Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Как правильно выбрать аудиотехнику для дома и автомобиля? Ознакомьтесь с мнением экспертов.
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 14.06.2001 
Юлия Ли
отправить открытку 
Филипп КИРКОРОВ
Киркоров - артист неоднозначный. Одни его превозносят, другие считают, что любить Филю - дурной вкус. Но такова судьба артиста - нравится всем невозможно, гораздо важнее - найти свою аудиторию, а она у Киркорова, без сомнения, есть, и очень даже немалая...

Филипп Киркоров выбрал себе судьбу вечного странника, променяв домашний уют на "кочевую кибитку" артиста. Судьба послала ему таких же кочевников-артистов родителей. Отец - известный болгарский певец Бедрос Киркоров - много гастролировал, работал с Леонидом Утесовым и Эдди Рознером. Мать сопровождала мужа в поездках и часто выступала в роли ведущей, поэтому Филипп уже с раннего детства вдыхал запах сцены. Все концерты он неизменно проводил за кулисами, брал стульчик, садился и "впивался" глазами в происходящее на сцене действие. Малыша часто будили по утрам - когда в семь, а когда и в пять часов, - заставляли одеваться и торопливо увозили на вокзал... Впереди Киркоровых ждали новые гастроли и новые города.

В семь лет у Филиппа уже был свой "выход". После исполнения песни "Сынок" Бедрос Киркоров с гордостью представлял его публике: "Вот это - мой сынок!", и они вместе кланялись.

Филипп рос на Таганке - когда ему было семь лет, его семья переехала из Болгарии в Москву. Учился в музыкальной школе сразу по двум классам - фортепьяно и гитары. Романтическую грусть рождала в нем та самая, которая пела по телевизору, на пластинках. Та, которая иногда появлялась в одном знакомом доме - он дружил с Кристиной Орбакайте - и которая гнала его от себя в комнату с детьми. Она была из другого - взрослого, певческого, сценического мира... "Мы собирались у нее дома, но мне с детьми было скучно, я залезал в комнату, где сидела Пугачева, и смотрела телевизор. Я зайду и уставлюсь, но не в телевизор, а на нее. Алла говорит: "Иди к детям, играй" и выпроваживает меня из комнаты. Но я был настырный, и снова возвращался...".

Родители оставляли иногда сына на попечение бабушки, тоже артистки - цирковой... "Она была уникальной бабушкой, - вспоминает о ней Филипп, - все время "в форме", все время подтянутая. Не помню ни разу ее в неглиже. Она и дома оставалась артисткой". Бабушка стала его первой "поклонницей". Уж она-то всегда верила, что ее внук станет звездой. В детстве даже надевала на него шапочку, потому что "у артиста уши не могут быть оттопыренными", и спасала его в минуты печали. Она всегда говорила внуку: "Придет тот момент, когда тебе будут и телефон обрывать, и снимать будут... все-все будет".

Пришло время, и Алла Борисовна пригласила Филиппа в свой Театр песни. Свой голос Филипп "выстраивал" по модели Энгельберта Хампердинка. Здесь уже свою роль сыграли пристрастия родителей.

Впервые он появился в программе "Шире круг", весьма неуверенным восемнадцатилетним юношей-первокурсником в коротковатом костюме. Филипп не только исполнял песни на болгарском языке, но и выступил в роли ведущего. Перед телевизионным эфиром он обзвонил всех друзей и знакомых. "Думал, что назавтра встану "суперстар", а у моего подъезда будет стоять "Мерседес", - вспоминал он позже. - Но прошла неделя, другая - как будто эфира и не было. Я ходил по улицам, заглядывал в глаза прохожим - мол, это я две недели назад пел куплет и припев в белом костюме... Никакой реакции. Прошло полгода, была еще какая-то передача, и опять такой же эффект...".

Несмотря на то, что Филипп закончил школу с золотой медалью, в ГИТИС на отделение музыкальной комедии он поступить не смог - ему сказали, что не хватает вокальных данных, и предложили подождать еще пару лет, пока голос не окрепнет. Действительно, вокалу будущей звезды многие тогда давали скромную оценку. Пережив трехдневную депрессию, он все же подает документы в Гнесинское училище, и поступает. В свой класс его берет Маргарита Иосифовна Ланда, педагог, которую в училище называют "волшебницей". Она ему и поставила голос.

