Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Где послушать живую музыку этим вечером? Узнайте в Нашей афише!
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 26.11.2002 
Helen fon Skiffle (журнал InRock)
отправить открытку 
Tony LEVIN
Тони Левин - один из наиболее знаменитых рок-басистов, незаменимый сессионный исполнитель, участник множества групп и проектов, автор собственных работ. Родился Тони 6 июня 1946 года в Бостоне, закончил Школу музыки в г. Истмэн, в средине 60-х годах работал штатным контрабасистом в филармоническом оркестре г. Рочестер, но предпочел карьере академического музыканта роковую и джазовую стезю. Переехав в Нью-Йорк, присоединился к группе экс-клавишника Mothers of Invention Дона Престона. 70-е стали для молодого исполнителя настоящей "школой жизни". Он участвовал в создании классических альбомов Джона Леннона "Milk And Honey" и "Double Fantasy", гастролировал и работал в студии с Элисом Купером, Лу Ридом, Бадди Ричем, Карли Саймон, Полом Саймоном, Ринго Старром... В 1977 году Левина пригласил для участия в работе над своим дебютным сольном диске Питер Гэбриэл, что стало началом прекрасной дружбы и долговременного сотрудничества (Тони участвовал в записи всех альбомов Питера).

Бесспорно, Тони Левин – не просто "крепкий" басист, не просто исполнитель-виртуоз. Он прежде всего творческая личность, импровизатор в самом широком смысле слова, изобретатель собственного стиля игры и необычных методов звукоизвлечения, популяризатор новых музыкальных инструментов, талантливый композитор, продюсер. Уже в конце 70-х он одним из первых в мире освоил уникальный стик Чепмена - 12-струнный инструмент, представляющий собой нечто среднее между басом, гитарой и (по типу звукоизвлечения) фортепиано; в 80-е разработал и применил на практике невероятное устройство под названием "Funk Fingers"... Помимо разнообразных бас-гитар, Тони владеет целым рядом инструментов и технических приспособлений – от фортепиано и виолончели до синтезатора и компьютера. Обладая яркой, узнаваемой исполнительской манерой, Тони, тем не менее, всегда умеет найти именно те стилистические "обертоны", что подходят тому музыканту (группе, проекту), с которым он в данный момент работает. Гибкость и силу творческого мышления Левина по достоинству оценил Роберт Фрипп, который в 1979-м ангажировал Тони для записи своего альбома "Exposure", а пару лет спустя предложил ему войти в состав реинкарнированной рок-легенды King Crimson. Во второй половине 80-х Левин "засветился" также у Dire Straits ("Brothers In Arms, 1985), Брайана Ферри ("Boys And Girls", 1985), Pink Floyd ("Momentary Lapse Of Reason", 1987, однако в России с "Флойд" не был), Лори Андерсон ("Strange Angels", 1989) и др. В 1989-м он участвовал в гастрольном туре и записи студийного альбома отпочковавшегося от Yes проекта ABWH, а в 1991-м был задействован в "воссоединительном" релизе Yes "Union".

В середине 90-х, во время очередного возрождения "Малинового Короля", Левин вновь оказывается в свите (правда, в записи последнего на данный момент альбома группы он не участвовал, после серии The ProjeKcts перейдя в "запасной состав"). В последнее время Тони уделяет все большее внимание различным совместным проектам и собственному творчеству. Среди "суперакций" необходимо назвать прежде всего прогрессив-фьюжновые Liquid Tension Experiments (Тони + музыканты группы Dream Theater) и Bozzio Levin Stevens (с барабанщиком Терри Боззио и гитаристом Стивом Стивенсом), а также совместный с давнишним другом-барабанщиком Биллом Бруфордом проект Bruford Levin Upper Extremities (B.L.U.E.). В 1996-м Тони наконец "дозрел" до первого сольного альбома ("World Diary"); в 2000-м свет увидел второй, "Waters Of Eden", а в 2002-м – "Pieces Of The Sun"; в настоящее время готовится к выпуску двойной концертник Tony Levin Band. В свободное время Тони помогает своим друзьям из California Guitar Trio, колесит по миру и записывается с самими разными артистами – от Дэвида Боуи ("Heathen") и непременного Гэбриэла ("Up") до Сила (Seal) и Эроса Рамаццотти, пишет книги, выпускает альбомы собственных фотографий, руководит лейблом, обновляет сайт, посещает свою любимую оперу... словом, ведет насыщенную творческую жизнь, как и подобает настоящему музыканту.


Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.