Совет меломану
 08.10.2001
Антон КОЛОМИЙЦЕВ (Салон AV, 2001 №2)

Rotel RCD-971 + RA-985BX
Знакомство. Плоский, но весьма тяжелый Rotel RCD-971 из новой линейки может служить наглядным примером географического парадокса. Будучи произведенным в Азии американо-японской компанией, он получил награду EISA как "Лучший европейский CD-проигрыватель 2000 г.". Дизайн аппарата типично "ротелевский" - узкая черная панель, центральное расположение механизма, несколько рядов вытянутых клавиш для управления основными функциями и программирования. Дисплей с синим свечением расположен справа от загрузочного поддона. На нем виден номер трека, оставшееся время и режим воспроизведения плюс наглядный музыкальный календарь 4х4. Среди дополнительных удобств отметим возможность прослушивания первых 10 секунд каждого трека (Scan) и вызов на индикатор записанной в память программы (Review). Выход на головные телефоны отсутствует, равно как и оптический цифровой. Так что сзади вы найдете только коаксиальный и два аналоговых разъема RCA.

Основной особенностью проигрывателя является способность воспроизводить диски, записанные в формате HDCD. Для этого используется цифровой фильтр PMD-100 от Pacific Microsonics, выпускаемый уже около 15 лет. Столь же консервативно (в хорошем смысле этого слова) разработчики подошли и к самому конвертору - в нем работают не менее известные, признанные классическими 20-битовые поцессоры Burr-Brown PCM-63R Для уменьшения погрешностей преобразования они включены дифференциально, т.е. в каждом канале установлены два чипа.

В упаковочной коробке RCD-971 мы обнаружили огромный пульт ДУ с 8 группами одинаковых кнопок. Несмотря на то, что к нему прилагалась отдельная инструкция, разобраться было непросто. Все дело в том, что пульт программируемый и для работы с каким-либо компонентом нужно сначала найти его код в таблице и ввести его. Зато с его помощью можно командовать аппаратурой всех известных производителей.

Усилитель RA-985BX - топовый интегральник из последнего модельного ряда фирмы с весьма характерным дизайном. На толстой черной лицевой панели в ряд расположены ручки регулировки громкости и тембра bass/treble, стереобаланса, коммутации нагрузки, выключателя коррекции tone off и два селектора входов. Одним выбирается источник для перезаписи, а другим - для прослушивания. Встроенного фоно-корректора нет, поскольку Rotel рекомендует любителям винила приобрести отдельный блок RQ-970BX. обеспечивающий гораздо более высокое качество звучания. Помимо индикатора включения есть красный светодиод. сигнализирующий о срабатывании защиты при перегрузке или КЗ выхода.

В спецификациях производитель указывает, что для улучшения динамики в усилителе установлен мощный тороидальный трансформатор и конденсаторы фильтра повышенной, по сравнению с другими моделями, емкости. Примечательно, что между предварительными и оконечными каскадами имеется физический разрыв для подключения внешнего эквалайзера или других корректирующих устройств. Если таковые не используются, то соответствующие разъемы на задней стенке соединяются перемычками.

Сзади, кроме многочисленных RCA и четырех групп пластмассовых спикерных закруток под "банан", "лопаточку" и голый провод, расположены две сетевые розетки, 8-пиновая розетка для синхронизации кассетной деки и мини-джеки для выносных сенсоров ДУ. Последние пригодятся, если усилитель спрятан в "глухую" стойку или интегрирован в мультирумную систему.

Слушаем. "Ротели" показали детальное и мощное звучание, богатое музыкальными' и техническими подробностями. Например.! к мелодии фортепиано добавились звуки удара пальцев по клавишам, а на записи Мелиссы Уокер стало слышно смыкание и размыкание ее губ. Разумеется, все это было при тестировании и других комплектов, но почему-то не обращало на себя внимания. Тональный баланс в целом правильный, бас убедительный, хорошо артикулированный, тарелки не выпячиваются. Однако ни один музыкальный фрагмент не захватывал: воспроизведение было несколько отстраненным, даже равнодушным. Чувствовалось, что Бенни Уоллес здорово устал, и его совершенно не волновало, слышит его кто-нибудь или нет. Хотя формально придраться было абсолютно не к чему - каждый инструмент звучал тонально очень точно, динамические контрасты на tutti симфонического оркестра передавались ярко и непринужденно. На концертных записях атмосфера была несколько приглушена, хотя скрипка, самый трудный для оцифровки инструмент, в исполнении "Ротеля" играла очень достоверно, с присущими для нее нюансами, Сцена выстраивалась неплохо, хотя голос иногда локализовывался с трудом.

А вот к басу придраться было невозможно. Партии бас-гитары или контрабаса отслеживались четко, с малейшими подробностями. Барабаны гремели на редкость естественно: каждый удар - словно маленький взрыв, а реверберация не сопровождалась ни малейшим гулом. Было видно, как быстро успокаиваются диффузоры динамиков после пика сигнала. На фоне звучания барабанов хорошо различались скрипы и отклик металлических кронштейнов, на которых они закреплены.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ROTEL RA-985BX:

Выходная мощность каждого канала, Вт (RMS)
  на нагрузке 8 Ом (20 Гц - 20 кГц, 0,03 %) - 100