Уже на втором курсе училища Филипп получает приглашение от художественного руководителя Ленинградского мюзик-холла Ильи Рахлина принять участие в гастролях по Германии - в знаменитом "Фридрихштадтпаласе" - и Чехословакии в качестве солиста. Своим первым серьезным дебютом сам Филипп считает участие в юбилейных вечерах Ильи Резника "Вернисаж". Незадолго до этого начинающий певец позвонил Илье Рахмильевичу и попросил у него помощи - у Филиппа практически не было песен на русском языке, пел он тогда только на болгарском. Так родился "Синдбад-мореход" - песня, с которой Филипп дебютирует на сцене зала "Россия", и в телеэфире.

Блестяще сдав все экзамены в Гнесинке, и получив Красный диплом, Филипп едет на первый в своей жизни конкурс - "Ялта-88". Жюри сразу обращает на него внимание, он выходит в лидеры, исполнив в первом туре песню Тончо Русева "Телефонная любовь" (знаменитая "Ты, ты, ты...", на болгарском языке). И все же конкурс закончился для Киркорова неудачно. "Гран-при" достается украинцу Игорю Демарину, Филипп оказывается в дипломантах.

Певец уезжает на гастроли в Монголию, и там он узнает, что фортуна вновь ему улыбнулась - Алла Пугачева пригласила его в свой "Театр песни". Встает вопрос о репертуаре Филиппа. И через несколько дней Пугачева знакомит юношу с Леонидом Дербеневым. Именно Дербенев написал потом Филиппу тексты песен, которые открыли певца огромной аудитории. И сегодня Киркоров не устает повторять: "Так, как меня понимал Леонид Дербенев, не понимал больше никто". Леонид Петрович пишет шуточную песенку "Не смотри ты на часы" на мелодию болгарского композитора, с которой Филипп и участвует в "Рождественских встречах". С этой песней Киркоров впервые выступает на фестивале "Песня года" в 1989 году. С "Театром песни" Пугачевой он едет в Австралию, Сингапур, Западный Берлин, участвует в турне по Средней Азии и Волге.

8 марта участвует в "Голубом огоньке" Аллы Пугачевой. Певица отдает молодому исполнителю (что, кстати говоря, случалось с ней очень редко) свою песню на стихи Фета "Рождественская ночь". Работая в "Театре", Филипп одновременно пытается наработать и свой "собственный капитал". Он участвует в Первом международном конкурсе "Ступень к Парнасу" и получает там приз зрительских симпатий, расширяет репертуар за счет новых, написанных специально для него песен, "перепевает" некоторые хиты прошлого. А тогда В декабре 89-го, Филипп покидает "Театр песни". "...Пугачева - прекрасная актриса, это бесспорно, но невозможно же всю жизнь быть при ней. Мне хотелось понять: публика идет только на нее или есть поклонники и у меня».

Филипп начинает работать самостоятельно. В Санкт-Петербурге участвует в Международном конкурсе "Шлягер-90", где за песню "Небо и земля" получает "Гран-при"; едет на первые самостоятельные зарубежные гастроли в Австралию и Западный Берлин; выпускает свой первый диск на фирме "Мелодия" под патронажем молдавского композитора Петре Теодоровича.

Киркоров начинает работать над записью двух новых альбомов - "Небо и земля" и "Ты, ты, ты...". Предполагалось, что в альбом "Ты, ты, ты..." войдет песня Олега Газманова "Морячка", но буквально в последний момент Газманов забирает песню обратно, а у Филиппа на диске образуется "вакантное место". Его занимает песня молодого композитора Александра Лукьянова "Атлантида".

В 1991 году Филиппу приходит в голову "шальная мысль" сделать свой первый сольный концерт в Театре эстрады и приурочить его к женскому празднику 8 марта. С тех самых пор и родилась эта "киркоровская" традиция - делать свои новые программы к весеннему празднику. Вскоре Филипп получает приглашение от дирекции Государственного концертного зала "Россия" провести пять своих концертов.

