Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Не подвергайте компакт-диски воздействию прямых солнечных лучей и других источников света. Всегда храните диск в футляре.
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 14.03.2001 
Дмитрий Урюпин
отправить открытку 
БЕЛЫЙ ОСТРОГ
В начале 90-х годов гитарист Юрий Матвеев и скрипач Артем Якушенко ушли из иркутской группы «Театр Пилигримов» и занялись совместным проектом. Так родился инструментальный дуэт «Белый Острог». Экспериментируя с обработкой гитары и скрипки всевозможными процессорами, миди-устройствами и электронными эффектами, музыканты добились уникального звучания, в котором мотивы народной музыки гармонично соединились с изощренным авангардом – очень оригинально, одухотворенно, лирично и в то же время мощно.

По театральным связям «Остроги» вскоре начали ездить в Европу (в основном Норвегия, Германия, Франция), выступая и давая мастер-классы в музыкальных учебных заведениях. Слушателям нравилась необычная музыка дуэта, атакующее, драйвовое исполнение виртуозов из России.

На Родине дуэт пригласили принять участие в фестивале «Рок чистой воды». В 95-ом году в Екатеринбурге при содействии легендарного деятеля отечественного рока Александра Пантыкина был записан дебютный альбом дуэта, получивший название «Особая Реальность». Это был CD, состоящий из двух сюит. Летом ребята приезжают в Москву. Первые выступления происходили, в частности, в ГКЦЗ «Россия» на юбилее группы «Кукуруза», а также во МХАТе. Принимали их и московские клубы.

В 96-ом «Белый Острог» вернулся к Пантыкину на Урал и записал еще два альбома: «Пещера Древних» и «Забытое Имя». Первый вскоре появился в продаже, а второй вышел лишь в 97-м. До Москвы эти альбомы дошли только благодаря самим музыкантам, поскольку CD продавались на их нечастых концертах (с 95-го по 98-й, они появлялись в московских клубах: «Nе Бей Копытом», «Табула Раса», «Эрмитаж», «Бедные Люди» и др.).

Но складывавшемуся тогда российскому «шоу-бизнесу» талантливые иркутские ребята оказались, по большому счету, не нужны. Их упорно не замечали. Поэтому не удивительно, что в Европе они появлялись чаще, чем дома (причем «там» их композиции крутили по радио, а сами музыканты несколько раз были гостями крупных телеканалов). Тем не менее, имея большую известность в европейских околотеатральных кругах, на сугубо музыкальный мир «Белый Острог» долгое время не имел выхода (в середине 90-х рекорд-компании Европы панически боялись работать с русскими артистами, и переговоры с «Белым Острогом» заканчивались, не успев начаться).

В 1996-ом в Москве они познакомились с американским продюсером Дариэлом Питтом (работавшим со знаменитым арфистом Андреасом Воленвайдером и саксофонистом-виртуозом Майклом Брейкером). Питт предложил дуэту работать в Америке, и в 98-ом году был подписан контракт. «Остроги» переселились в Нью-Йорк. В 98-м и 99-м были написаны две концептуальные работы: сюита «Загадки Базальтовых Фигурок» (по роману Коллина) Вилсона «Паразиты Сознания» и музыка к балету «Глаза Твои – Цвет Зеленый» (по мотивам пьесы Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы») для коллектива «Крепостной Балет» под руководством Елены Прокопьевой (в 2000-м году номинировалась на «Золотую Маску»).

В 2000-м под названием Two Siberians музыканты записали в США промо-диск «Out of the Woods», куда вошло 8 композиций. Только на концертах дуэта было продано 10000 (!) экземпляров этого диска. В настоящее время готовится контракт Two Siberians с новым саблейблом компании «Universal», который открывает Майкл Брейкер. Именно дебютный американский альбом «Two Siberians» станет первым релизом этой фирмы, а сам Брейкер выразил желание поучаствовать в записи. Время от времени дуэт «Белый Острог»/Two Siberians наведывается в Москву с концертами.



Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.