Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Чтобы не пропустить день рождения любимого музыканта, почаще заглядывайте в наш календарь
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 31.10.2001 
По материалам "Кушнир-продакшн"
отправить открытку 
ZDOB SI ZDUB
Интро - Жок (введение в танец)

Существует древняя легенда о возникновении Молдавского государства. В ней рассказывается о том, как некий волошский воевода Драгош пошел на охоту и после длительной погони за диким туром попал в прекрасные плодородные земли. Когда раненный тур бросился в реку, любимая собака воеводы по кличке Молда тоже бросилась в стремнину и утонула. Речку и этот край он назвал в ее честь: Молдова.

Существует также древняя и любопытная легенда о возникновении группы Zdob si Zdub. В ней рассказывается о том, как некий студент Института Физической Культуры и Спорта Кишинева играл экстремальный американский хардкор, под который рубились молдавские, русские и румынские Бивисы и Батхеды. Потом, после очень долгих метаний, он попал в цыганский табор и превратился в цыгана - причем, в балканского. Перед этим крутой студент успел проникнуть в темные подвалы архива Молдавского национального радио, где не без пользы для себя сдул пыль с некоторых представителей молдавской этнической музыки. В подвалах архива студент знакомится с легендарным музыкальным мастером Любомиром Иоргой, который умеет играть и на национальных инструментах (най, окарина, дрымба, телинка, чимпой, кавал, флуер), и на том, что инструментами даже с натяжкой не назовешь (пробки от винных бутылок, рыбья чешуя). Все эти устройства мастер изготовляет собственными руками. Плодом союза мастера и студента стал популярный и по сей день стиль, который древний летописец назвал в честь известной старинной группы "музыкой Zdob".

Атеперь - все по порядку.

Вокалист Роман Ягупов, бас-гитарист Михай Гынку и барабанщик Анатолий Пугач учились в одной школе в небольшом, но живописном городке Страшены, в 30 километрах от Кишенева. "Самое главное, что этим парням нечего делить, - философствует продюсер Игорь Дынга, - они выросли вместе. Потом мы поняли, почему у московских групп есть проблемы: каждый из них личность и пытается отстоять свою точку зрения. Они работают не ради коллектива, а ради своеголичного "Я!"

В 1992 г. Роман поступает учиться в вышеупомянутый Институт Физической Культуры и Спорта в Кишинёве, там они находят гитариста Сергея Кобзака и начинают репетиции в подвале школы №53. Там же, в подвале, весной 1994 г. снова встречаются с будущим продюсером "здубов" - лидером группы "Куйбул" Игорем Дынгой. Группа сменила несколько названий: лирическое Santa Maria, экстремальное The Noise, пока не стала ZDOB SI ZDUB ("бей в барабан"). Состав тоже менялся. Первый концерт группы состоялся на военном заводе "Mezon". Группа записала первое демо на профессиональной студии АДМ в 1994 г, и песня с него "Lost World" (классический хардкор и хип-хоп того времени) попала на суд основателя альтернативного движения Александра Ф. Скляра, который в то время вел программу "Учитесь плавать" на радио "Maximum". Скляра поразило, насколько мощно были записаны песни. "Эти молдаване уберут любую московскую группу! Их надо обязательно привезти на наш фестиваль!" - сказал он и стал "крёстным отцом" "здубов".

Zdob si Zdub выступили на "Учитесь плавать 1" в ноябре 1995 г., и сразу же обратили на себя внимание подачей, энергетикой и кардинальной непохожестью на какие бы то ни было московские и питерские группы. Товарищи по движению IFK приняли приглашение Zdob si Zdub участвовать в кишиневской акции, посвященной 10-летию Чернобыльской катастрофы. "Здубы" к тому моменту подготовили материал на русском языке. Игорь Дынга: "Мы поняли, что на английском языке это не совсем интересно, а вот на русском песни могут понравиться. В то время Роман слушал Скляра и привыкал к русскому слову". Послушав русскоязычный материал "здубов", потрясенные IFK вернулись в Москву - и в офисе FeeLee поведали о том, существует гpynna Zdob si Zdub, которая сделала "нечто".

Our Happy Hardcore

ФЛУЕР - молдавская продольная флейта, общей длиной составляет 385 миллиметров. Примерно то же самое, что и русская свирель, очень древний пастушеский инструмент. Чабаны его используют для сбора коров и овец в стадо. Дойна - жемчужина молдавского фольклора - чаще всего исполняется на флуере.