В апреле 1992 года в "Октябрьском" он дает десять аншлаговых концертов "Небо и земля", а уже через полгода, в том же "Октябрьском", показывает абсолютно новую программу - грандиозное шоу "Атлантида" с поражающими воображение декорациями Бориса Краснова, разнообразными сценическими эффектами, балетом "Тодес", яркими костюмами, постановками песен. И его тоже ожидают 10 аншлагов.

"Атлантида" дала возможность Киркорову выступать во дворцах спорта и на стадионах. А количество концертов достигло рекордной отметки - тридцати в месяц. Увы, в Москве "Атлантида" из-за финансовых проблем так и не была показана, зато ее увидели в Австралии, в Америке, в Германии и в Израиле...

На фирме "Дженерал рекордс" выходит четвертый альбом Филиппа "Такой-сякой". После выхода диска критически настроенная пресса называет Ф.К. балаганно-кабацким исполнителем, а его песни "китчевыми". Сам Филипп на это отвечал так: "Китч - самое народное искусство, а артист должен принадлежать народу. Для новогоднего "Огонька" 1993 года Филипп записывает песню, которая до сих пор остается одной из самых его любимых - "Розы на снегу".

Вскоре Филипп Киркоров становится главным героем восхитительной истории любви. После того как Алла Пугачева в декабре 93-го развелась со своим мужем Евгением Болдиным, Филипп стал ежедневно посылать ей по букету роз, а ровно через месяц - 13 января - приехал к ней в золоченой карете, запряженной тройкой лошадей, в которой и увез свою суженую. Помолвка состоялась в небольшом ресторанчике "У Бабушки" в Замоскворечье. В этот же вечер Киркорову вручили национальную премию "Овация" за 1993 год как лучшему эстрадному певцу.

В феврале того же 1994 года Филипп начал репетировать новую сольную программу "Я не Рафаэль", премьера которой состоялась в Москве в ГЦКЗ "Россия" и в "Октябрьском" в Санкт-Петербурге.

"Я не Рафаэль" стал для Филиппа просто-таки "эпохальным" альбомом - весь просто пронизан любовью. В этом шоу принимал участие и Президентский оркестр России под руководством Павла Овсянникова, кордебалет "Тройка", вокальная группа "Вокал-бэнд". Организовать шоу Филиппу помог его давний друг Игорь Крутой, возглавляющий продюсерскую фирму "АРС". Бюджет постановки "Я - не Рафаэль" составил астрономическую для русского шоу-бизнеса сумму - 350 тысяч долларов.

Там же, во время гастролей, в Санкт-Петербурге совершенно неожиданно для всех 15 марта 1994 года состоялось бракосочетание Филиппа и Аллы. Брак зарегистрировал мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Дочь Аллы Борисовны Кристина узнала о маминой свадьбе только из программы новостей. После церемонии бракосочетания кортеж двинулся к ресторану "Белла Леоне". В память об этом замечательном событии на стене ресторана осталась надпись "Алла + Филипп=Любовь навсегда. 15.03.1994".

30 апреля 1994 года, в день рождения Филиппа, у него умерла мама. Она долго болела, и свое благословение Филиппу и Алле дала в больнице. Сразу после похорон Пугачева и Киркоров предприняли тур по Израилю. Там, на Святой земле, 15 мая, они обвенчались.

Осенью Алла и Филипп едут в Атлантик-Сити, где выступают вдвоем в пятитысячном зале "Тадж Махал". Цена билетов на концерт "звездной парочки" доходит до 125 долларов.

В 1995 году певец принял участие в международном конкурсе "Евровидение" в Ирландии. Но, увы, песня "Колыбельная вулкану" заняла лишь семнадцатое место. Неудачу объясняли различными политическими причинами, плохой организацией поездки, тем, что на подготовку к конкурсу была дана всего одна неделя.
В декабре 95-го Филипп продюсирует альбом Пугачевой "Не делайте мне больно, господа". Алла Борисовна не раз потом говорила, что записала она его только благодаря мужу, который буквально заставил ее это сделать.

