Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Чтобы не пропустить день рождения любимого музыканта, почаще заглядывайте в наш календарь
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 01.01.2001 
Николай Слынько (www.agharta.net)
отправить открытку 
EKSEPTION
Одна из самых успешных групп на европейском континенте в 70-е годы, Ekseption была сформирована в 1965 году в голландском городе Гарлеме на базе руководимого джазовым трубачом Рейном ван дер Броеком (род. 19.09.45) ансамбля The Hokers.

Музыкальное направление работы коллектива определилось в 1968 году, когда к нему присоединился Рик ван дер Линден (род. 5.08.46), закончивший консерваторию и считавшийся одним из самых обещающих голландских пианистов. С того же времени, после посещения концерта группы Nice, берет начало идея Ekseption записывать роковые интерпретации хорошо известных классических произведений.

Главным апологетом этого направления в Ekseption был ван дер Линден, а первым опытом явилась аранжировка Пятой симфонии Бетховена, записанная группой вместе с оркестром Северной Голландской филармонии и выпущенная под названием The 5th. Это произведение мгновенно стало популярным в Голландии и находилось в списках хитов 17 недель.

На вышедших впоследствии альбомах Ekseption появляются переложения произведений знаменитых композиторов (Чайковский, Бах, Сен-Санс, Хачатурян, Гершвин, Бетховен, Моцарт, Альбинони и Рахманинов), мелодии из репертуара групп со сходным стилистическим направлением (Jethro Tull и ELP), а также композиции, принадлежавшие перу Рика ван дер Линдена.

Фундаментом звучания Ekseption стал полный звук духовой секции, в отличие от типичных представителей симфо-рока, у которых в основе аранжировки находился орган. Музыкальный вкус и способ построения фразы по стилю приближался к группам с джаз-роковой ориентацией, например, BS&T или Chicago.
Добиваясь успеха, группа объездила всю Западную Европу, выступала в Израиле, играла совместно со шведским национальным симфоническим оркестром, а для участия в записи диска "EKSEPTION 00.04" пригласила знаменитый оркестр Лондонской Королевской филармонии.

За годы существования в группе играли многие музыканты: саксофонисты Роб Круисман, Дик Ремелинк и Ян Венник, гитарист Хиб ван Кампен, басист Кор Деккер, ударники Петер де Леув, Петер Воогт и Деннис Уайтбред, а также вокалист Михель ван Дийк. Кульминационным моментом их записывающей деятельности стал диск "BEGGAR JULIA'S TIME TRIP", оцененный журналом Down Beat в четыре с половиной звездочки и удостоенный в Голландии премии Эдисона.

Однако своей славой ансамбль обязан главным образом не музыкальной оригинальности, а умелому выбору репертуара. Лишенный силы, динамики и напряжения своих британских прототипов (Nice, ELP, ранний Deep Purple), ансамбль потерпел неудачу в попытках завоевать широкое признание за пределами континента и распался в 1974 году.

Рик ван дер Линден эпизодически собирал бывших коллег для записи дисков как под старым ярлыком, так и под названием Trace.

Дискография:

Ekseption (PLP 1968)
Beggar Julia's Time Trip (PLP 1969)
Ekseption 3 (PLP 1970)
Ekseption 00.04 (PLP 1971)
Ekseption 5 (PLP 1972)
Trinity (PLP 1973)
Bingo (PLP 1974)
Mind Mirror (PLP 1975)
Back to the Classic (PLP 1976)
Ekseption '78 (Teldec 1978)
Dance Macabre (ARL 1980)

сборники:
Classic In Pop (PLP 1970)
Greatest Hits (PLP 1975)

Альбомы Рика ван дер Линдена с группой Trace:

Trace (1974)
White Ladies (1978)


Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.