Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 01.01.2001 
Николай Слынько (www.agharta.net)
отправить открытку 
CLANNAD
Путь группы начался еще в первой половине 70-х в ирландском городе Гвидоре округа Донеган в семье Леона Бреннана, который из своих детей Майры, Пола, Сиарана и племянников Падгрэйда и Ноэла составил коллектив, для которого стал менеджером и художественным руководителем. Название группы так и обозначает кельтский "семейный клан". В том захолустье люди достаточно крепко держались за языковые и музыкальные традиции. Позже на обложках некоторых дисков группы рядом с именами ее членов порой приходилось давать английскую транскрипцию их имен. В этой атмосфере сложился оригинальный стиль ансамбля, основанный на звучании акустических инструментов и чарующих гармониях коллективного вокала.

Когда Clannad победили на местном конкурсе молодых талантов, они получили от фирмы Polygram предложение подписать контракт. Отец тогда был против - не хотел отпускать своих подопечных под колеса механизма шоу-бизнеса. В 1973 году они выпустили дебютный диск, на котором - равно как и на трех последующих - были переложения ирландских народных песен. Только с 1980 года начали Пол и Сиаран сочинять свой материал. А на диске "Fuaim" для придания модерновости звучания в инструментарии оказались синтезаторы и саксофоны. В те же времена в составе появилась младшая дочь в семье Эйтн, которая играла на клавишных и участвовала в создании вокальных гармоний.
Диск "Fuaim" стал переломным в судьбе ансамбля. Критика была благосклонной, а продюсеры фильма "Игра Гарри" предложили музыкантам исполнить главную тему. Сингл с этой музыкой попал на пятое место в британских списках. Этот успех показал, что Clannad перестали быть группой местного значения. Сильнейшее впечатление их музыка произвела на вокалиста U2 Боно, который говорил: "Мне показалось, что наступил конец света, и я возношусь в небеса".

Теперь предложения о концертах и выступлениях на телесессиях сыпались со всех сторон. С фирмой RCA был подписан контракт на запись диска "Magical Ring". Отсюда был взят сингл, опять успешный; кроме него на альбоме выделялась переработка ирландской народной песни "Coinleach Glas An Fhomhair", которая уже была на втором альбоме.

В 1984 году записали музыку к телесериалу "Робин Гуд". Часть музыкальных миниатюр, которые украсили фильм, появились потом на диске "Legend". О группе стало известно на континенте.

Верхом творчества ансамбля считается лонгплей "Macalla" (в переводе "Эхо"), концепция и атмосфера которого продолжали линию альбома "Magical Ring". Он начинается мистической музыкальной темой и исполнением на кельтском языке. На композиции "In a Lifetime" в дуэте с Майрой пел Боно.

Диск "Sirius", ставший попыткой завоевания американского рынка, вышел после ухода Эйтн, для которой рамки фолк-рока оказались тесными. Несмотря на наличие знаменитых приглашенных музыкантов (например, Брюс Хорнсби, Стив Перри, Пит Ветиз), цельность диска оказалась с изъяном. Лучше всего удались композиции, воссоздающие атмосферу предыдущих проектов. В целом звучание песен группы этого периода больше всего напоминает поздних Fleetwood Mac. Тем не менее альбом в Штатах оценили, а успех тамошнего турне 1988 года засвидетельствовал, что Clannad стали первой британской фолк-группой, принятой в Северной Америке.

С тех пор коммерческих студийных альбомов Clannad не записывали целых пять лет. В 1989 году вышел саундтрек к телесериалу "Атлантическое царство". Отличная компиляция "Past Present" включала материал, начиная с альбома "Fuaim". Альбом "Atlantic Realm" - саундтрек к мультфильму.

Эйтн, выбравшая псевдоним Инайя (Enya), сольную карьеру начала сочинением звуковой дорожки к фильму "Принц лягушек", а затем участвовала в музыкальном обеспечении сериала БиБиСи "Кельты" (на компакте эта музыка вышла только через шесть лет). В начале 1987 года выпустила сольный альбом "Enya", который в местных списках уступил только "Дереву Джошуа" U2. Позднее помогала землячке Шинед О'Коннор в записи ее диска "The Lion & the Cobra". Второй сольный диск полностью удовлетворял требованиям Инайи. Огромный коммерческий успех диска и сингла "Orinoco Flow" для многих оказался неожиданным.
Записи Инайи довольно близки к тому направлению в "нью-эйдж", где человеческий голос используется как инструмент для завершения музыкальной картины.

Дискография Clannad:

Clannad (PLP 1973)
Clannad II (PLP 1974)
Dulaman (PLP 1976)
Clannad in Concert (Ogham 1978)
The Pretty Maid (PLP 1982)
Grann Ull (PLP 1980)
Fuaim (Tara 1982)
Magical Ring (RCA 1983)
Legend (саундтрек) (RCA 1984)
Macalla (RCA 1985)
Sirius (RCA 1987)
Atlantic Realm (саундтрек) (BBC 1989)
Angel and the Soldier Boy (саундтрек) (RCA 1990)
Anam (ATL 1992)
Banba (ATL 1993)
The Angel and the Soldier Boy (1995)
Clannad Themes (1995)
Lore (1996)
Landmarks (1998)
Celtic Voice (2000)

сборники:
The Collection (PLP 1988)
Past Present (RCA 1989) Greatest Hits (2000)


Сольные альбомы Майры Бреннан:

Maire (1992)
Misty Eyed Adventures (RCA 1995)
Perfect Time (1998)
Whisper to the Wild Water (1999)

сборники:
Best Hits 1988-1994 (WEA 1994)
Paint The Sky With Stars (WEA 1997)


Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.