В 95-м Филипп получает еще две золотые статуэтки премии "Овация" - "За лучшую программу" и как "Лучший певец". У него выходит двойной компакт-диск "Скажи солнцу - ДА!", который очень долго удерживает первую Позицию в чартах. Альбом разошелся рекордным тиражом (два миллиона звуконосителей), за что в следующем году Филипп получил в Монте-Карло "Золотую статуэтку" Всемирной Музыкальной премии ("World Music Awards"), равно как и за самое аншлаговое шоу в России, которым и стала премьера программы "Лучшее, Любимое, только для Вас!" в Государственном театре эстрады.

Для записи альбома "Скажи солнцу 'Да!'" Филиппу не хватало веселой песенки. Так появилась песня "Зайка" - он вспомнил, что у него есть одна подходящая на кассете. Быстро сделали аранжировку и так же быстро и легко записали. Когда же альбом вышел, ди-джеи всех радиостанций начали раскручивать именно "Зайку". Филипп срочно решает снять клип, который потом получает премию "Овация" как Лучший клип за 1996 год.

В мае-июне 1996 Филипп вместе с командой артистов разъезжает по стране, участвуя в предвыборном президентском туре "Голосуй - или проиграешь!"

1997 год был ознаменован грандиозным мировым Супертуром "Лучшее, Любимое и только для Вас!" по ста городам России, государствам СНГ и дальнего зарубежья. Несколько тонн аппаратуры, 80 человек команды - балет, музыканты, администраторы, телебригада и даже личный повар… 5 апреля последовал «исторический» концерт в "Мэдисон Сквер Гарден". Не успев выйти на сцену "Мэдисона", Филипп уже побил рекорд зала. Билеты в этот шеститысячный зал были раскуплены за три недели (!) до начала шоу. Причем стоили они недешево: от 50 до 200 долларов.

15 июня 1997 года в германском "Фридрихштадтпаласе" Киркоров показывает программу, которую уже успели посмотреть зрители "Мэдисона". И вновь этот спектакль становится откровением для его поклонников. Дело в том, что в далеком 1987 году, совсем в иные времена, будучи солистом Ленинградского мюзик-холла, юный артист уже пел на этой сцене - голосистый "верблюжонок" исполнял 4 песни, а также был одним из ведущих. Именно тогда его посетила полубезумная идея: во что бы то ни стало вернуться на дощатую сцену "Паласа" не мальчиком, а звездой, триумфатором. Прощаясь, Филипп бросил в водный канал монетку и загадал желание... И вот мечта сбылась.

Заключительные концерты мирового Супертура Киркорова состоялись в Санкт-Петербурге (с 20 февраля по 1 марта 1998 года в БКЗ "Октябрьский", 4000 мест - 12 аншлагов) и в Москве (6-9 марта, с/к "Олимпийский" - 17000 мест - 4 аншлага). Эти концерты, благодаря балету, постановочной работе хореографа Аллы Духовой, великолепной артистической подаче Филиппа, становятся ярким красочным шоу. Буквально каждая песня превращается в отдельный театрализованный номер. В это время Филипп выпускает и свой седьмой по счету альбом "С любовью к Единственной".

Несмотря на экономический и финансовый кризис, постигший Россию в конце августа 1998 года, Филипп не стал отменять или переносить уникальный проект "Только один месяц и только для Вас!" - серию концертов в петербургском зале "Октябрьский". Многие сочли его сумасшедшим. Даже друзья не верили в успех, а враги предвкушали провал соперника. Но Филипп в этот месяц стал настоящим хозяином зала, он щедро дарил улыбки, песни и комплименты благодарной публике, а та, в свою очередь, не скупилась на роскошные букеты, мягкие игрушки и аплодисменты. Каждый вечер заканчивался неизменными овациями и исполнением "на бис" самых любимых песен...

