Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Не подвергайте компакт-диски воздействию прямых солнечных лучей и других источников света. Всегда храните диск в футляре.
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 22.11.2000 
Екатерина Гладкова
 
ДОКТОР ВАТСОН
Георгий Мамиконов: "Доктор", который поёт

Эту "великолепную четверку" называют археологами песни - ведь они дали новое звучание многим шлягерам, количество которых достигает отметки 400. "Черный кот", "Ландыши", "Электричка", "Город детства", "Эй, моряк" - вся деятельность шоу-группы "Доктор Ватсон" напоминает внимательное составление антологии советской музыкальной культуры. Избранный "Ватсонами" стиль "ретро", очевидно, призван сохранить целый пласт культуры, ушедшей в прошлое. Поэтому удивительно трогательно на пороге ХХI века звучат различные попурри группы, отметившей свое 15-летие.
- Георгий Рубенович, как происходит процесс попадания песни в репертуар группы?
- Вначале все было довольно спонтанно. Мы собирались вместе и просто вспоминали самые "заезженные" хиты. Часто мы прислушивались к советам любителей и знатоков песен тех лет. Главным критерием отбора была, конечно, степень популярности. Со временем возникла своя систематика: появились стопки пластинок, песенников. Исследуя весь этот "архив", мы открыли, что очень много незаслуженно забытых песен. Мы распределяли их по тематике: песни военных лет, о море, о школе, песни советского кино. Так образовались целые концертные программы.
- Много ли изменяется в песне после работы над ней?
- Поначалу мы стремились максимально сохранить оригинал, повторяя абсолютно все. Сегодня мы оставляем нетронутой вокальную партию, значительно модернизируя аранжировку. Современная техника позволяет осуществлять поиск новых звучаний. Но мы не гонимся за всеми техническими новшествами, не прячем музыку за эффектами. С зарубежными песнями мы обращаемся достаточно свободно, особенно если составляем "композиции"-попурри.
- С чем связано пристрастие "Ватсонов" именно к этому жанру?
- В нем есть своя динамика, отсутствует монотонность. Попурри может сразу сказать много о разном или по-разному об одном. В сжатом виде перед слушателем проходит несколько контрастных отрывков, среди которых нет лучшего или похуже. Здесь нет сильных и слабых песен, как это часто можно встретить на отдельном альбоме. Работа над составлением наших "композиций" сложна и интересна, особенно в музыкальном плане. Для всех нас - это практически композиторская работа, настоящее сочинительство. А на концерте возникает особый музыкальный спектакль: меняется песня, припев - меняется исполнитель. Эта форма очень удобна для квартета тем, что позволяет раскрыться каждому.
- Помимо концертной деятельности участники группы входят в состав "ретро-театра". Что представляет собой этот проект?
- Мы хотим создать творческую студию для молодых ребят от семи до пятнадцати лет. Здесь будут преподавать вокал, хореографию, актерское мастерство. Хотелось бы заняться проблемами детского репертуара, ведь на сегодняшний день он практически отсутствует. Посидев в жюри на конкурсе "Утренняя звезда", я в этом окончательно убедился. Ужасно, когда дети поют взрослые песни, играют во взрослых. Помню, что я с удовольствием ставил 5 баллов за исполнение детской песенки, а не "Дельфин и русалки", с которыми выступают взрослые дяди и тети… Но мы все еще ждем, когда московское правительство выделит нам помещение.
- Говорят, что ваши композиции и концерты оказывают оздоровительное воздействие.
- Да, это так. Нам писали об этом в письмах слушатели и говорили врачи. Да мы и сами видим со сцены, как оживают и открываются люди, подпевая вместе с нами. Видимо старые песни в твистовом ритме рождают неповторимый ностальгический заряд, разжигающий дремлющие танцевальные инстинкты. На одном концерте мальчик, который не мог ходить то и дело вскакивал и пытался двигаться под песню "Королева красоты". В другой раз позвонила мама ребенка, который заговорил в шесть лет, пытаясь напеть песенку "Я - пушистый беленький котенок". Многое зависит и от нашей искренности исполнения, чувства юмора, общения с залом. Мы всегда ориентируемся на публику, пытаемся предугадать ее пожелания. Ветераны со слезами на глазах слушают песни военных лет. Романтика, любовь - это для женской части аудитории. Для выступления в ночном клубе мы готовим танцевальную программу. Но чаще всего наши концерты составлены из разнообразных песен и попурри, так как никогда не предугадаешь, кто придет на концерт.
- А каковы ваши личные музыкальные пристрастия?
- Мы слушаем в основном радио, которое обычно играет у каждого на кухне или в машине. Я раньше слушал "Ностальжи", но, к сожалению, в первозданном виде эта радиостанция больше не существует. Неплохое радио "Престиж", "На семи холмах". Радио "Ретро" у меня в машине не "ловится", поэтому я его слушаю дома. Правда в эфире все чаще звучат песни 80-х и 90-х годов, что, на мой взгляд, недопустимо и противоречит названию радиостанции. Все-таки по времени создания и по музыке эти песни не укладываются в понятие "ретро".
- А хобби?
