Реклама на портале
Gromko.ru








Опрос посетителей


Подпишитесь
на новости нашего сайта!
Введите Ваш E-mail







Rambler's Top100 Rambler's Top100
TG Music Links


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ     
Главная Энциклопедия
Совет меломану Как правильно выбрать аудиотехнику для дома и автомобиля? Ознакомьтесь с мнением экспертов.
МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   Музыканты
 29.05.2002 
отправить открытку 
Joe COCKER
Джо Кокер родился в Шеффилде, Англия, 20 мая 1944 года. Он был младшим сыном в семье гражданского служащего. Голос у Джо прорезался рано. В 1961 году юный Кокер днем подрабатывал в качестве помощника газовщика, а вечером, в черном костюме и галстуке-бабочке, выступал с группой Вэнса Эрнолда The Avengers в шеффилдских клубах. Он исполнял песни Рэя Чарльза ("What'd I Say", "Georgia On My Mind"), соул, блюз, поп… Наивысшей точкой в карьере Vance Arnold and the Avengers стал 1963 год, когда они поддерживали The Rolling Stones на концерте в Sheffield City Hall, навсегда вошедшем в историю города.

На следующий год Джо бросил работу и полностью отдался музыке. В 1968 году он выпустил свой первый сингл, кавер-версию песни The Beatles "A Little Help From My Friends". Его группа, Joe Cocker Big Blues, много гастролировала по северу Англии и даже два месяца работала во Франции, играя концерты на американских авиабазах. Летчикам из американского Юга полюбился голос Джо. Французам Кокер тоже пришелся по душе – они называли его «Маленький Рэй Чарльз». Однако, вернувшись домой, Джо обнаружил, что здесь его уже не ждут, и Joe Cocker Big Blues распалась.

Весь следующий год Джо не давал концертов. Но с появлением человека, которого Кокер называет величайшим музыкантом на свете – Криса Стэйнтона – все вновь изменилось. Вместе с Крисом Джо организовал группу The Grease Band и начал писать песни. Вскоре демо было отправлено Денни Корделлу, продюсеру The Moody Blues, Georgie Fame и Procul Harum. Кордену понравилось то, что он услышал, и вскоре он встретился с Джо в лондонском клубе The Marquee.

Ставка сделана была в первую очередь на Америку: в 1969 году Кокер появился в телешоу Эда Салливана. Пресса восхищалась им: Life Magazine назвал Кокера «голосом всех плачущих слепцов, сумасшедших нищих и калек, который находят в себе силы, чтобы петь свой соул на улицах». Летом 1969 года Кокер выступил на крупнейшем рок-фестивале в Вудстоке перед почти полумиллионом слушателей. Съемки этого выступления, передающие необыкновенную энергию и нервный драйв Кокера, вошли затем в знаменитый фильм. С этого момента карьера Джо резко пошла на подъем. Вместе с композитором и менеджером Леоном Расселом (песня которого "Delta Lady" стала вторым хитом Кокера в Британии), большой командой опытных музыкантов, менеджров, роуди, техников, а также жен, подруг, детей, друзей и съемочной группой Джо отправился в большое турне по Америке ("Mad Dogs & Englishmen"), выступив в 48 городах и прославившись практически везде. В 1970-м году Джо только в Америке продал 3 миллиона своих дисков. Три его первых альбома стали платиновыми, а журнал «Playboy» назвал его вокалистом номер 1 в мире джаза и рока. «Классикой» стали такие песни Джо, как «Guilty», «The Moons A Harsh Mistress», «You Are So Beautiful» и многие другие. Однако усталость и разочарование в шоу-бизнесе привели самого Джо в пучину глубокой депрессии: он начал искать спасение в алкоголе, который постепенно «разъедал» его голос и душу.

Возвращение началось в 80-е, когда группа The Crusaders пригласила Кокера присоединиться к ним для исполнения песни "I'm So Glad I'm Standing Here Today», которая, собственно, и была посвящена самому Джо. С этого момента Кокер начал набирать прежнюю силу, вновь войдя в конце 90-х в мировую элиту исполнителей поп-рока. Его голос, обретший неповторимую мудрую хрипотцу, полюбился новому поколению слушателей. Альбомы Кокера, начиная с «Civilized Man» (Capitol, 1984) пользуются огромной популярностью. Диски «Cocker» 1986), «Unchain My Heart» (1987) и «One Night Of Sin» вновь стали платиновыми (последняя, кстати, содержит американский суперхит Кокера - "When The Night Comes», написанный Брайаном Адамсом). В 1991 он записал песню «Sorry Seems To Be The Hardest Word» для трибьюта Элтону Джону и Берни Топину «Two Rooms», которая была распродана тиражом более 3 миллионов копий по всему миру. Альбом «Night Calls» (1992), заглавная песня которого принадлежит перу Джеффа Линна, стал золотым. Дуэт Кокера и Дженнифер Уорнес «Up Where We Belong» (тема из фильма «An Officer And A Gentleman») принес премию «Оскар» и стал мировым хитом, первым американским №1 у Джо. Кокер исполнил также главные темы к фильмам "9 1/2 Weeks," "Harry and The Hendersons," "Bull Durham" и "An Innocent Man." Последние на данный момент альбомы Кокера – «No Ordinary World» (2000) с суперхитом Леонарда Коэна "First We Take Manhattan" и «Respect Yourself» (2002) также стали весьма успешными.

Джо гастролирует интенсивно и с большим успехом – как по Европе, так и по Америке, он выступал во многих престижных шоу («Princes Trust Gala», «Nelson Mandela's Birthday Concert», «Konzert for Berlin»), пел на инаугурации Джорджа Буша. Джо Кокер – спаситель и спасенный, легенде и звезда. Он не сбоирается покидать сцену: «Пока это будет доставлять мне удовольствие, я буду выступать. А потом я уйду», - говорит Джо.


Купи диски этого исполнителя в Союзе и получи бонусы Много.ру!
   



   © Copyright 2000 - 2014 Lavtech.Com Corp Project of Lavtech.Com Corp.