26.08.2002
Марк ГАСАНОВ, Юрий Евтушенко (Журнал "Автозвук", 2002 №7)

Clarion DXZ728R
Эта модель — третья по старшинству в линейке CD-ресиверов фирмы. Старшая, с индексом 928, нам хорошо известна (см. прошлый номер журнала), между той и этой есть ещё модель DXZ828R. Конструктивно она, конечно, заметно отличается от флагманской, передняя панель, тоже механизированная, но маршрут движения у нее попроще. Внешняя поверхность панели, как положено, одета в металл. Съём и постановка надёжны и проблем не вызывают. Энкодер вручную задвигается внутрь панели, чтобы удобнее было убирать её в чехол. Аппарат комплектуется пультом ДУ типа «камушек». Кнопки пресетов, несмотря на несколько своеобразную форму, достаточно удобны. Правые кнопки управления дополнительными режимами тоже относительно эргономичны, хотя могли быть и побольше. Но вот левые нижние кнопочки, а среди них и такая нужная, как A-M (управление звуковыми настройками), по моему мнению, вряд ли можно считать прорывом в эргономике. Подписи к кнопкам включения дополнительных режимов надо выучить — прочесть их при нормальном освещении нелегко. Конечно, соответствующими кнопками ДУ пользоваться проще.

Символы дисплея очень чёткие, но (у современных «голов» такое бывает) основное поле и наиболее крупные символы отведены под PS станции и заголовок диска (или CD-текст). Если текстовой информации нет, то частота станции или номер трека выглядят несколько застенчиво. DRZ728R оборудован диммером, так что свечение дисплея в дневном и вечернем режимах практически оптимальны. Синяя с бордовым подсветка кнопок показалась чересчур праздничной; часть кнопок можно сделать зелёными, тогда цветовая гамма становится ещё веселее, а шансы согласовать (хотя бы частично) колористику панели ресивера с освещением панели приборов увеличиваются.

В ресивере две пары выходов и «прямой» (то есть не через шину) вход AUX. Clarion может управлять не только чейнджером CD или DAB-тюнером, но и TV или DVD по шине Ce-NET. Работает с заголовками дисков (заранее записанными в виде CD-text или присвоенными самостоятельно) и ТВ-программ. Одна из особенностей — трёхполосный регулятор тембра, вернее даже, параметрический эквалайзер, поскольку для всех регуляторов можно выбрать центральную частоту, а для басов и средних частот — и добротность кривой АЧХ. Три настройки тембров занесены в память (при их использовании регуляторы тембра блокируются). Для ортодоксов есть возможность обхода регуляторов TONE BYPASS.

В АМ-тюнере — один банк пресетов на длинные и средние волны. ЧМ-тюнер запоминает шесть станций примерно за шесть секунд; поиск всегда начинается с начала диапазона. В RDS предусмотрены все стандартные режимы, в том числе поиск и ожидание по 29 типам программ. В CD-проигрыватель заложены все дополнительные режимы воспроизведения и сервисные функции.

Звучание этого аппарата показалось несколько «причёсанным», но сбалансированным. Фортепиано, к примеру, чуть не хватало «драйва» (у рояля он есть, да ещё какой — возьмите хотя бы старые вещи Элтона Джона). А вот динамика барабанов очень даже впечатлила. Басы воспроизводятся с неплохой атакой, но рельеф несколько сглажен, отчего бас-гитара смахивает на контрабас, а тот, в свою очередь, словно несколько аморфный. Флейта звучала как-то чересчур деловито, ей недоставало открытости. Верхушка чуть суховатая, но рассыпчатая и чёткая. Вокал немного холодный, как будто певцы во время исполнения думали о чём-то своём.