- Осталось у меня, к сожалению, одно хобби, на остальные не хватает времени. Я являюсь членом общества геральдистов, и моей темой стали юбилеи российских городов. Очень интересно изучать русскую историю через геральдику. Меня недавно уговорили заказать себе герб. И сейчас мне как раз его изготовляют (за 150 долларов). Что касается свободного времени, то я предпочитаю смотреть дома футбол, новости или фильмы.
- По образованию Вы - дирижер-хоровик. Как произошла такая модуляция в сторону эстрадного исполнительства?
- Все участники нашей группы получили профессиональное музыкальное образование. Виктор Грошев и Игорь Браславский закончили музыкальное училище, а у нас с Тимуром Мироновым еще и институт позади. Само собой разумеется, что в таких заведениях не знали и не принимали эстрадную музыку. Но студенты не могли не интересоваться эстрадой или джазом. На третьем курсе я пел в вокально-джазовом октете "Юность". Мы выступали перед студентами МАИ, МВТУ, МГУ, записали пару песен на радио. Это было время популярности песен "Черный кот", "Электричка", "Ландыши", и нам вдруг показалось, что джаз мало интересен публике. Юрий Саульский пригласил нас в ВИО "Джаз-66". Я работал у него 5 лет, постигая секреты ансамблевого хорового пения на эстраде, ведь в то время нигде не преподавали эстрадный вокал. Мне всегда доставляло удовольствие пение в аккорде, будь то академический хор или эстрадный коллектив. Звучание каждого голоса сливается в единое целое и образует живой музыкальный организм. Неповторимое ощущение!
- Какие песни уходящего десятилетия музыканты группы "Доктор Ватсон" взяли бы в свой "архив"?
- Много хороших песен у И. Крутого, Ю. Николаева, но нам ближе музыка "постарше". Недавно мы составили попурри из песен Д.Ф. Тухманова и сделали к его юбилейному концерту две песни: "Электричка" и "Пусть говорят". Исследуя его творчество, мы были поражены, - около ста песен Давида Федоровича известны и уже давно стали шлягерами. Его сочинения мы часто исполняем на наших концертах. Кроме того, в нашем репертуаре много попурри, посвященных творчеству И. Дунаевского, А. Бабаджаняна, М. Фрадкина, В. Добрынина, Н. Богословского.
- Интересует ли Вас композиторское творчество, может, присоединитесь к написанию гимна России?
- У нас вообще очень мало "собственноручно" сочиненных песен, хотя опыт сочинения гимна был. Мы его написали специально к юношеским Олимпийским играм. А что касается российского, то даже и пытаться не стоит. Вполне разумное решение - "Союз нерушимый" с другими словами. Необходимо просто учесть в тексте особенности современности. Кстати, у песни "Широка страна моя родная" просто шикарная мелодия. При соответствующей аранжировке она также может подойти для гимна. И здесь нет ассоциаций с Советским Союзом.
- Группа "Доктор Ватсон" объездила с гастролями много стран ближнего и дальнего зарубежья. Какой концерт Вам наиболее запомнился?
- Я могу назвать два концерта. Очень тепло нас принимали в Нью-Йорке. Около тысячи человек, находящихся в зале, встали после окончания нашего выступления. А второй - концерт, который мы давали в 1988 году в Афганистане. Мы жили целый месяц в расположении 40-й дивизии, и в день отъезда нас попросили выступить дополнительно. В зале присутствовало много раненых, для которых мы были почти явлением свыше.
- Менялся ли состав группы на протяжении столь длительного времени?
- У нас менялся только один исполнитель - первый тенор. Теноров за всю историю у нас было четыре или пять. Вот уже шесть лет вместе с нами выступает Игорь Браславский, побивший по длительности сотрудничества все рекорды предыдущих.
- В чем секрет долголетия группы "Доктор Ватсон"?
- Один из многих - это отсутствие в нашем коллективе композиторов. Если, к примеру, "Машина времени" теоретически может развалиться на пять частей, то нам это не грозит. Мы - люди не "пишущие". Возьмите любой эстрадный коллектив: сначала работают вместе, а затем возникают сольные проекты. Очень часто репертуар групп составляется из сочинений разных участников. Естественно, что возникают микро-конфликты, когда каждый хочет исполнять свои песни. У нас таковых нет. Игорь, правда, сочинил и записал несколько на заказ, но в нашем репертуаре они не присутствуют. Мы часто слышим упреки в наш адрес, что мы поем чужое, так как свое не умеем. Дело совершенно не в этом, просто мы - единственные, кто призван "копаться" в старых песнях.
- Что Вы планируете в ближайшем будущем?
- На первом месте сейчас находятся юбилейные концерты: 11-12 декабря в Санкт-Петербурге, 19-20 декабря - в Москве. Это будет концерт-сериал в двух вечерах "Золотая коллекция". Каждая серия будет отличаться одна от другой, так как у нас очень много материала: Beatles, Creedence, Shocking blue, разные произведения Тухманова, польские песни 60-х годов и так далее. Также, к новому году мы планируем выпустить диск с зарубежными переводными песнями под названием "Вокруг света". А в январе-феврале будем писать новый альбом "Музыка нашего кино". Это будут попурийные формы. На днях выйдет наш новый диск "О чем плачут гитары".


Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.