Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Не подвергайте компакт-диски воздействию прямых солнечных лучей и других источников света. Всегда храните диск в футляре.
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 01.01.2001 
Владимир Импалер (журнал "InRock" (№1))
отправить открытку 
Page / Plant
P&P сидели на трубе...

"П" и "П" сидели на трубе. Дальнейшее развитие событий чуть отличается от канонического - т.е. с обоими "П" ничего печального не стряслось, а вот загогулина "&" между ними приказала долго жить. Иными словами, после нескольких лет выступлений вместе и двух альбомов - "Unledded" и "Walking into Clarksdale", пути прославленных экс-Цеппелинов вновь разошлись.

Признаться, я не был сильно шокирован этим событием. Вышедший два года назад "Кларксдэйл" был встречен фэнами, по большей части, непечатными словами, и сейчас упокоился в разделе уцененки, как раз рядышком с Deep Purple "Abandon", став очередным напоминанием о наших несбывшихся надеждах.
Но Джимми Пейдж и Роберт Плант, не падая духом, продолжили играть живьем - ведь в концертном-то репертуаре без старых добрых цеппелиновских хитов никак не обойтись! И снова был успех, аншлаги, все пошло своим чередом - до поры до времени.

Пока вдруг мы не обнаружили, что дуэта больше нет. Сейчас Пейдж выступает с ветеранами приблюзованного хэви Black Crowes, а Плант - с фолк-группой A Priory of Brion.

Что произошло? Попробуем разобраться, вооружившись "Нетскейпом" (или "Эксплорером" - кому что больше нравится - Rainmaker) и чуточкой любопытства. Итак...

"Расставание" с Плантом произошло прямо посреди мирового турне в поддержку "Walking Into Clarksdale". "Мы завершили европейскую часть турне, - рассказывал Пейдж новостям МТВ, - и предполагалось, что затем последует Австралия и Япония. А затем Роберт решил, что он туда не хочет. С тех пор начались всевозможные споры и разногласия..." Пейдж сожалеет об упущенных возможностях: "Я считал, мы могли бы записать еще один хороший альбом, тем более что турне дало нам подзарядку. Но все вместе, ощущение неповторимости момента куда-то испарилось. Я все еще продолжал предлагать Планту свои идеи, но, если быть откровенным, после 14 месяцев ожидания мне это наскучило. Теперь он занимается тем, чем хочет - а хочет он играть по пабам и мелким клубам... и я тоже нацеливаюсь на небольшие клубы, и это все довольно странно".

А что Плант? Роберт выступает с группой под названием Priory of Brion, играет фолк- и рок-н-ролльные стандарты, а на его концерте в Норвегии на фестивале "Ole-Blues" в выступлении принял участие легендарный блюзмен Бадди Гай. Роберт выступал и в Англии - преимущественно в небольших театрах или клубах. В сетлисте - любимые песни Планта, авторы которых - Джеймс Браун, Вэн Моррисон, Рэй Чарльз, Тим Хардин, Боб Дилан и др.
"Для моей карьеры это турне - самоубийство, и отлично! Кто бы мог подумать, что мы кончим как кавер-группа Вэна Моррисона. По крайней мере, это не кавер-группа Led Zeppelin!" - иронизирует певец.
"Мой менеджер не может понять, зачем мне это нужно. Я мог бы собрать NEC... А вот зачем!" - говорит Роберт, обращаясь к аудитории, и она понимает его с полуслова и одобряюще шумит в ответ.

А весной Плант появился перед сотнями фэнов и случайных зевак-туристов во Флориде в заведении "Disney's Theatre of the Stars". Он сетовал на то, что за 30 с лишним лет он чертовски устал от всяких турне. Теперь ему больше нравится играть в теннис и вообще, делать то, для чего раньше у него не было возможности. Плант с иронией заметил, что давно он не оказывался перед такой большой толпой, а на вопросы о турне по Америке, что, дескать, на это соберутся неплохие толпы народу, попросту рассмеялся. Помимо этого, Роберт говорил о том, что ему понравились местные аттракционы и как он катался на похожих в 77-м, отвечал на неизбежные вопросы из серии "что он имел в виду, сочиняя слова к "Stairway to Heaven"", запечатлел отпечатки своих рук во время соответствующей церемонии, одним словом, выглядел как типичный отпускник, наслаждающийся отдыхом и солнцем.

