Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 01.01.2001 
Николай Слынько (www.agharta.net)
отправить открытку 
MARILLION
Образовавшаяся в 1977 группа сначала называлась Silmarillion по названию одного из произведений Дж. Р. Толкиена. После ряда изменений в составе и появления шотландского вокалиста Фиша (настоящее имя Дерек Уильям Дик) сократили свое название. Тогда в составе были гитарист Стив Ротери, ударник Джон Мартер, клавишник Марк Келли из нео-прогроковой группы Chemical Alice и басист Пит Тревейвес.

Выступление Marillion в программе Radio One радиостанции БиБиСи стало для группы своего рода трамплином: фундаментальный арт-рок на манер ранних Genesis принес музыкантам контракт с фирмой EMI, чуть позже Marillion провели гастроли по Великобритании и удостоились серии концертов в элитарном лондонском клубе "Марки", позже документированных в юбилейном дисковом комплекте клуба. Имея в своем активе только один хит "Market Square Heroes", группа, тем не менее, получила приглашение дать два концерта в самом престижном зале Лондона "Хаммерсмит Одеон".

Вышедший в 1983 году дебютный альбом ансамбля поднялся в английских списках на седьмое место; тогда же место на ударных вместо Джона Мартера занял Йен Моузли, пришедший от замечательного гитариста Стива Хэккета (ех-Genesis). Ранее он работал в группах Curved Air, Trace, а также с Гордоном Джилтрэпом и с Дэррилом Уэем.

Поразительное сходство музыкальной стилистики Marillion с манерой ранних Genesis, практически идентичные голоса Питера Гэбриэла и Фиша породили множество сплетен, в том числе и такие: Marillion - не что иное, как "ширма" для испытывающих ностальгию по прошлому музыкантов Genesis. Однако внимательный слушатель мог обнаружить, что более глубокие грусть и пессимизм музыки и текстов, чем это было у Genesis, придавали творениям Marillion особую нежность и лиричность. Тексты Фиша, которые он писал для Marillion, были сильно вдохновлены поэзией Питера Хэммилла. Хэммилл, которому очень понравилась молодая группа, принял участие в британском турне ансамбля 1983 года.

1984 год прошел в интенсивных гастролях по Европе и США - Marillion прокатывали диск "Fugazi", который, как и дебютный, стал "золотым". В конце того же года группа выпустила "живой" мини-лонгплей "Real To Real", и специалисты отметили, что концертное звучание Marillion нисколько не уступает студийному. И шоу Marillion представляли собой настоящие pок-спектакли с единой концепцией действия: ряд критиков отмечал даже больший прогресс в сравнении с теми же Genesis. В июле 1985 года выпуском альбома "Misplaced Childhood" музыканты завершили философскую трилогию, начало которой было положено дисками "Script For A Jester's Tear" и "Fugazi". Эта величественная и мрачная рок-опера мгновенно получила "платину", а Marillion - титул супергруппы; две композиции с альбома, "Kayleigh" и "Lavende"r, заняли в английских списках соответственно второе и пятое места.

Следующий студийный диск "Clutching At Straws" вышел после длительного перерыва (в это время Фиш вместе с Тони Бэнксом сделал успешный сингл "Shotcut to Somewhere") и продолжительных гастролей группы по Австралии, Новой Зеландии и США - в музыкальном плане эта работа настолько повторяла предыдущий диск, что ее можно было рассматривать как самопародию. Однако поклонники Marillion рассудили иначе, и реализация альбома шла такими рекордными темпами, что фирма трижды допечатывала тираж (пластинка стала пятикратно "платиновой").

Однако в группе росли творческие разногласия. Скоро Фиш объявил о решении покинуть Marillion и начать сольную карьеру. Его место занял Стив Хогарт, выпускник Трентского политехнического института, игравший в таких группах, как Harlow, Europeans, Last Call и How We Live, где он также выполнял и функции клавишника. Записанный с его участием альбом "Seasons End" принципиально не отличался от прежних работ Marillion, хотя музыка в нескольких композициях отошла от прогрессива и приблизилась к АОРу. A Фиш в своей сольной работе выпускал отличные диски.

В 90-е годы Marillion пытались нащупать новое звучание. Диск «Holydays In Eden» (1991) продемонстрировал дальнейший «откат» группы из области арт-рока в сферу поп-рок-мейнстрима, и их аудитория начала редеть. В «Brave» группа сделала попытку вернуться к прогрессиву. «Afraid Of Sunlight» стал наиболее коммерчески успешным диском группы, однако дела затем вновь пошли на спад, участники занялись собственными проектами. Хогарт выпустил диск “Ice Cream Genius» под именем “h”, Моузли и Тревэйвэс присоединились к Iris, Ротери собрал The Wishing Tree. В 1997 году Marillion вновь собрались для записи альбома «This Strange Engine», стиль которого вновь изменился в более «мягкую» сторону. После выхода диска коллектив отправился в европейский тур, однако на турне по Америке выпускающий лэйбл денег не выделил, о чем музыканты не преминули сообщить на своем сайте в Интернете. Преданные фанаты собрали $60,000, и тур все-таки состоялся. В альбоме «Radiation» (1998) группа метнулась в сторону брит-попа, так же, как и в «Marillion.com» (1999), где все-таки чувствовалось стремление опять вернуться к манере 80-х. Тенденцию к совмещению традиционного и экспериментального продолжила «Anoraknophobia» (2001), запись которой вновь финансировалась фэнами.

Дискография:

Script for a Jester's Tear (EMI 1983)
Reading Rock '82 (конц.) (EMI 1983)
The Marquee Collection Vol.3 (конц.) (EMI 1983)
Fugazi (EMI 1984)
Real to Reel (live mini LP) (EMI 1984)
Misplaced Childhood (EMI 1985)
Clutching At Straws (EMI 1988)
The Thieving Magpie (конц.) (EMI 1988)
Seasons End (EMI 1989)
Holidays in Eden (EMI 1991)
Brave (EMI 1994)
Afraid of Sunlight (EMI 1995)
Made Again (live) (Castle 1996)
This Strange Engine (Castle 1997)
Radiation (1998)
Marillion.com (1999)
Anoraknophobia (2001)
Anorak In The UK Live (2002)

сборники:
Now That's What I Call Music Vol.5&6 (EMI 1985)
B'sides Themselves (EMI 1987)

Видеозаписи:

Recital of the Script

Библиография:

Clerk, Carol - Marillion: Omnibus 1986
Gifford, Clive - Marillion: The Script: Omnibus 1987
Wall, Mick - The Authorized Story of Marillion: Sidgwick & Jackson 1987

Посетите официальный сайт группы: www.marillion.com


Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.