постоянного взаимодействия разных культур. В подростковом возрасте Ману увлекся панк-роком, нахлынувшим во Францию из Англии. Молодой Ману играл в многочисленную группах, включая рокабилльную Les Hot Pants, которая имела локальную известность, что, впрочем, не спасло ее от развала.

В 1986 году Чао со своим братом Тонио (труба) и кузеном Сантьяго Казирейго (ударные) основал группу Mano Negra, названную так в честь испанской анархистской организации. Команда выпустила свой первый сингл, «Mala Vida», на маленьком лейбле, однако столь яркое «новообразование» не могло остаться незамеченным – очень скоро группе предложила контракт фирма Virgin. Мультиязычная, панкультурная (фламенко, раи, шансон, латино, рок, рэп… - музыканты называли эту смесь «Patchanka») группа в свои ранние годы также развивалась под сильным влиянием панка образца The Clash. Веселая, острая, колоритная музыка Mano Negra пришлась по душе многим поклонникам. В 1988 году вышел их дебютный альбом, который так и назывался – «Patchanka», и был принят весьма горячо.

Команду, несмотря на «высокое руководство» в лице Virgin, отличало нормальное рок-н-ролльное раздолбайство и строгая приверженность принципам индепендента – у нее не было ни менеджера, ни четко намеченного гастрольного плана. Их попытки начала 90-х прорваться в Америку не принесли успеха, хотя в Европе их полюбили сразу. К выходу в 1989 году их второго альбома «Puta’s Fever» (на сленге означает болезнь, которую можно подхватить от проститутки) они были широко популярны во Франции. Еще больший успех сопутствовал диску «King Of Bongo» 1991 года.

В 1992 году группа предприняла необычный «Cargo Tour» по Латинской и Южной Америке, в ходе которого передвигались между городами на катере в сопровождении актерской труппы и цирка и выступала в портах прямо с борта своего плавсредства. В туре группу поддерживали различные политические группировки, многие из которых находились не в ладах с правительством. Тур имел грандиозный успех. В 1994 году команда путешествовала по железной дороге на побережье Карибского залива, давая бесплатные концерты прямо на станциях. В том же году вышел альбом «Casa Babylon».

В 1995-м Чао перевез группу в Испанию, где сформировал и другое «предприятие» – ансамбль Radio Bemba Sound System, задействовавший как участников Mano Negra, так и музыкантов со стороны. В результате пертурбаций и трений между артистами группа Mano Negra распалась. Чао вернулся в Южную Америку, проведя следующие несколько лет наедине с гитарой и четырехдороджечным магнитофоном, сочиняя песни на смеси английского с французским и испанским и время от времени записываясь. Собравшаяся в результате коллекция песен была издана в 1998 году на диске как дебютный сольник Ману Чао («Clandestino») и включала переработку трека Mano Negra «King of Bongo», которая затем вошла в саундтрек к фильму «The Next Big Thing» с участием Мадонны. В целом сольное творчество Ману оказалось весьма близким тому, что делала Mano Negra, хотя альбом набрал очки и не сразу. В 2000 году Чао несколько раз выступал в Лос-Анджелесе. В июне 2001 года он выпустил второй сольник – «Proxima Estaction: Esperanza», обогащенный звуками Карибских островов.

Альбомы Mano Negra:

Patchanka (1988)
Puta’s Fever (1989)
King Of Bongo (1991)
Live Kawasaki 2/11/91 (1993)
Casa Babylon (1994)

Альбомы Ману Чао:

Clandestino (1998)
Proxima Estaction: Esperanza (2001)


Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.