Но, в отличие от экс-партнера по группе, у Джимми Пейджа в жизни совсем иные радости. И из них играть на сцене - одна из самых важных. Вот и немудрено, что без концертов он продержался недолго! Но ведь сам по себе один гитарист, пусть даже и такой, как Пейдж, в поле не воин - ему нужна команда. Такой стала известная, кстати, нашим металлистам по концертам еще в СССР, американская блюз-роковая группа Black Crowes. О том, с чего началось их сотрудничество, рассказывает Джимми: "Мне было предложено сыграть на концерте в Лондоне в Кафе-де-Пари, чтобы собрать деньги на благотворительные цели - для бездомных детей в Бразилии (июнь 99). Год назад я выступал в том же месте с Робертом, тоже для благотворительной организации, и я не мог просить их сделать то же самое еще раз. Да и они хотели привлечь другие группы.
Думаю, это был Росс Халфин, подсказавший мне эту идею - чтобы Black Crowes с нами сыграли. "The Crowes! Это будет просто фантастика!" - подумал я. И вышел с ними на связь, в то же время группа играла на Уэмбли, и они сказали, что всецело "за". Теперь я был уже "Jimmy Page with the Black Crowes", а не Jimmy Page плюс никто, и к нам прибавились еще несколько коллективов - Stereophonics, Роджер Тэйлор из Queen, Стив и Джо из Aerosmith. Концерт прошел отлично, весело, и я сыграл инструментальный вариант "Dazed & Confused". Затем мне поступило еще одно предложение - дескать, есть Roseland Ballroom и Greek Theatre, хотите там сыграть с Crowes? Я подпрыгнул от радости - да! С тех пор мы вместе - одна большая тусовка. И мне будет очень ее не хватать, когда все это закончится. Они - милейшие люди и так преданы рок-музыке. И, наконец, они в состоянии играть вещи Зеппелин, что не так уж и легко".

Счастливый этим фактом гитарист черно-пернатых Рич Робинсон прямо-таки расточает комплименты: "Я - никто перед Джимми, его работами, всем, что он сыграл. Но я еще горжусь этим фактом и уверен в том, что и как мы делаем. В глубине души я знаю, что лишь мы одни смогли бы справиться с этой задачей - никто другой. И, когда мы начали играть, это стало еще заметнее".

Джимми тоже не остается в долгу: "Я всегда думал, что Crowes - одна из лучших рок-групп, играющих живьем. Точка.

Я был поражен тем, как они справились с цеппелиновскими партиями - потому что их не только трудно сыграть, но местами еще и нелегко расслышать. Они не только уловили все тонкости той музыки, но и привнесли туда часть Black Crowes. По вокальной манере Криса очевидно, что это - Crowes и Крис Робинсон".

Итак, после благотворительного концерта последовало мини-турне по Америке. История не простила бы нашим героям, если бы оно не было запечатлено на пленку. Конечно же, последнее выступление, в Greek Theatre, оказалось записано. Но что интересно - музыканты во время концерта об этом совсем забыли!

"Я и не подозревал до самого конца шоу что нас записывают!, - говорит Робинсон, - И когда Кевин Ширли зашел за кулисы, он сказал - о, черт!"
"Да, мы подумали - что же, слава богу, что мы это все-таки записали", - вторит Пейдж. "Всего было шесть концертов, три из них - в Нью-Йорке, и в конце эта затея приняла такие масштабы, что мы поняли - такое нельзя не записать.

Хотя в том, что касается концертных альбомов, я - хуже всех. Одна ошибка - и я ее почувствую, зафиксирую в мозгах, и на нее будут накладываться все новые и новые. Но в тот день все это чудесным образом исчезло. Шоу прошло фантастически - это одна из тех ночей, тех магических ночей, когда все у нас клеилось и получалось. Концерт был грандиозен".

