Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Где послушать живую музыку этим вечером? Узнайте в Нашей афише!
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 05.04.2001 
отправить открытку 
ЧАЙФ
«Чайф» - одна из самых именитых рок-н-рольных команд. Сложно даже припомнить, когда впервые её песни появились на слуху – создаётся впечатление, что она существовала всегда…
А началось всё в 1976 году - именно тогда в 10-й класс 36-ой школы города Свердловска, где учился будущий солист «Чайфа» Владимир Шахрин, пришел новый ученик. Звали его Владимир Бегунов, и вскоре он легко и непринужденно влился в школьный ансамбль. С этого момента длился так называемый период созревания. Владимир Шахрин и Владимир Бегунов играли вместе в школьном, а затем в студенческом ансамблях.

В 1984 году при ДК «Горького» собрались Владимир Шахрин (гитара, губная гармошка, вокал), Вадим Кукушкин (панк-труба), Олег Решетников (перкуссия, барабаны), Владимир Бегунов (бас-гитара). Они стали первым составом группы. "Тогда Вадик Кукушкин впервые произнес слово "Чай-ф", которое относилось к тому напитку, который мы заваривали через кофеварку "Бодрость", засыпая туда чайную заварку. Это называлось собраться на "чай-ф", - рассказывает Шахрин.

Первый концерт группы под вывеской «Чайф» состоялся 29 сентября 1985 года в ДК МЖК. Этот день и считается Днем Рождения группы «Чайф». Первый магнитоальбом назывался «Жизнь в розовом дыму» и состоял из двух частей. В июне 1986 года на первом фестивале Свердловского Рок-Клуба своим сногсшибательным выступлением группа снискала уважение коллег и безграничную любовь публики. К группе присоединился басист Антон Нифантьев. «Чайф» приобрел электрическое звучание. Осенью 1986 года на репетиционной базе «Чайфов» живым звуком был записан альбом «Однажды вечером в Свердловске». В записи приняли участие Вячеслав Бутусов, Дмитрий Умецкий, Алик Потапкин, Егор Белкин, Владимир Огоньков, Алина Нифантьева и многие другие.

В 1987 на место Решетникова прглашается один из лучших барабанщиков Свердловска Владимир Назимов (экс-Урфин Джюс). «Чайф» увозит приз зрительских симпатий с заграничного фестиваля из города Рига и осенью записывает сразу два альбома «Дуля с маком» и «Дерьмонтин». Эти альбомы и принесли всероссийскую известность уральской четверке. У группы начался активный гастрольный период. В 1988 году на место ушедшего в «Наутилус» Назимова приходят барабанщик Игорь Злобин и гитарист Павел Устюгов. Раньше оба играли в хард-рок-группе. Звучание «Чайфа» заметно потяжелело, что было несколько неестественным для него. Этот год был зафиксирован на пленке зальным альбомом «Лучший город Европы».

Основные события 1989 года - это «Рок Чистой Воды» (музыкально-экологический агитпоход по реке Волга) и появление за барабанами старинного армейского дружка Валерия Северина. Осенью «Чайф» записывает альбом «Не беда».

В 1990 из группы уходит Антон Нифантьев, его заменяет Владимир Привалов, а в качестве сына полка появляется старшекласник Вовочка Желтовских, играющий на альте. В этом году «Чайф» выпускает альбом «Давай вернёмся» и отправляется в тур по Дальнему Востоку, Белоруссии, на спецпоезде от Питера до Сочи (в рамках акции «Рок Чистой Воды»); в этот же период у них проходят гастроли по Италии, участие в самых глобальных концертах тех лет памяти Башлачева в Лужниках («Рок против террора») и многих других.

В 1991 году выходит самый изящный альбом группы «Четвёртый стул» - музыка к кинофильму по сценарию Тонино Гуэрры, который должен был сниматься на пермской киностудии, но так никогда и не был снят.

В 1992 году возвращается Нифантьев. «Чайф» возглавляет второй Волжский поход «Рок Чистой Воды», принимает участие в концерте памяти В.Цоя на Большой Арене Лужников, а зимой записывает знаменитый альбом «Дети гор». Но самым главным для группы событием этого года становится появление профессионального административно-директорского корпуса: в Свердловске - Илья Спирин, в Москве - Дмитрий Гройсман.

В 1993 году группа вошла не только популярным музыкальным коллективом, но и комерчески успешной группой. По всем телеканалам крутится клип «Не спеши» и «Не дай мне повод». Многие песни «Чайфа» прочно обосновались на волнах FM-станций. 17 сентября 1993 за один день записывается альбом «Оранжевое настроение». Практически домашняя запись была принята публикой на ура и до сих пор является одной из самых покупаемых работ группы.

В марте 1994 «Чайф» представляет зрителям свою акустическую программу в «Горбушке» и в концертном зале Свердловской филармонии. Если «Горбушке» не привыкать к подобным действам, то нашествие развеселых фанов изрядно удивило академический зал филармонии. В это же время группа объявила о создании на базе «Оранжевого настроения» нового музыкального жанра СD-сериала «Оранжевое настроение-2, -3» и так далее.

В этом же году «Чайф» записывает в Москве «Пусть всё будет так, как ты захочешь», выпускает сингл с песнями из этого альбома, играет на Красной Площади в концерте, посвященном 25-летию Машины Времени. Осенью в Уфе снимаются два клипа - "Семнадцать лет" и "Ой-йо".