Как раз к тому времени подоспел второй фестиваль "Учитесь плавать" в июле 1996 г., где "здубы" выступили в связке с одной из лучших альтернативных групп мира Rage Against The Machine. Zdob si Zdub оперативно записывают две песни для сборника "Учитесь плавать 2": "Hardcore Moldovenesc" на молдавском языке и "В доме моем" - на русском. Причем, на молдавском получилось намного интереснее и экзотичнее. Песню сразу заметили, она попала в сборники, и когда уже директор FeeLee Игорь Тонких увидел группу on stage, он тотчас зажегся и предложил контракт сразу на две пластинки. Группа немедленно стала готовиться к записи первого альбома. К концу года он был готов. Альбом сухого и жесткого, апокалиптического хард-кора, с рэповыми вставками и "серьезными" текстами, создавал не слишком знакомый нам образ группы Zdob si Zdub - бескомпромиссных экстремальщиков. Музыка с альбома "Hardcore Moldovenesc" напоминает скорее синтез Clawfinger и Limp Bizkit, перебравших цуйки - или сорвавшегося с цепи Дельфина с кувалдой - нежели авторов более поздней "Ты меня оставила". Все песни, за исключением заглавной "Hardcore Moldovenesc", были исполнены на русском, однако русская публика еще не была готова к восприятию подобного материала, который вписывался разве что в формат программы "Учитесь Плавать" на "Радио Maximum". Тем не менее, именно благодаря этой программе песня "Hardcore Moldovenesc" стала абсолютным хитом в Москве и Питере и до сих пор является визитной карточкой группы. Она вихрем пронеслась по всем национальным радиостанциям и стала гимном альтернативной молодежи Молдавии, занимая высшие ступени хит-парадов. Эта же песня вышла в Румынии на сборнике "Rumanien Underground", обратив там на себя внимание ярко выраженным молдавским диалектом (по сути, молдавский язык - это тот же румынский, только более сленговый.).

В марте 1997 г. проходит презентационный тур совместно с группой Tequilajazzz в Москве, Питере и Кишиневе. Во время московских концертов Biohazard и Rollins Band, Zdob si Zdub разогревают этих монстров в легендарной "Горбушке". В это же время в группе возникают проблемы с барабанщиком: Анатолий Пугач уходит из группы, чтобы заработать денег в других сферах бизнеса. "Для меня уход Пугача - все равно, что ампутация руки", -переживал Дынга.

В конце 1997 года Zdob si Zdub становятся инициаторами фестиваля "Invata sa Inoti in Chisinau" (в переводе с молдавского - “Учитесь Плавать в Кишиневе"), пригласив в гости "Кирпичи" из Питера и Neurotica из города Тимишоара (Румыния).

Весьма насыщенным интенсивной концертной деятельностью оказался для группы 1998 год, в конце которого "здубы" выехали в 2-недельное турне по Германии. Уже в это время в их стилистике наметился уход от американского хардкора в сторону этнической музыки, появилась молдавская мелодическая лирика. В творчестве ансамбля наметился принципиально новый этап.

Наш табор

"Что ни пишу - в надрыве, а тебе еще мало... Так и играют на дрымбе, зубы ломая". Поэт Раков

ДРЫМБА - самозвучащий щипковый музыкальный инструмент в виде подковы или пластинки с прикрепленным к ней металлическим язычком. Славянский родственник якутского хомуса, итальянского марандзано, немецкого маультроммеля, тувинского темир-комыса. При игре его прижимают к зубам, рот служит резонатором. Под различными названиями распространен у многих народов. В домашнем музицировании дрымбу женщины использовали как для лечения, так и для исполнения песенных мелодий, а также импровизаций к танцам. В прошлом верили, что дрымба имеет чрезвычайную магическую силу и что существуют так называемые "заколдованные" дрымбы, на которых может играть только тот, кто ведет праведный образ жизни.

"Мы поняли, что можем исполнять хардкор не хуже американцев, но у нас не было шансов делать это на английском или русском языках. Решили на молдавском. И начали делать новую программу с фольклорными элементами, хотя звучание оставалось таким же тяжелым, энергичным".

Альбом "Tabara Noastra" можно охарактеризовать как радикальный переход от жёсткого хард-кора к фолку и этнике. У него были свои предпосылки: именно песня "Hardcore Moldovenesc" с первого альбома пользовалась наибольшей популярностью. Прочувствовав, что конкретно в ней цепляло слушателя, Zdob si Zdub определили дальнейший курс своей эволюции. Таким образом, группа стала петь на молдавском, а маленький наигрыш на флейте в "Hardcore Moldovenesc" со временем был претворен в форменный этнический разгул... Надо же было так чутко уловить тенденцию! Хардкор мутировал в хард-хору, из основного направления превратился в линзу, через которую преломлялась этническая мелодика и поэзия Молдавии и балканских цыган. Спустившись в архивы кишиневского радио, Zdob si Zdub получили право говорить о том, что их творчество имеет непосредственное отношение к молдавскому фольклору. Молодецкий посвист, заряженный здоровой юношеской энергией, тяжелая хардкоровая подложка и изящные импровизации на скрипке и духовых в духе Бреговича, - все это давало нетипичный для любого национального танца драйв. Новый звуковой облик Zdob si Zdub заставил говорить о мелодизме и задумчиво-созерцательном оптимизме, которого они достигли частично подражанием, частично - истинно народным чутьем.