Появляется новый проект Филиппа Киркорова "Ой, мама, шика дам!". Релиз альбома намечен на 10 декабря. Этот яркий восточный аккорд и завершил столь удачный 1998 год. Но он стал и первой нотой, открывшей год 1999.

С 15 по 30 января в Москве в ГЦКЗ "Россия" Филипп показывает совершенно новую программу "Ой, мама, шика дам!", где лейтмотивом проходят темпераментные восточные мелодии. Пятнадцать вечеров в мире сказок "Тысячи и одной ночи" дарит артист людям, теплотой своего сердца согревая их уставшие души.

30 января, во время заключительного концерта пятнадцатидневного мини-марафона Филиппу Киркорову был вручен сертификат и приз Книги Рекордов Гиннеса за самое большое количество концертов подряд в одном зале.

А Филипп вновь изменяется. На этот раз кардинально. Вместо сказочного принца пред нами предстал не то Граф Дракула, не то сам Франкенштейн. В качестве же подарка себе и своим поклонникам он приготовил макси-сингл "Мышь", в который вошли оригинальные версии "Мыши" на русском и английском языках, ремиксы на них, а также "Фанки Хаус Микс"-версия "Ты - Ночь" от DJ Грува. Презентация этого проекта состоялась 30 апреля в с/к "Олимпийский" на второй международной выставке "Шоу Бизнес '99".

А затем Филипп улетел в Монте-Карло, где 5 мая состоялась церемония вручения Всемирной Музыкальной Премии за 1998 год. Филипп Киркоров во второй раз был признан Лучшим российским исполнителем - лидером по продажам. На церемонии он исполнил совершенно новую песню "Come and Dance", написанную специально для этого события его другом - израильским композитором и певцом Цвикой Пиком. И здесь, в Монте-Карло, новый проект Киркорова пришелся по вкусу. В те дни в самых модных клубах и дискотеках особой симпатией пользовалась "Мышь". "The Bat" в исполнении Russian SuperStar очень понравилась местной публике.

По личному приглашению Майкла Джексона Киркоров представляет Россию в программе "Michael Jackson and Friends. What more can I give". Сбор от концертов, прошедших 25 июня в Сеуле и 27 июня в Мюнхене пошел в помощь детям Косово. В акции, помимо Филиппа и самого Майкла, приняли участие самые любимые и популярные исполнители, такие, как Лучано Паваротти, Ванесса-Мэй, Андреа Бочелли и др.

Филипп Киркоров стал атрибутом нашего времени. Он есть, он существует, живет, дышит, любит, поет... Он умеет меняться, прислушиваться к ходу времени и тонко чувствовать свою аудиторию и ее запросы. А аудитория у Киркорова огромна, потому что он умеет украсить будни своей улыбкой и добавить нам немножко красивой жизни...

"Каждый выход на сцену - для меня огромный праздник, огромное событие, неважно, где это происходит: в Кемерово, Москве или "Фридрихштадтпаласе", - говорит Филипп. - Я безумно счастлив, что у меня есть возможность сказать свое слово с эстрады, и, если к нему прислушиваются, это счастье для меня, смысл всей моей жизни...".

Дискография:
"Синдбад-мореход" (1990)
"Небо и земля" (1991)
"Ты, ты, ты" (1991)
"Такой-сякой" (1992)
"Я не Рафаэль" (1994)
"Скажи солнцу: "Да!"" (1995) (2 CD)
"С любовью к Единственной" (1998, март)
"Ой, мама, шика дам!" (1998, декабрь)
"Лучшее, Любимое и только для Вас!" (1998, декабрь) (коллекция на 4-х CD или 6 аудиокассетах, куда вошли 79 лучших песен Филиппа Киркорова).
"Мышь" (1999, апрель) (макси-сингл)
"ЧелоФилия" (2000, апрель)
"Килиманджаро" (2000, ноябрь) (сингл)
"Diva" (2001, январь) (сингл, издан в Мексике)
"Magico Amor" (2001, февраль) (первый испаноязычный альбом Филиппа Киркорова. Выпущен компанией Azteca Records).
"Ты поверишь?" (2001, апрель) (сингл)

Еще о Киркорове


Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.