Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Чтобы не пропустить день рождения любимого музыканта, почаще заглядывайте в наш календарь
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 26.03.2001 
По материалам МТ-продакшн
отправить открытку 
ОКЕАН ЭЛЬЗЫ
ГРУППА.
Официальная дата образования – 12 октября 1994 года. Музыканты канонического (изначального и неизменного) состава: Святослав Вакарчук (вокал), Павел Гудимов (гитара), Юрий Хусточка (бас), Денис Глинин (барабаны). Не так давно к группе присоединился клавишник Дмитрий Шуров.

ПЕРСОНАЛИИ.
Святослав Вакарчук. Лидер группы и автор практически всех текстов. В группе именуется не иначе, как Славик или Славко. По образованию – физик, по знаку гороскопа - Телец. Любит овощи и фрукты, темное пиво, книгу «Барон Мюнхгаузен», Эдит Пиаф, Stone Roses, баскетбол, трассу «Киев-Львов». Не любит сладкий перец, Ирину Аллегрову и голливудские боевики.
Денис Глинин. Самый старший участник группы, играет на барабанах. Гражданская специальность: экономист-энергетик. По гороскопу - Весы. Специфику своего характера комментировать не любит. Меломан и жизнелюб. Не приемлет «зажравшихся, толстых, самоуверенных козлов».
Павел Гудимов. Гитарист. По образованию - архитектор. Высоко ценит своих коллег по команде и считает их лучшими музыкантами мира. Частенько листает словарь иностранных слов и пьет по утрам кефир. Чтобы покорить его сердце, необходимо набраться терпения и никогда не ревновать Павла к музыке.
Юрий Хусточка. В группе зовут - Батькович. По образованию - экономист (финансы и кредиты), по гороскопу - Скорпион, по призванию - бас-гитарист. Увлекается баскетболом и изредка хорошим пивом. Не любит мыть посуду.
Дмитрий Шуров. Пришел в группу уже после того, как «Океан Эльзы» записал альбом «Янанебiбув». Быстро влился в коллектив. До того, как попал в команду, всерьез занимался лингвистикой, поэтому неплохо знает английский и французский языки.

НАЗВАНИЕ.
Музыкантов часто спрашивают, почему у группы такое странное название. А дело было так. Сначала группу хотели назвать "Стрыйский парк" - так называется самое любимое место Святослава Вакарчука во Львове. Это большой, очень красивый старинный парк, построенный еще в те времена, когда город принадлежал австрийцам. Но однажды ребята сказали друг другу: "Давайте заработаем много денег!" И решили, что «Океан Эльзы» - как раз то самое название, которое позволит это сделать.

ФИЗИКА И ЛИРИКА.
В перерывах между звукозаписывающими сессиями и концертами 25-летний львовский аспирант Слава Вакарчук пишет диссертацию на тему «Суперсимметрия электрона в магнитном поле». Когда-то Слава даже преподавал во Львовском Университете. Приходилось чувствовать себя достаточно нелепо, когда на экзаменах студентки-ровесницы называли его Святославом Ивановичем, после чего просили автографы. Отец Славы - профессор, преподает статическую физику, мать в свое время тоже занималась математикой, но затем бросила ее, всерьез увлекшись живописью. По чьим жизненным стопам пойдет Вакарчук-младший, сказать пока сложно.

АЛЬБОМЫ И ЖИЗНЬ.
Свои первые четыре демо-записи группа сделала на студии «Галвокс» в декабре 94-го. Следующие четыре года «Океан Эльзы» потихоньку приобретал заслуженную популярность в родном Львове и периодически совершал набеги на близлежащую Европу - Германию, Польшу и Францию.

В январе 1998-го группа подписала контракт с киевской фирмой Nemo, после чего в полном составе перебрались из Львова в Киев и на полгода засела в студии. Итогом студийной работы и ностальгии по родному Львову стал дебютный альбом – «Там, де нас нема», который был представлен публике в сентябре 1998 года. Молодежным массам пришелся по душе романтичный гитарный пост-панк с текстами на украинском языке и подспудно ощущаемым национальным колоритом в музыке.

Очень быстро пластинка попала во все украинские чарты и целый месяц возглавляла рейтинг выпускающего лейбла Nova Records. Клип, сделанный на заглавную песню, значительно повысил интерес к группе. В этом же году «Океан Эльзы» получил и три национальные премии – «Дебют года», «Лучший альбом» и «Лучшая песня». А в 1999 году альбом переиздала российская фирма «Extraphone». Большая популярность «Океана Эльзы» в России началась с ротации на MTV клипа «Сосни» («сосны» по-украински).

21 февраля 2000 года сразу на двух лейблах - украинском Nova Records и московском Real Records - вышел второй альбом группы - «Янанебiбув». Столь же пронзительно-лиричный, как предыдущий, и, при этом, более крепкий и разнообразный по саунду (в аранжировках некоторых песен была использована струнная группа), альбом «Янанебiбув» стал заметным событием в области отечественного рока. Песни «Янанебiбув», «Той день», «Сосни» (вошедшая в этот альбом), «Этюд» (которую на концертах Вакарчук посвящал Земфире) и другие композиции очаровывали своей повышенной эмоциональностью, настроением нежности, грусти и вечного поиска, и, конечно же, проникновенным мелодизмом, в котором по-прежнему можно было угадать влияние украинского мелоса.

В мае того же года «Океан Эльзы» покорил и пятнадцатитысячную аудиторию главного российского рок-фестиваля «Максидром». Примечательно, что публику «Олимпийского» не смутил даже пресловутый языковой барьер - настроение песен «Океана» было понятно и без перевода. После прорыва в Россию последовали западные гастроли, в том числе выступления в мекке рок-н-ролла – Лондоне.

Всего лишь через год после выхода и теплого приема «Янанебiбув», в апреле 2001 года «Океан Эльзы» выпускает третий альбом – «Модель». Своим названием альбом обязан припеву одной из наиболее ярких композиций альбома – «Коко Шанель», посвященной знаменитой женщине-модельеру и просто сильной представительнице слабого пола, которая сама лепила из мужчин свою модель.
Вакарчук говорит о «Модели» как о наиболее шлягерном, концепутальном и сильном по звуку альбоме. Этот диск, как и предыдущий, записывался в Киеве на студии «Столица Звукозапис», но под руководством нового продюсера Сергея Толстолужского, помогшего группе в ее экспериментах с электроникой. Однако, несмотря на изменение звуковой «оболочки», музыканты «Океана Эльзы» не собираются ломать свою сущность. Как говорит Вакарчук, стремление быть разным, удивлять слушателя не означает изменение внутреннего содержания. «Океан Эльзы» остается самим собой, продолжая идти вперед.

Фото: Надежда Лебедева


Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.