Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Позвони по тел. (495) 961-1166 и узнай, в каких клубах дают бонусы
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 03.04.2001 
Lucky
отправить открытку 
STRATOVARIUS
Stratovarius был основан в 1984 году тремя парнями из Хельсинки, Финляндия; ударником и вокалистом Туомо Лассила (Tuomo Lassila), басистом Джоном Вихерудом (John Viherud) и гитаристом Штеффеном Стрельманом (Staffan Strеhlman). До этого Stratovarius был известен как Black Water. Музыка раннего Stratovarius очень сильно отличалась от сегодняшней, она создавалась под влиянием Black Sabbath и Ozzy Osbourne, хотя гитарист Штеффен Стрельман и стремился ввести в музыкальную ткань некоторые элементы «классики».

Басист Джон Вихеруд оставил группу к концу 1984, его место занял Йурки Лентонен (Jyrki Lentonen), который до этого играл с Тимо Толкки (Timo Tolkki) в группе Road Block. В 1985 году Штеффан тоже покинул Stratovarius за неделю до их выступления в Аальборге, Дания. Туомо Лассила пригласил Тимо Толлки присоединиться к группе. Тимо знал все песни по записям, и после нескольких репетиций группа отправилась в Данию. В тот период Туомо пел и одновременно играл на ударных.

Скоро стало ясно, что группа нуждается в вокалисте, потому что вокал Туомо был небезграничен. Однако хороших певцов немного. Решено было, что обязанности вокалиста возьмет на себя Тимо Толкки. Тогда музыка группы стала больше похожей на нынешнюю: очень мелодичная и с элементами «классики». На Тимо Толкки повлияли творчество Rainbow и Ричи Блэкмора, а также музыка эпохи Барокко.

Команда репетировала и много выступала в Хельсинки. В 1987 году она выпустила первую демонстрационную запись, в которую вошли песни «Future Shock», «Fright Night» и «Night Screamer». Демонстрационные версии были посланы различным звукозаписывающим компаниям в Финляндии, и CBS Finland решила записать группу после просмотра их выступления в «Tavastia Club», Хельсинки. В то время группа приобрела нового клавишника Антти Иконена (Antti Ikonen). В 1988 году группа записала первый сингл «Future Shock/Witch Hunt». Он вошел в другой сингл «Black Night/Night Screamer», выпущенный в начале 1989-го. В мае 1989 года Stratovarius выпустили свой первый альбом «Fright Night».

Группа много гастролировала с концертами в течение лета и осени 1989 года. На это пути группу постигло расставание с басистом Лентоненом. Новый материал был записан в начале 1990 г., но CBS потеряла интерес к Stratovarius. Тем не менее, коллектив не останавливался, выпустив несколько новых вещей к «Fright Night». Все это время группа не имела контракта со звукозаписывающими студиями, и должна была финансировать запись сама. Тимо играл все партии баса в «Twilight Time». Второй альбом, названный «Stratovarius II», был выпущен в Финляндии в начале 1992 года. Тогда стало ясно, что рынок для Stratovarius был за границей Финляндии. Много записей послали во многие студии во всем мире, и Shark Records после прослушивания песни «Hands of Time» решили заключить с группой контракт. В результате «Stratovarius II» был выпущен с новой обложкой и новым названием «Twilight Time» в октябре 1992 по всей Европе.

Кроме того, копии альбома начали импортироваться в Японию. И небезуспешно: альбом «Twilight Time» пять месяцев продержался в Top 10 из дисков импорта в Японии! Именно он стал лучшим заграничным альбомом, проданным в Японии в 1993 году. Группа также получила большой контракт на запись с JVC Victor Entertainment в Японии, которая и выпустила «Twilight Time» в июле 1993-го. Тимо Толлки прилетел в Японию впервые в том же месяце, чтобы обеспечить поддержку альбому. В перерывах между гастролями группа в течение всего 1993 года записывала новые песни. Новый басист Яри Кайнулайнен (Jari Kainulainen) присоединился к группе тогда, когда 70 % нового материала было уже записано. Тогда же ударник Туомо Лассила получил травму кисти руки и не мог играть в течение 8 недель. Запись была закончена с барабанщиком Сами Куоппамяки (Sami Kuoppamaki) из группы Kingston Wall, который играл в 4 треках.

Наконец, третий альбом «Dreamspace» был выпущен в феврале-марте 1994 года. Он был высоко оценен критиками и повысил популярность группы. В альбом такие шедевры, как «Dreamspace», «4th Reich» и «Chasing Shadows». В июне группа отправилась в первое турне по Японии. Перед отправкой в Японию, они дали только один концерт в новом составе (Яри Кайнулайненом): это произошло в легендарном «Shadow Club» в Хельсинки (ныне не существующем).