Роман Ягупов об альбоме "Tabara Noastra": "Куча разных факторов повлияла нато, что нас заинтересовала этническая музыка. Это интереснее, глубже, более мелодично, это характеризует наши корни. Где мы выросли, что впитали. У нас было желание играть что-то новое, да и просто иметь свое лицо".

В записи альбома приняли участие известные молдавские музыканты: Анатолий Штефанец - альт (группа "Тригон"), Валерий Кашкавал - цымбал (фолклорный ансамбль "Лэутарий") и Евгений Дидык - труба ("Куйбул"). Альбом состоит из 12 песен, из них три на русском языке, остальные - на молдавском. Среди них "Draga Otee" - старый хит из репертуара Надежды Чепраги и известного в Молдове музыканта Юрия Садовника, и "Zdubii Bateti Tare", где в тяжелую музыку уже вторгаются этнические проигрыши и где Рома впервые использует сувенирную окарину, способную высвистывать 77 нот. "Инструмент" этот - даже не хроматический и звучит атонально, но звук его отлично слышно за версту. На эту песню, после феерического дебютного концерта Zdob si Zdub в Бухаресте, румынский музыкальный канал "Атомик ТВ" в подарок группе снял клип "Zdubii Bateti Tare".

Весной 1999 г. в Москве выступал со своим новым проектом Soulfly легендарный основатель группы Sepultura - Макс Кавальера. Zdob si Zdub с блеском выступили у него на разогреве. Следующее этапное выступление группы состоялось на MTV Party 14 августа 1999 г - на одной сцене с Red Hot Chili Peppers. Выступление на Васильевском спуске приносит группе широкую известность. С этого момента начинается настоящая история Zdob si Zdub, и группа идет буквально нарасхват. В январе 2000 г группа участвует в фестивале EuroSonic в Гренингене (Голландия), а в августе штурмуют "Pepsi Szighet Festival" в Будапеште, где выступают на одной сцене с такими звездами европейской и американской музыки, как Сьюзен Вега, Guano Apes, Лу Рид, Bloodhood Gang, Therapy?, Oasis. А тем временем ребята уже закончили учиться и смогли полностью сконцентрироваться на музыке...

Кустурица, Цой и Placebo

ЙОРГАФОН - инструмент, по принципу действия и звучанию напоминающий шотландскую волынку. Вместо воздушной подушки здесь высушенная тыква. В нее вставлен хрупкий рожок с тростью, дуть в который нужно очень сильно, так как для вибрации нужна сильная струя воздуха, тыква не расширяется Йоргафон назван так по имени изобретателя, Любомира Йорги, известного в Молдавии мастера Zdob si Zdub лично знакомы с Йоргой, даже хотят делать с ним вместе красочное шоу, а также брать его с собой в тур.

31 января 2000 г "здубам" посчастливилось постоять на сцене бок о бок с любимым югославским режиссером Эмиром Кустурицей ("Время Цыган", "Underground", "Черная Кошка, Белый Кот и др.), который приезжал в Москву в качестве музыканта со своей группой The No Smoking Orchestra. Роман Ягупов: "Все эти образы, которые у Кустурицы присутствуют в кино, все вот эти зубы, очки, шляпы, индюки, эти типажи, они с самого детства присутствовали в нашей жизни. Наверное, это - наша среда обитания". В октябре 2000 г. Zdob si Zdub записали кавер-версию песни "Видели ночь" для участия в трибьюте Виктора Цоя "Кинопробы". Песня стала хитом на всем пространстве СНГ, именно она завершала оба концерта Кинопроб в Москве и Питере "Здубы" стали очень много гастролировать - и в результате были признаны питерским журналом Fuzz' лучшей live-группой России 2000 года. 7 августа 2001 г группа Zdob si Zdub уже повторно с блеском отыграла на главной сцене пафосного фестиваля "Sziget" в Будапеште. В этом году в нем приняли участие такие MTV-шные звезды, как Placebo, Sub Bass Monster, Ach, Eagle-Eye Cherry, Bonfunk MC'S. "Прием, отношение, бэкстейдж для нас были такие же, как для Placebo - кондиционеры, шампанское, свечи. Все ради того, чтобы артист уверенно вышел на сцену и смог покорить эту многотысячную аудиторию", - вспоминают музыканты. Освещением этой акции занималось МТУ-Франция.

