ELAC 209 JET
Размеры: 1030 х 200 х 275, составляющие порядка 58 л.
Масса колонки 19 кг
Конфигурация - 2,5 полосы, организованные излучателями диаметром 18 см. Твитер - знаменитый JET с мембраной в виде фольговой гармошки, её разделение с НЧ/СЧ происходит в районе 2.5 кГц.
Номинальный импеданс 4 Ом, нормируемая отдача 90 дБ, полоса частот 32 - 35000 Гц.
Цена указана для версии с виниловой отделкой.

Когда слушаешь Дебюсси, вспоминается характеристика, данная современниками французскому актеру Тальма: гениально держит паузу. В музыке, где гармония преобладает над мелодией, а тихие звуки как бы мерещатся в полуденной тишине, все восхитительные свойства ELAC'ов сливаются воедино.

Эмоциональность очень изменчива — рояль в композициях Арта Блейки адекватен и сдержан. Голоса исполнителей Гершвина звучат ровно с какой-то профессиональной честностью, но вдруг неожиданно Шер, своим надрывом вырывается на поверхность. Хорошо продуманная непредсказуемость? Зато у Свиридова — красота, верность и отсутствие малейших ошибок. Редкая кинематографичность (опять!), профессиональный подход к классике и великолепное чувство ритма. А что до военного марша, то трудно представить, что какая-нибудь акустика воспроизведет его лучше, чем немецкая да еще и произведенная фирмой, основанной 75 лет назад.

Пожалуй, монотонность здесь выплывает лишь в электронных пассажах, а голос Джима Моррисона, например, настолько доминирует над звуками остальной группы, что вспоминаются его слова «Послушай, парень, объяви нас как нужно! Мы — Doors». Так же и у Deep Purple JET'ы однозначно выбрали лидером Блэкмора, а всех остальных не желают замечать, особенно новый для того диска вокал. В целом не хватает драматичности, что при изобилии подробностей порой обескураживает.

Зеркальная поверхность драйверов ELAC хорошо запомнилась нам еще с тех пор, когда мы тестировали малютки CL310i JET (№4/2001). Звуковой мир, который они создавали, был тоже ярким блестящим и безмятежным, но несколько ограниченным энергетически. Здесь о таких ограничениях и помыслить невозможно: два драйвера, один из которых занимается исключительно басом, способны настоять на своем. Всегда ли правильно, когда развитие происходит от чего-то небольшого, но очень удачного, путем наращивания и расширения? Бас здесь существенный и плотный, но его место как то не определено. Зачастую низкие пытаются сдвинуть в свою сторону тембральный баланс, но ситуация поразительным образом меняется, когда мы слушаем музыку кино. Тогда в нижнем регистре прорывается физиологическая основа баса вжимающая слушателя в кресло — изображения еще нет, но виртуально домашний театр уже подразумевается.

А вообще-то, ELAC скорее что-то сверкающее, чем массивное. Нет юной наивности, но море звука. Пожалуй, самое сильное место — это стерео, широта и глубина, картина часто расширяется за пределы акустических систем, и это не красивый эффект, а нечто само собой разумеющееся. Другая фирменная (врожденная?) черта — изобилие подробностей, но не за счет выдвинутых средних, а от хорошо поставленной информативности с оттенком открытости и воздушности.

Совсем по-иному в опере: контраст между музыкой и голосами — они на переднем плане. Крикливость? Нет, мастерство! Нет пустоты — есть мощное наполнение, но не чувственностью, а каким то неправдоподобно целомудренным темпераментом. Следует отметить неуловимый металлический призвук и легкую избыточность яркости по ВЧ которая есть на музыке и напрочь отсутствует на голосах.

ELAC 209 JEТ ($1500)

Достоинства: Вряд ли еще у кого-то, как у JET, утонченное чувство пространства и наполненность его чистыми яркими, порой сверкающими образами. Ощущение школы и породы. Понимание кинематографических образов. Выделение из многоголосия истинного солиста и мастера.

Недостатки: Неопределенность баса, не лучшая синхронизация его с остальной музыкой. Заметная окраска верхнего регистра, которая при неудачно составленной системе может вызывать утомление.

Выводы: Блестящие в прямом и переносном смысле. Достаточно бережное отношение к германским традициям звука. Технологические инновации, апробированные на маленьких, колонках перенесенные в большой объем, сумели создать достаточно масштабную и уверенную картину, но зачастую нестабильную и противоречивую. Для погружения во все потенциальные глубины необходима кропотливая работа по подбору дружественного окружения.