Новый материал был написан между весной и летом 1994 года. Тимо Толкки выполнил свою давнюю мечту, записав сольный альбом «Classical Variations and Themes». Он включил в него песню «Fire Dance Suite», которая была написана для Stratovarius еще в 1986-м, «Lord Of The Rings» и много других треков, в которых отчетливо сказалось влияние «классики». Альбом был выпущен в октябре 1994 года. Stratovarius провел целое лето 1994 г. в студии, заканчивая четвертый альбом. Tогда же Тимо Толкки решил, что дни его пения окончены, и что группа должна найти нового вокалиста, который поможет ей развиваться далее. Рекламные объявления были помещены в местные музыкальные газеты, и кто-то вспомнил парня из Лаппаядрви, Финляндия, который просился в группу полутора годами ранее. Так Тимо Котипельто (Timo Kotipelto) встретился с Тимо Толкки.

Когда парень открыл свой рот, каждый понял, что это – новый вокалист группы. Голос Тимо звучал на всем четвертом альбоме – «Fourth Dimension». Название альбома говорит само за себя. И звук, и тексты альбома полностью отличались от того, что было раньше, но это все еще был истинный металл. «Fourth Dimension» был выпущен в марте 1995 года, и его релиз удвоил продажу «Dreamspace». Группа отправилась в турне по Германии, Швейцарии, Нидерландам, Финляндии, Греции и Японии.

После этих гастролей Туомо Лассиле и Антти Иконену было предложено оставить группу. Тому имелись многие причины. Наиболее существенными были наркотики и музыкальные разногласия. Парни не могли играть тот материал, который предлагал Тимо Толкки. После успеха «Fourth Dimension» Толкки и Котипельто захотели взять в группу новых музыкантов. Ими стали новый ударник Юрг Михаэль (Jurg Michael) и новый клавишник Йенс Йоханссон (Jens Johansson).

Сведение пятого альбома «Episode» происходило в «Finnvox Studios» в Хельсинки. Этот альбом был еще одной ступенькой для группы. Свежий материал и саунд, привнесенные Йоханссоном и Михаэлем позволили группе создать стал драматический и мелодичный альбом. Впервые был использован хор их 40 певцов и струнный оркестр. Альбом содержал такие сильные композиции, как «Father Time», «Eternity» и «Will the Sun Rise?», ставшие «классикой» Stratovarius. Следующий альбом Stratovarius «Visions» вышел в свет в апреле 1997 года, и моментально занял 5 место в чартах Финляндии. Диск продержался в течение 24 недель в финской Top 40, вошел в чарты Европы и Южной Америки. Продажи «Visions» превысили 20.000 копий в Финляндии, он был признан золотым диском. Это событие группа отметила в «Tavastia Club», Хельсинки, 10 июня 1998 года.

Во время гастролей в поддержку «Visions» Stratovarius записал свой первый «живой» альбом, двойной компакт-диск «Visions of Europe», который был выпущен в конце марта 1998-го года. Альбом имел огромный успех, как у критиков, так и коммерческий. В апреле 1998 года Stratovarius начал репетировать новый материал для предстоящего альбома «Destiny», который был записан в «Finnvox Studios» весной-летом 1998 и вышел 5-ого октября того же года. Первый сингл альбома, «SOS» был выпущен 17-ого августа и моментально стал хитом № 3 на Finnish single charts. Как это ни странно, сам альбом «Destiny» занял 1-е место в Finnish single charts ПРЕЖДЕ, ЧЕМ он был официально выпущен.

В начале 1999 года Stratovarius получили золотой диск за «Destiny». Stratovarius были признаны лучшей финской металлической группой среди читателей финского металлического журнала «SFP». А видеоклип «SOS» удостоился у того же журнала звания лучшего финского метал-клипа 1998 года. Кроме того, Тимо Толкки стал победителем в номинации «лучший музыкант», Stratovarius выбрали 2-ой лучшей группой, Тимо Котипельто был признан 3-им в категории «лучший певец», альбом «Destiny» был избран 2-ым лучшим альбомом, а "SOS" – 2-ой лучшей песней. Stratovarius также получил лавры от Finnish Record Industry – статуэтку «Эмма» – как выдающаяся экспортная группа.

Все вторую половину 1999 года группа записывала свой очередной альбом, который и вышел в конце февраля 2000 года на лейбле Nuclear Blast. Альбом, получивший название «Infinite», подтвердил заслуженную славу группы. И история продолжается... В мае 2001 года ребята планируют выпустить очередной альбом «Intermission».

Дискография:

«Fright Night» (1989)
«Twilight Time» (1992)
«Dreamspace» (1994)
«Fourth Dimension» (1995)
«Episode» (1996)
«Visions» (1997)
«Destiny» (1998)
«Infinite» (2000)

Тимо Толкки соло: «Classical Variations And Themes» (1994)


Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.