"Agroromantica"

БУХАЙ - старинное народное название тура или быка. Одновременно это и название инструмента, который имитирует рев тура. Бухай носят те, кто колядует в новый год с плугом Запугивающие звуки абсолютно немузыкальны Они несут в себе воспоминания о кровавых сценах жертвоприношений (в данном случае быков) в праздник зимнего солнцестояния Инструмент сделан из деревянного сосуда (кадка, деревянный ковш, бадья), и украшен снаружи затейливой резьбой. С одного края бухай обтянут овечьей или бычьей кожей с маленьким отверстием в центре. Через отверстие проходит прядь конского волоса. Чтобы получить нужный рев, пальцы и "хвост" смачивают квасом или вином.

Своим третьим альбомом "Агроромантика" группа подтверждает создание собственного жанра, в котором органично сплелись такие направления, как рок-музыка, молдавский фольклор, цыганские и балканские мотивы. Романтика земли, обращение к ретро советских времен, активное использование народных мотивов и цыганского колорита - все это заставляет музыку Zdob si Zdub играть яркими, необычными красками. Этот альбом более мягкий, более цельный по стилистике, чем "Tabara Noastra". Начали писать "Агроромантику" в октябре 2000 г. и писали вплоть до мая 2001 г. Альбом вышел на лейбле CD-Land. В ходе работы над ним Zdob si Zdub много экспериментировали, искали новое, свое, оригинальное звучание.

Ко времени записи альбома Роман глубоко погрузился в изучение цыганской культуры. Началось все с того, что Гарик Сукачев познакомил его с сестрами Эрденко. Подружились, обменялись телефонами, и позже они пригласили его в семью, познакомили с родителями. Роман начал изучать цыганский репертуар, баллады, романсы. Некогда хардкоровая группа сначала относилась к этому без особого энтузиазма. Но потом, когда ребята были в Омске, их привели в настоящий цыганский табор. Это были кэлдэрары, выходцы из Молдовы, которые ушли в начале второй мировой войны в Сибирь. Игорь Дынга недоумевает: "Группа перешла все грани, я сам удивляюсь, с кем же я работаю. Так все перемешалось, что никто этого не ожидал. Наши братья по оружию из IFK отреклись от нас, не понимают наши действия. Получается, что мы вроде как изменили жанру. Зато создали новый, собственный".

Новые песни сочинялись на гастролях, и альбом было решено записывать в Москве - в перерывах между поездками. Удачный опыт с записью песни "Видели Ночь" остановил "здубов" на недорогой, но очень уютной студии FM-Division, расположенной около станции метро "Студенческая", в помещении Института Искусств. Запись альбома началась в октябре 2000 г. и закончена в мае 2001 г. Проводилась она без привлечения специалистов со стороны: продюсером альбома стал бас-гитарист Михай, саундпродюсером - звукорежиссер FM-Division - Денис Родионов.

Три песни на альбоме записаны со знаменитым трио Эрденко: упоминавшаяся цоевская "Видели ночь", легендарная "Смуглянка и "Чашка чая" - русско-цыганская народная песня. Сначала "Агроромантика" издается в Молдавии, а потом в России выйдет ее версия, дополненная "Смуглянкой" и инструментальным бонусом "Флуер Drum&Base. Помимо того, Zdob si Zdub уже пытались выходить на зарубежные компании, их предыдущий альбом издан в Румынии. Он там имел неплохие продажи: "А русской публике, может быть, интересно еще и потому, что есть молдавское вино, эстрадная музыка. Вот на такой волне. Честно говоря, это нонсенс: язык-то все-таки не русский!" (Роман Ягупов).

CODA

ЧЕШУЯ КАРПА - на ней тоже можно играть. И Zdob si Zdub будут на ней играть - так же, как на бутылочных пробках или на листьях. Нужно засунуть чешую под язык, установить в нужное положение, за счет струи воздуха возникнет резонанс, и все зазвучит очень необычно "Вот так выходишь на сцену с карпом под мышкой, вынимаешь из него чешую и начинаешь играть какую-нибудь "Аве Марию", - усмехается Роман.

Сейчас перед Zdob si Zdub два пути развития. Направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - голова пропадет... Они могут играть молодежную рок-музыку с элементами этноса и оставаться "на гребне": крупные площадки, стадионы. Могут стать чисто этнической группой, сменить электрогитары акустическими инструментами: гитарами, скрипками, контрабасами, всевозможными цимбалами - и ездить по всему миру в статусе представителей вечно актуального стиля world music.

"Сейчас не стоит вопрос "быть или не быть", потому что группа уже состоялась. Самое главное, что мы можем делать и так и так - как мы захотим. И эта схема будет работать. Сейчас для ребят главное понять, чего они хотят в первую очередь. В любом случае, мы придем в Европу со своими корнями!" - заключает Игорь Дынга.

Дискография:

"Hardcore Moldovanesk" (1997)
"Tabara Noastra" (1999)
"Remixes" (2000)
"Агроромантика" (2001)


Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.