20.02.2002
Марк ГАСАНОВ (Журнал "Автозвук", 2002 № 1)

Boss RD-15
Эти динамики относятся к серии RED, хотя, как мы знаем, красный цвет вообще любимый у этой фирмы. Полипропиленовый диффузор покрыт слоем алюминия с красным лаком. Результат очень напоминает ёлочную игрушку, что для новогоднего номера пришлось кстати. Среди блеска диффузора находится жёсткий выпуклый колпачок (40 мм) с логотипом фирмы. Диффузородержатель покрыт порошковой чёрной краской. Торцевая шайба вентилируемая. Вообще, эта акустика очень похожа на предыдущего участника теста. У мидбасов единственное отличие заключается в более скромных размерах магнита (80 х 15 мм), хотя заявленная масса ни много, ни мало – 30 унций, что означает 850 г (!). После этого не должно удивлять и указнное изготовителем значение максимальной мощности: 170 Вт (RMS). Впрочем, довольно жёсткая центрирующая шайба, с характерным «выносом» для улучшенного охлаждения звуковой катушки призвана обеспечить максимальную мощность как минимум неплохую. В качестве материала подвеса названа резина, хотя по характеру механического резонанса, это, скорее всего, родственный каучукам пластик. Высокий и жёсткий уплотнительный бортик обеспечивает хорошее уплотнение с рамкой гриля, если только рамку не перетянуть при монтаже. Пищалка с мягким куполом диаметром 26 мм снабжена двойным комплектом обойм для поверхностного монтажа. Первая пара обеспечивает установку твитеров параллельно монтажной поверхности, но если по условиям инсталляции потребуется отклонить их на некоторый угол, то можно воспользоваться другой парой, в этом случае пищалки встанут под углом около 40 градусов. Прозрачный бесцветный корпус кроссовера позволяет без труда рассмотреть его внутреннее устройство. Внутри находятся три электролитических конденсатора неплохого качества и три катушки, намотанные на железных сердечниках проводом солидного сечения. Как результат, сопротивление проходной катушки ФНЧ не намного превышает 0,1 Ом, а это очень хороший показатель, практически недоступный, кстати, для катушек без магнитного сердечника. По паре катушек и конденсаторов используются в фильтрах ВЧ и НЧ, а оставшиеся индуктивность и ёмкость служат для коррекции АЧХ твитера.

Относительно невысокая чувствительность, как выяснилось, благотворно повлияла на нелинейные искажения, по крайней мере, в основном звуковом диапазоне этот показатель – один из лучших в тесте. В басовой области к.н.и. тоже невысокий. Характерный провал импеданса в высокочастотной области означает, что фильтр НЧ справляется со своими обязанностями не самым лучшим образом.

Низкие частоты в исполнении динамиков Boss довольно далеки от идеала: атака и рельеф передаются неплохо, но само «басовое наполнение» слушателю в значительной мере приходится «додумывать». Впрочем, как известно, в большинстве случаев от «пятёрок» полноценного баса и не следует ожидать. Женский вокал немного безжизнен. Духовые инструменты тоже в значительной степени лишены того «задора», за который их ценят поклонники. Неплохо звучат мужской вокал и гитары. Тарелки передаются с некоторой избыточной жёсткостью, но зато и ударная динамика барабанов очень впечатляет. А поскольку в музыке современных жанров вокал преимущественно мужской, то эта акустика придётся как раз ко двору. Только не забудьте сабвуфер.

ЧТО

Компонентная акустика 5 дюймов

КТО