По результатам записей выпущен двойной компакт "Live at the Greek". На сайте musicmaker.com посетители могут либо заказать его целиком, либо выбрать из 19 песен понравившиеся и скачать за определенную плату. А "сингл" - кавер LZ "What Is And What Should Never Be", доступен в формате mp3 и притом бесплатно - вот так Пейдж одним из первых практикует возможности музыкального интернет-маркетинга грядущих времен. Сейчас ведется разговор и о полноценном издании, и о широкой его дистрибуции.

Более того, музыканты не исключают и возможности поработать в студии над новым материалом. Правда, Джимми отвечает на подобные вопросы несколько уклончиво: "Дело не в том, хорошо или плохо будет продаваться концертник - а в том, что нам нравится играть вместе. От успеха диска ровно ничего не зависит".

Зато совершенно точно последует второе американское турне, оно начнется 24 июня и проследует с 22 остановками от Иллинойса до Кливленда. Коллектив решил разделить тяготы концертирования с The Who, "пристыковавшись" к уже запланированному "зехушному" турне, но выступая либо днем раньше, либо позже. Сетлист, как и прежде, будет состоять частично из "классики" Лед Зеппелин, частично из материала Crowes, частично - кавер-версий и разных разностей.

"Наши корни - наш общий знаменатель, - комментирует Пейдж выбор вещей для каверов. - в начале всего - 'You Shook Me', версии Мадди Уотерса, к которой мы все в разное время обращались. И мы все относимся с огромным уважением к Питеру Грину и его работам во Fleetwood Mac. Примерно так: "Ну что, сыграем "Oh Well?"" - "Отлично, давай попробуем"".

Самое интересное, наверное, то, как фронтмэн Black Crowes слушается на месте Планта. Крис Робинсон: "Я знаю, что я и Роберт -разные вокалисты, но у нас - схожие интересы и схожие корни. Все дело в том, что слушать. Знать историю музыки важно, если самому хочется стать ее частью. Хотя я как певец отличаюсь от него, но хочу спеть эти песни, оставаясь верным их духу. Мелодии будут, конечно, все теми же, но я не могу петь так, как кто-нибудь еще. Гены, гены... Да и в нашей музыке всегда была немалая доля "цеппелинизма".

Чтобы не быть голословным - вот список песен, игравшихся на одном из нью-йоркских концертов: "Heartbreaker", "Hey Hey What Can I Do", "Shapes of Things", "Oh Well" (Fleetwood Mac), "Custard Pie", "Sick Again", "Out on the Tiles", "Lemon Song", "Your Time Is Gonna Come", "Ten Years Gone", и т.д.

Словом, впереди у коллектива - турне и все радости, с этим связанные. А собирается ли вообще Джимми в один прекрасный день уйти "на пенсию" или будет играть "до победного"? "Как уже говорили многие музыканты до меня - мне хочется думать, что я могу продолжать еще и еще, и если меня не настигнут болезни, физические или умственные, я так и собираюсь играть дальше".

Будем надеяться, что так и будет. Тут бы и поставить точку, но есть один еще вопрос, который до сих пор будоражит умы фэнов группы, самый очевидный и самый безнадежный - есть ли шанс на то, что LZ соберется вновь?
"Led Zeppelin соберется вновь? Любопытный вопрос. Роберт Плант и я играли вместе, и кажется, нам нужно было отдохнуть - с того декабря по этот. Я сам не знаю, почему так случилось, что до сих пор нам не приходило в голову, что мы могли бы сыграть вместе с "оставшимися участниками группы". Я знаю, что Джон Пол Джонс отлично играет, и было бы интересно подумать над этой возможностью. Но что я могу сказать вам, дорогие фэны, если вы хотите послушать результаты нашей с ним совместной работы? Увы, я не знаю ответа на этот вопрос. Все, что я знаю - что я люблю заниматься музыкой, делать это всегда, и что меня знают как музыканта. И, правда, я не знаю, что и ответить".

А для тех, кто настолько соскучился по музыке группы, что эти слова Пейджа их ну ни капельки не утешают - есть хороший шанс еще раз послушать любимые песни в новом порядке и со свеженапечатанными буклетами. Недавно вышедшие в свет сборники хитов Led Zeppelin "Early Days" и "Latter Days" попали и в хит-парады, и даже в раздел рецензий кое-каких журналов. Но в "In Rock" их не будет - вы же и так все это слышали... Ведь верно?


Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.