В январе 1995 года состоялась презентация альбома «Пусть всё будет так, как ты захочешь» в ДК «Горбунова». Публике очень нравится эта работа группы. Весной 1995 года концертом в Свердловском Дворце Спорта начинается акция "Грачи Прилетели". За последущие годы "Грачи Прилетели" превратились в традиционное массовое гуляние уральской молодежи. Осенью 1995 года, отмечая десятилетие группы и двадцатилетие совместной деятельности тандема Шахрин-Бегунов, «Чайф» отправляется в грандиозный тур по 24 городам нашей Родины. Это был первый настоящий тур: свой шикарный автобус, два трейлера с аппаратом и светом, профессиональной бригадой техников и отличной административной и рекламной поддержкой. В этот же год в свет выходит клип "Ой-йо". В конце года в очередной раз с обоюдного согласия группу покидает Антон Нифантьев, а в музыкальных магазинах страны появляется альбом «Оранжевое настроение –2».

В январе 1996 года вернувшийся из Европы Вячеслав Двинин, ранее игравший в составе группы Насти Полевой, был приглашен попробовать свои силы в «Чайфе». На первой же репетиции Слава поразил всех потрясающим знанием репертуара: он играл практически все песни группы и, естественно, занял свободную вакансию бас - гитариста. В середине февраля Шахрин и Бегунов вместе со съемочной бригадой программы Взгляд отправляются в Чечню, где в группе российских войск играют восемь импровизированных концертов, в том числе и на передовой. В конце февраля «Чайф» в обновленном составе играет в Улан-Удэ. В апреле - "Грачи прилетели", а уже в мае проходит два концерта в ГКЦЗ Россия. Июнь и июль отданы предвыборному туру "Голосуй или проиграешь" вместе с группами «Алиса», «Ва-Банкъ», «Агата Кристи», «Сплин», Борисом Гребенщиковым, Андреем Макаревичем, Вахтангом Кикабидзе, Людмилой Гурченко и другими замечательными людьми. За два месяца, проведенных в такой шикарной компании, группа не испытывает ни малейших угрызений совести, к тому же, за это время «Чайф» записывает альбом «Реальный мир». На экранах телевизоров тем временем появляются клипы «Не со мной» и «Рок-н-ролл этой ночи». В ноябре вместе с «Браво» проходит небольшой, но очень удачный тур по девяти городам России.

В 1997 году группа приняла участие в масштабном концерте на Красной Площади, к 850-летию Москвы. В конце года «Чайф» начинает репетировать новые песни. На CD выходят альбомы «Дуля с маком» и «Дерьмонтин», в каждый из них добавлено по несколько песен из альбома «Лучший город Европы».

В 1998 году фирма FeeLee выпускает сборник из старых песен «Избранное». В «Горбушке» по этому случаю проходят два концерта. "Грачи Прилетели" подтверждают свой статус самого посещаемого концерта в Екатеринбурге и впервые "экспортируются" в город Ижевск. «Чайф» записывает новый альбом «Шекогали». Яркий живой альбом явно претендует на то, чтобы стать заметным явлением на рок-н-ролльной сцене.

В июне ЧАЙФЫ дарят Шахрину на День Рождения романтическое путешествие с любимой женщиной в город Париж. Оттуда он привозит массу впечатлений (чемпионат мира по футболу) и песню "Аргентина -Ямайка - 5:0". Осенью 1998 года случился пресловутый кризис, разрушивший планы всей России. «Чайфы» решают не впадать в уныние и отправляются в антикризисный (заведомо убыточный) тур по Волжским городам с друзьями - Tequillaджаззз.

В мае 1999 года на «Максидроме» «Чайфы» получают почетное звание «Ветеран Максидрома». Снят клип на песню "Завяжи мне глаза" и "В её глазах". Группа едет в тур с «Машиной Времени», «Кварталом» и «Сплином». В альбом «Шекогали» добавляется песня "Завяжи мне глаза" (заново записанная) и "Аргентина - Ямайка - 5:0". Наконец-то заключён контракт на выпуск альбома (Real Records). После выхода клипа на песню "Аргентина - Ямайка - 5:0" и жесткой ротации песни на FM-станциях у группы появился новый мегахит. Конец лета «Чайфы» проводят на гастролях, в том числе в туре «Ты прав». Осенью - традиционная «Горбушка» с концертом в поддержку российской сборной и полнейшим аншлагом - лишние билеты спрашивали у метро. Однако «Чайф» не снижает темпов, стабильно записывая в год по альбому: в 2000 - "Симпатии", в 2001 - "Время не ждет".

Дискография:

"Жизнь в розовом дыму" (1985)
"В субботу вечером в Свердловске" (1986)
"Дерьмонтин" (1987)
"Дуля с маком" (1987)
"Лучший город Европы" (1988)
"Не Беда" (1989)
"Давай вернёмся" (1990)
"Четвёртый стул" (1991)
"Дети гор" (1993)
"Оранжевое настроение" (1994)
"Концерт" (1995)
"Пусть всё будет так, как ты захочешь" (1995)
"Оранжевое настроение-II" (1996)
"Реальный мир" (1996)
"Избранное" (1998)
"Шекогали" (1999)
"Симпатии" (2000)
"Время не ждёт" (2001)

Фото: www.chaif.ru


Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.